河北谋划十余环首都卫星城 “节点城市”欲担疏解重任

时间:2014-03-28 09:34:51 | 来源:中国经济网 | 发表评论

  京畿深度融合的鼓点正在敲响。

  3月26日出台的《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》明确,河北省将落实京津冀协同发展国家战略,以建设京津冀城市群为载体,充分发挥保定和廊坊首都功能疏解及首都核心区生态建设的服务作用,进一步强化石家庄、唐山在京津冀区域中的两翼辐射带动功能。同时拟定的《河北省新型城镇化规划》提出,把首都周边的一批县(市)建设成规模适度、特色鲜明、设施完善、生态宜居的卫星城市,构筑层次分明、梯度有序、分工明确、布局合理的区域城镇布局结构。根据此前河北省人民政府确定的环首都经济圈,总共包含了14个县市区。

  对此,首都经贸大学教授张贵祥告诉记者,在承接北京产业转移上,河北省有一些功能定位,但是这些可能是河北省自身的一种意愿,这种意愿实际上和国家战略还是不一样。

  打造环北京周边卫星城

  《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》指出,大城市周边的重点镇,要加强与城市发展的统筹规划与功能配套,逐步发展成为卫星城。同时,要求推动特大城市中心城区部分功能向卫星城疏散,强化大中城市中心城区高端服务、现代商贸、信息中介、创意创新等功能。

  实际上,建设环绕北京卫星城的想法已有多年。

  早在上世纪50年代中期,北京市制定的《城市建设总体规划初步方案》中,就提出了打算在规划市区发展的同时,在昌平、顺义、通县等地建40多个卫星镇。在随后的一些北京城市总体规划中,多次提及建设卫星城的想法。经过多年的发展,目前天通苑、回龙观、通州、亦庄等卫星城镇已然诞生。“卫星城”再次成为关注的焦点。

  2013年5月,北京市与河北省签署《2013至2015年合作框架协议》,将石家庄、衡水、沧州纳入规划,最终形成“1+9+3”模式。即北京+河北省的张家口、承德、保定、廊坊、唐山、秦皇岛、衡水、沧州、石家庄9市+天津的宝坻区、武清区、蓟县。

  虽然目前首都经济圈发展规划仍处于编制之中,但是河北省正在根据自身特点谋划打造一批疏解北京功能、承接产业转移的卫星城。

  打造京津保三角核心区

  按照拟定的《河北省新型城镇化规划》,该省将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。

  其中,保定市作为京畿节点城市,利用地缘优势,谋划建设集中承接首都行政事业等功能疏解的服务区。做强产业支撑,以白洋淀科技城、京南现代产业基地、首都服务功能承接区为载体,发展高端装备[0.17%]制造、新能源、节能环保和临空经济、现代物流等产业,承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。着力做优城市环境,按照国际化标准抓好城市建设管理,提高综合承载能力,增强对驻京外迁企事业单位的吸引力。保定在京津冀协同发展中的优势地位难以忽视。

  同时,廊坊市将充分发挥“京津走廊”区位优势,抓住京冀共建北京新机场和临空经济区的有利时机,以生态、智能、休闲、商务为发展方向,大力发展现代服务业和战略性新兴产业以及与北京关联度高的产业,着力建设创新型城市,成为京津冀城市群核心区的重要节点城市,建成京津冀协同发展的先行区和示范区。

  此外,石家庄围绕建成京津冀城市群南部副中心城市,唐山围绕建成东北部副中心城市,加强与京津功能分工和配套协作,带动冀中南、冀东两翼发展。充分发挥张家口、承德的生态优势和秦皇岛的滨海资源优势[0.18%],打造服务首都的特色功能城市。强化邯郸在晋冀鲁豫接壤地区中心城市地位,提升沧州沿海港城作用,增强邢台、衡水规模实力,建设成为京津冀城市群中具有重要带动作用的节点城市。

  河北省省委书记周本顺曾在出席会议时强调,要完善层级结构,大力发展区域次级中心城市,重视抓好中小城市发展,承担好两大任务:一是促进河北人口就地城镇化,尽量把河北省人口吸附在本地;二是增强反磁力,为疏解京津人口作贡献。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

推荐阅读

图说建筑