李迅:从绿色建筑走向绿色生态城区

时间:2014-06-27 11:53:37 | 作者:浦实| 来源:中华建筑报 | 发表评论

李迅:从绿色建筑走向绿色生态城区
​李迅

  绿色建筑的良好发展需要多元的力量,除了政府引导,还需要科技部门提供必要的技术支撑,更重要的是需要企业界的参与。“只有企业真正认识并参与到绿色化的进程中,才能真正良性发展绿色事业。用市场机制来发展绿色事业。”对于绿色建筑,李迅一直保持着这样的态度。

  绿色建筑体系搭建日渐完善

  中国有一个绿色建筑评价标准,在建筑的全生命周期内,最大限度地节约资源,保护环境,减少污染,为人们提供高效的和谐共生的使用空间。它的核心价值观包括节约、环保、健康的理念。而且,目前绿色建筑在中国已经完成了一个系统的设计,包括它的目标体系,技术体系,政策体系。李迅谈到,绿色建筑成为国家行动方案,这在全世界也是首例。

  中国的绿色建筑拥有自己的标识,同时也拥有自己的专业组织。2008年中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会成立,主任是中国建筑科学研究院顾问总工、国家评价标准的主编王有为。当然,绿色建筑也拥有自己的一些相关机构。绿色建筑与节能委员会下面有20多个地方机构学会组织,分散在全国,还拥有绿色建筑的国际联盟,包括热带及亚热带地区绿色建筑联盟、夏热冬冷地区绿色建筑联盟、严寒和寒冷地区绿色建筑联盟。李迅介绍,当前中国绿色建筑标识评定工作下放,各个省市都可以评定。在住建部系统有两家可以评定绿色建筑的标识。一家是宋凌主任所在的住房和城乡建设部科技发展促进中心,另一家就是城科会下属的绿色建筑评审专家委员会。绿色建筑与节能委员会进行一系列的专业活动,包括每年3月底在北京召开由中国城市科学研究会主办,能源世界——中国建筑节能网承办的国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会这个国际性的大会。截至今年已经成功举办的绿色建筑大会表现出了企业对于绿色建筑事业的支持和参与度提升到了一个新的高度。

  绿色建筑评价数量迅猛增长

  李迅还谈道,绿建委对绿色建筑的成本增量也进行过统计,一星级项目增量成本不高而容易达到;二星级项目在国家财政补贴下,再加上一些地区还提供地方补贴,城市建设配套减免等激励政策,增量成本压力相对不大,已激发起开发商越来越大的实施动力;三星级增量成本较高,开发商经过一定的研发努力方可达到。绿建委初步估计,一星级单位成本增量不超过每平方米100元,二星级不超过每平方米200元,三星级一般情况下不会超过每平方米300元。绿色建筑不应是高成本技术,也不应是高新技术。全国绿色建筑做得比较优秀的是江苏地区,其次是广东、山东、上海等地区。北京和深圳已经宣布新建建筑100%都属于绿色建筑。

  绿色建筑申报工作在业界反响强烈。数据显示获得绿色标识最多的是万达(公建),万科(住宅),绿地,朗诗等企业。在国家“十二五”规划中,也将绿色建筑放置在中长期发展规划中。在国家绿色建筑行动方案中,国家对绿色建筑的指导思想和发展目标都已明确,要在“十二五”期间完成十亿平方米的绿色建筑的任务,任务非常艰巨。

  绿色建筑显现规模化的发展势头

  绿色建筑现在的体量有越做越大的趋势,国家在绿色建筑行动方案中写明,要建设100个城市新建城区(规划新区、经济技术开发区、高新技术产业开发区、生态工业示范园区等),全部按照绿色生态城区标准规划、建设和运行。绿色生态城区有一个基础的指标,就是城区必须100%都是绿色建筑。

  现在全国各地都有自己的政策以鼓励推动绿色建筑发展。在发展目标方面,北京、上海、江苏等15个省市制定了各自的绿色建筑行动实施方案,提出了绿色建筑的总体发展目标,明确了新建绿色建筑面积的要求和绿色建筑占新建建筑比例的具体要求。在财政奖励方面,北京、上海、江苏、山东、陕西、西安、青岛等制定了地方财政奖励政策。在技术推广方面,北京编制了绿色建筑设计标准,将其作为推行绿色建筑的技术保障。深圳发布的《深圳市绿色建筑促进办法》中,规定了新建民用建筑设计方案执行绿色建筑标准的相关审查。在标准制定方面,全国共有22个省市制定了地方的绿色建筑评价标准。根据中国城市科学研究会绿色建筑研究中心的比对研究来看,与国际绿色建筑评价标准相比,一些省市的地标一定程度上体现了当地的特色。

  目前对绿色建筑发展理念的认识仍有偏差,绿色建筑仍未脱离关注高精尖技术应用的思维模式。采用被动式技术的项目较少,主动式技术措施运用较多,造成主动节能措施运用较多,有技术堆砌倾向,增量成本较大。一些项目贴着绿色建筑相应星级的标识,表面“绿色”,但却造成了较高的绿色增量成本。有些项目设计前期对绿色建筑相应技术考虑不足,后期被动采取绿色建筑技术后造成增量成本较大。各地出台了当地的绿色建筑评价标准,但从实施来看,各地评价标准未必高于国家标准或更适合于当地的实际,地方特色需进一步体现。

  从绿色建筑走向生态城市

  绿色生态城市是绿色建筑规模化发展的必然结果,而绿色建筑则是绿色生态城市发展的最好抓手。当前我国绿色生态城市发展尚处于起步阶段,虽然取得了一些成就,但也显露了很多问题,绿色生态城市的发展需要系统设计——构建目标、技术、政策、示范体系。现阶段我国政府从财政政策方面对发展绿色生态城市也出台了一些利好政策。比如太阳能屋顶计划:关键设备按比例补贴,其他费用定额补贴。既有建筑节能改造补贴:严寒地区每平方米55元,寒冷地区每平方米45元。大型公共建筑节能改造与监测:每平方米20元。智慧城市试点:住建部与国开行合作共计投入800亿元等等。

  北京、深圳等越来越多城市的新建建筑将逐渐开始全面实施绿色建筑。政府投资的公益性建筑及保障房强制成为绿色建筑。今后新建筑有望强制达到至少一星级绿色建筑标准。绿色建筑从单体向区域发展,从城市向村镇发展,从产品向产业发展。

  李迅还指出,绿色发展既是一个目标,又是一个过程,绿色发展理念重于技术,机制重于目标,标准重于样板。绿色发展是一个系统工程,需要用复合生态理论支撑。绿色发展应以本地化、超前性、可操作为原则。绿色发展需要多元主体共同推进。绿色发展需要适时评估,以免得不偿失,事与愿违。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

建筑的美丑标准差异很大

丑陋建筑评选,主要依据的就不是审美评判,而变成了社会评判。

体育建筑路在何方?

“当前体育建筑的发展,应由精美化设计向精细化经营和使用过渡。”专业人士如...

论隋朝建筑在中国传统建筑发展史上的贡献

无论是建筑技术上,还是建筑的装饰、材料等其他方面,隋朝建筑都有着相当辉煌的...

应构建发展木结构绿色新理念

木结构以其低碳环保、节能保温、抗震安全、建造迅速等优势,符合节能减排和绿...

一场完全没有当代建筑的建筑展

此次威尼斯建筑双年展完全回避了当代建筑,总策展人库哈斯说,“我想要切断和当...

图说建筑