保定城市规划将大调整 一张图让你了解保定

时间:2014-03-28 09:38:10 | 来源:中国建筑新闻网 | 发表评论

保定城市规划将大调整 一张图让你了解保定
河北省新型城镇化规划示意图

  3月26日,《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》中,确定保定市作为“畿辅节点城市”的功能定位,明确其“将承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解”。

  记者从保定市规划局方面了解到,京津冀协同发展上升到国家战略高度后,保定市原有城市规划思路被调整,将在空间发展和功能布局上更多服从和服务于国家战略格局,北京和保定之间将以低碳的铁路交通为重点。

  交通保障

  北京保定交通以铁路为重点

  从北京西站坐京石高铁,40分钟后可到新建的保定东站。此后,穿越空旷的保定城东部平原,约半小时后到保定城。这片平原搁置着,没有什么高楼,有不少农田。平原往东,便是著名的白洋淀。

  在保定市25日举行的京津冀一体化座谈会上,河北省政策研究室原副主任谢禄生表示,对于承接北京功能疏解而言,保定目前的交通设施远远不够。“北京到保定的列车,有起点和终点都是保定的吗?没有。”

  昨日,保定市规划局总工办主任侯铮表示,虽然现在还不清楚保定到底会承接哪些功能和确定的功能区划,但交通和基础设施先行是明确的。“我们正在配合有关部门谋划区域统筹的现代化交通网络,并积极推荐大运量、快速便捷的铁路交通。”

  她表示,低碳的轨道交通将是今后京保之间联系的重点。“如果都开车,不便于降低汽车尾气排放。”她说,现在保定到北京西站乘坐高铁仅需40分钟,保定到天津规划的保津城际铁路2015年通车后,同样仅需40分钟左右,“这样,保定的交通优势是很明显的”。

  城市布局

  不摊大饼将建城市组团

  来自首都的行政事业单位疏解到保定,到底会落在保定哪儿?一种说法是,可能会在保定东部平原沿高铁路线建设一个“京畿新城”,但侯铮否认了这一说法,“这只是传言”。

  她表示,到底是建设一个相对独立,依托保定的新城,还是在保定原有城市格局上扩建,功能加强,这都不明确。“空间上怎么做,还需要有进一步研究。”如果要建设新城,她认为,交通比较便利,能够进行“点对点通勤”,如高铁站附近可能更合适。

  谢禄生认为,保定还会继续走城市组团发展的方式,避免摊大饼格局。保定10年前提出了“一城三星”的概念,即一个中心城,三个卫星城。

  近日,保定市市长马誉峰接受采访表示,保定围绕京津冀协同发展,研究确定了以保定主城区、涿州、白洋淀为顶点的“一核两组团”发展格局,即以保定主城区为主的中心城市群,以及保东生态文明新城组团和保北中小城市群组团。

  保定城市目前的生态格局是,“西边的山(太行山),东边的水(白洋淀)”。从产业结构来说,中间是保定老城,南边是以长城汽车[-0.03% 资金 研报]为代表的汽车工业,北边是以新能源为代表的中国电谷高新技术开发区,西边的山区发展林果、畜牧、食品加工业等绿色工业,东边的几个县则以纺织业为主,简称“南车、北电、西绿、东纺”。

  城市规划

  保定城市规划将做大调整

  侯铮表示,现在京津冀协同上升到了国家战略,明确了保定市作为京津保核心圈内的地位,原有的规划思路将被打破。

  “毕竟原来的城市空间发展规划,是基于原有人口、产业做的,是小区域的发展规划。”她说,“国家大的战略制定后,起码对保定来说,是很大的机会,在空间发展、形态上都要做大的调整。”

  她强调,接下来,只有等顶层设计出来后,才能针对具体的功能区进行规划。

  能够确定的思路,除了更多更快的通勤方式外,北京疏散出来的教育和科技产业将会融合,形成产学园一体的区域。

  保定临近的几个中小城市,将各有特色,如距离首都第二机场很近,正在打造商贸物流基地的白沟。

  ■ 声音

  保定曾否认“承接疏解”

  河北省26日出台文件明确将做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地。而仅在几天前,针对民间已传得沸沸扬扬的消息,两家地方政府都还在“辟谣”。

  对于此类直接关系群众切身利益的重大政策,地方政府与其严防死守消息泄漏,甚至寻找各式“说辞”搪塞,不如有计划地将公众纳入到决策过程中,保障其知情权。

  清华大学新闻与传播学院副教授周庆安在接受记者采访时说:“政府应在法律法规允许的范围之内满足公众的知情需求,有效规划并渐进式发布信息,避免‘突然袭击’造成恐慌。”

  河北保定等地建设首都功能疏解集中承载地属规划性政策。据周庆安介绍,此类政策的出台在国际上多有惯例,通常有一个行政规划或立法的过程,期间参与决策的主体亦多样化,非政府一家,并且不机械性地设置“期限”。

  说到底,要避免类似的“谣言”再起,政府部门应好好研究如何进行重大信息发布,而这本质上要求政府做到行政透明和权力公开。

上一页1 234 下一页

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:

推荐阅读

图说建筑