建筑的美丑标准差异很大

时间:2014-06-17 13:53:32 | 作者:周榕| 来源:中华建筑报 | 发表评论

建筑的美丑标准差异很大
建筑的美丑需要时间的评判

  关于建筑的美丑问题,先说业余层面,虽然老百姓也许不太清楚什么是美,但是对于什么是丑却有着惊人的一致性。因此,我认为能够在丑陋建筑评选中被大范围网友自发选出的前五十名建筑其实是真的已经丑到一定水平了,这是无可争议的事实,也必须引起建筑师们的反省。

  再说专业层面,实际上美丑的问题基本上不在我们的建筑专业语境之内,至少现代建筑就从不讨论美丑问题,比如说住建部的金奖就被称为评优,而不叫选美,毕竟对于什么是美,现代建筑没有统一的定义。正因为建筑的美丑问题不是专业问题,因此建筑专业人士对建筑的美丑反而可能更没有判断力,相反,没学过建筑的人们对建筑的美丑则会有着直接的感受。专业人士由于掺杂了过多所谓的专业素养和专业知识,对建筑的情感原真性的反应已经失去了,这是比较可怕的。

  丑陋建筑评选,好就好在把丑的概念偷换成丑陋。丑陋,一般而言是针对心灵和行为的描述,是社会意义上的判断,而非单纯的审美判断。因此,丑陋建筑评选,主要依据的就不是审美评判,而变成了社会评判。我总结了丑陋建筑评选结果所反映出来的四大特征,炫富、崇权、象形、媚外,这与时下普遍的社会心理有着极高的关联度,也是丑陋建筑评选引发了强烈社会关注的原因所在。实质上,丑陋建筑评选不是对建筑美丑的点评,而是对社会时弊的抨击。

  建筑是时代的镜子,空间是社会生产的结果。对于社会化的建筑问题和空间问题,其实没有专业和业余之别,每个人都有同样的话语权。因此,丑陋建筑评选应该打破专业与业余的藩篱,将社会影响力做得越大越好。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

“雷人建筑”茁壮成长的症结在哪里?

雷人建筑不仅遍布全国,而且扎在每个人心里,划出了一个个伤疤。

为何山寨建筑在中国层出不穷?

中国城市为什么会出现千城一面的乏味景观?根源在于山寨思维的盛行以及由此导...

谁是美国旧金山唐人街的建筑师?

去美国旧金山“唐人街博物馆”中,最大的一份文化遗产是它的历史建筑,它们并非...

比山寨建筑更可怕的是山寨思维

这些年来中国的城市为什么会出现千城一面的乏味景观?根源即在于山寨思维的盛...

西方建筑师眼中的中国建筑现状

《中国建筑现状》是意大利一位建筑师编写的一本书,以大量的数据和图表深入地...

图说建筑