王明贤:“中国丑建筑”为何层出不穷?

时间:2014-06-19 11:23:33 | 来源:光明网 | 发表评论

王明贤:“中国丑建筑”为何层出不穷?
中国当代十大建筑之一:北京骏豪中央公园广场

  近日,中国当代十大建筑评选结果暨颁奖典礼揭晓,北京骏豪中央公园广场、北京国贸三期、上海证大喜玛拉雅中心等建筑当选 “中国当代十大建筑”。但在关注优秀建筑的同时,中国建筑物比高比怪成为潮流、山寨建筑横行的现状也饱受诟病。面对中国建筑水平良莠不齐的现状,我们该如何反思中国当代建筑、未来又该走向何处,就此,记者采访了“中国当代十大建筑”评委会主席、著名建筑评论家王明贤。

  长官意志、开发商、公众低审美合谋造成“中国丑建筑”

  中国当代建筑的总体水平是不尽如人意的。在我国,形成了大量大杂烩式的城市建筑景观,大量的老建筑被拆毁,又新造出一批毫无特点的建筑。这些建筑趋同化严重,山寨式建筑层出不穷,大规模高层建筑的集群化更使城市失去记忆,建筑的“失语”现象日益严重,整个城市都千篇一律,没有特色,尤其是一些山寨建筑,甚至可以说是丑陋的。

  我们之前做过几次活动——评选中国十大丑陋建筑。我们在评选过程中,都没有想到竟然有那么丑陋的建筑,简直是开玩笑,都想不到。有拜金者将建筑建造成铜钱的,有把建筑做成“福禄寿”的,还有各种“山寨天安门”、“山寨白宫”,这都是闻所未闻的。我们当时以为,第一届评完了就差不多了,觉得中国应该没有多少丑陋建筑可评,但是出乎意料,还有第二届、第三届……今年已经是第五届了,丑陋建筑是层出不穷,还越战越勇,真令人哭笑不得。

  一个城市的建筑实际上是合谋产物。有的是长官意志,开发商的意志,也有一部分原因是有些建筑师在学术上不能坚持、公众的建筑审美水平比较低,这些方面的合谋形成了现在有些城市建筑的丑陋现象。合谋产物,实际上一个建筑可能是开发商和建筑师平衡的结果。

  这一个是疯狂的地标建筑年代,二三线城市也都在向大城市学习,如北京盖了国贸三期,全国各地就会盖很多类似国贸三期的建筑,小城市也在疯狂地盖地标建筑,这是不可取的。实际上,地标性建筑不一定就非得是摩天大楼、超高层,只要是能真正反映城市特点的建筑,就是地标性建筑。在二三线城市的中小城市,不应过多地建造建超高层建筑,要充分考虑当地城市的特点,用有创意的设计,建造市民喜欢的建筑,这才是真正的好建筑。

  十几年前,我们认为开发商建出来的许多建筑,可以说愚蠢无比,清一色的“欧洲风情”、“仿古”,完全没有自己城市建筑的特点。但好在当时有一些先锋开发商在做探索,如潘石屹、张宝全等,我曾开玩笑说他们是先锋地产商。他们的探索还是很有意义的,这十几年来,中国的房地产商相对成熟了,开发商也追求好的设计、希望用好的建筑来改变整个城市建筑的面貌,这是值得欣慰的。

  另外,就像这次入选的几位建筑师一样,中国始终有一批好的中青年建筑师在坚守着做自己的探索,使中国的城市面貌有改变的可能性。也许这些建筑的规模不大,项目也很少,但他们就像针灸时要找准的穴位一样,对城市的建筑发起展着重要作用。

  未来城市要着力寻找城市“诗意”

  现在全世界城市问题极其严重,到处是混凝土森林、雾霾,环境问题已经到非解决不可的时候了。大量的城市建筑趋同化严重,整个城市都千篇一律,没有特色,从某种意义上说,正在日益破坏我们的生存环境。当代整个世界的城市建筑发展水准很高,已经非常完美,但似乎也已走到了尽头,而东方的建筑设计思想,为世界建筑发展提供了一个新的思路。

  英国学者李约瑟,关于中国古代的城市和建筑与自然、与社会秩序的关系,有一段精辟的论述:“再没有其他地方表现得像中国人那样热心于体现他们伟大的设想——‘人不能离开自然的原则’……皇宫庙宇等重大建筑物自然不在话下,城乡中不论集中的或者散布于田庄中的住宅也都经常地出现一种‘对宇宙图案’的感觉,以及作为方向、节令、风向和星宿的象征主义”。人不能离开自然的原则,以及中国建筑和自然的关系,就是我们要探讨的,为人类未来城市发展提供了非常重要的学术依据。

  有些建筑师的设计理念的确为我们解决城市问题提供了新的思路,如这次入选“中国当代十大建筑”的北京骏豪中央公园广场,设计者马岩松就是在考虑如何寻找未来城市的诗意。城市山水的设计理念,被认为是在这个项目上首次得到实践,是从传统脉络中找寻现代建筑和城市新方向的一次努力尝试。城市以山水城市为格局,将山水文化与当代城市建筑的设计实践紧紧结合,在设计中充分体现了中国几千年来人不能离开自然的原则。马岩松将整个朝阳公园引进到建筑中,同时又使建筑成为公园的一部分,这种富有想象力的设计,是对未来城市的预言,也是东方文化复兴的一种体现。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

“雷人建筑”茁壮成长的症结在哪里?

雷人建筑不仅遍布全国,而且扎在每个人心里,划出了一个个伤疤。

为何山寨建筑在中国层出不穷?

中国城市为什么会出现千城一面的乏味景观?根源在于山寨思维的盛行以及由此导...

谁是美国旧金山唐人街的建筑师?

去美国旧金山“唐人街博物馆”中,最大的一份文化遗产是它的历史建筑,它们并非...

比山寨建筑更可怕的是山寨思维

这些年来中国的城市为什么会出现千城一面的乏味景观?根源即在于山寨思维的盛...

西方建筑师眼中的中国建筑现状

《中国建筑现状》是意大利一位建筑师编写的一本书,以大量的数据和图表深入地...

图说建筑