建筑师畅谈如何让城市建筑绿起来

时间:2014-06-27 13:48:44 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  绿色建筑是指在建筑的全生命周期内,最大限度节约资源(节地、节能、节水、节材),保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,提供与自然和谐共生的建筑。日前,成都发布并实施了《成都市民用建筑绿色设计技术导则》和《成都市民用建筑绿色设计审查要点》两个指导性文件,加大对节能环保建筑的推广和支持力度。文件的出台也标志着成都民用建筑开始全面试行绿色建筑设计标准。就此,根据各个城市绿色建筑的目标,不久,达到绿色建筑标准的建筑面积将会越来越大,制定绿色建筑设计标准的城市也会越来越多,节能、环保、高效的绿色建筑必将更多地惠及民生。对此,建筑师们对于绿色建筑设计标准的相继落地,也有着各自的看法。

  江曼:绿色建筑规划设计应从选址开始

建筑师畅谈如何让城市建筑绿起来
九源国际建筑顾问有限公司总经理江曼

  绿色建筑本身从建筑质量来讲,系统性的解决方案在供应链里面已经非常完善了,而且从整体的供应链来讲,国际上已经有非常完善的体系了,在建筑技术和建筑材料方面,国内目前还是跟随者。建设一个绿色园区,如何在设计的环节运用技术和材料,首先要了解建筑环境,包括建筑材料,能源,可再生材料,可再生能源,节能,环保等方面。

  但是在我这些年做设计的过程中,遇到的一个很大的问题就是修改,不断的修改,无休止的修改。原因有两个方面,一个是政府没有想清楚,二个是投资商没有想清楚。设计阶段的修改实在是太多了,以至于使建筑师都感觉不到价值感。当然选址很重要,例如我们现在想选定一个区域做一个绿色产业园,由某个企业来开发,在同一个竞争区域里,紧接着政府也要做一个开发区,这样的选址本身就不绿色、不环保。在这种情况下,企业的选址可能要调整,肯定要符合政府规划,所以得进行修改,土地控规的不先行导致了项目的修改不绿色。

  为什么要由选址开始,就是因为建筑的全生命周期是从选址开始到项目的可持续发展。我们最近给海尔做的工业园的转型,如果以规划设计的角度来看可持续绿色建筑的话,是不是在设计里面,尤其是在产业园区设计里,就应该考虑到二十年后可能是一个什么样的状态。今天确实有可持续的思路在思考这些问题,但在这个情况下又存在与政府博弈的过程,土地变性的过程。城市的建设过程中不确定的因素太多。如果真的进入产业层面,你应该把产业的工艺流程了解清楚,该负的责任如果不想清楚,光讲建筑技术和建筑材料的体系,那肯定是不对的,做出来的也肯定不是真正意义上的绿色建筑。

  斯蒂芬·霍尔:创造性和富有想象力的设计对可持续发展意义重大

建筑师畅谈如何让城市建筑绿起来
美国哥伦比亚大学建筑学院终身教授斯蒂芬·霍尔

  我认为绿色建筑需要完全融入它的规划和选址。绿色建筑理念必须深深植根于它的现有环境,不能跟风。如果绿色建筑的创意理念可以进一步走向深入,而不是进一步走向宽泛,那么对其所处的位置就是有意义的,也可以突显出一定的思维内涵和愿景,甚至突显其幽默性和故事性,不论该建筑物是哪种风格。

  在21世纪,我们必须根本转变思想,重新审视我们的价值观。我们强调,创造性和富有想象力的设计对可持续发展和地区开发具有根本性意义。比如万科大梅沙新总部。中国深圳市的人口不断增加,自然景观正在迅速消退。为维持动植物与自然含水层及总体气候环境之间的平衡,保护城市植被至关重要。先进的结构技术及施工技术为飞速增高的建筑物,水平摩天大楼和桥梁开拓了其构建新的城市空间的潜力。万科总部,这个躺着的摩天大楼凭借斜拉桥技术与高强度混凝土结构的深度结合,能够上升至35米的高度,实现公共景观的最大化,并能最大限度呈现出远离生活和工作场所的海景。大楼下郁郁葱葱的热带风景保留了该地区的原始植被,美景尽收公众的眼底。

  在保证零碳和超绿色建筑目标的同时,必须将建筑物空间、几何、光线的大比例融合作为核心目标。建筑物的诗意特征与绿色建筑方式之间的平衡至关重要。如果没有光线,空间感也荡然无存。建筑物通过光线的无声描绘来传达信息。正如四通八达是城市体验的一部分,光线通透的确是建筑物空间感的一个组成部分。比如,赫尔辛基当代艺术博物馆,它最重要的建筑材料就是光,25个画廊构成博物馆的主体,而它们全都透着缕缕自然光,光学特性主导着我们很多的决策。赫尔辛基的阳光入射角度从不超过51度,这样的小角度有利于为建筑物的捕光部分设计出分部造型,人们也可以看到自然光照条件的变化,所以天上飘过浮云时,能看到地上的云影,随着内部体验要求的变化,光线也会发生变化。从一开始我们就对空间、光线和作品理念做出了构想,在通常的观念中,色彩和光线是第一道风景,它们是建筑理念的一个组成部分,也是选址处的独特性所在,建筑工作从一开始就反映出光线无穷的变幻可能,而它还将持续到未来。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

建筑的美丑标准差异很大

丑陋建筑评选,主要依据的就不是审美评判,而变成了社会评判。

体育建筑路在何方?

“当前体育建筑的发展,应由精美化设计向精细化经营和使用过渡。”专业人士如...

论隋朝建筑在中国传统建筑发展史上的贡献

无论是建筑技术上,还是建筑的装饰、材料等其他方面,隋朝建筑都有着相当辉煌的...

应构建发展木结构绿色新理念

木结构以其低碳环保、节能保温、抗震安全、建造迅速等优势,符合节能减排和绿...

一场完全没有当代建筑的建筑展

此次威尼斯建筑双年展完全回避了当代建筑,总策展人库哈斯说,“我想要切断和当...

图说建筑