中国掀起绿色建筑热

时间:2014-07-08 14:47:41 | 来源:人民网 | 发表评论

  目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美国,跃居坐上了“世界第一”的宝座。

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。这一理念是意大利建筑师保罗·索勒瑞 20世纪60年代提出。西方发达国家在90年代采取各种措施推进绿色建筑的研究和实践,中国80年代开始研究绿色建筑,新世纪开始着手建造绿色建筑。

  短短十几年的时间,中国的绿色建筑就已经登上冠军宝座,发展如此迅速,其背后有何缘由?

  根据各国气候研究中心的数据显示,2010年建筑运行碳排放约占总排放的28%。因此,在全球注重节能的大背景下,发展绿色建筑成为各国当务之急。

  中国自改革开放以来,经济高速发展,而今处于工业化、城镇化、农业现代化快速发展的时期,人口、资源、环境的压力日益凸显。而加快发展绿色建筑,可缓解资源压力、实现可持续发展。

  为此,2013年1月6日,国务院发布了《国务院办公厅关于转发发展改革委、住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》)提出"十二五"期间完成新建绿色建筑10亿平方米;到2015年末,20%的城镇新建建筑达到绿色建筑标准要求。

  在中国,衡量绿色建筑的标准有两种:一种是国际标准,1998年由非政府、非盈利组织的美国绿色建筑委员会建立的LEED认证;一种是国内标准,中国政府2006年颁布的《中国绿色建筑评价标准》,其中共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。

  在这一背景下,越来越多的建筑开始申请绿色建筑。有超过800个美国Leed绿色建筑认证的绿色建筑项目由此而来,而且这一数字还在持续上升。

  然而,仅谈社会效益和环境保护其实都是不切实际的。世界绿色建筑委员会主席理查德·费得瑞兹曾表示,“发展绿色建筑这背后有一个巨大的经济链条,我们必须正视经济效益,因为它才是我们发展绿色建筑最主要的动力之一。”

  经济效益,或许是中国商人申请“绿色建筑”的又一原因。

  据悉“中国当代十大建筑”骏豪·中央公园广场将打造国内首座“全氧覆盖大楼”。而在此之前,其已经荣获美国LEED建筑金级认证、美国绿色社区认证、中国绿色建筑两星认证等。

  对于房地产商来说,绿色建筑的建造成本高于一般建筑,据悉,骏豪?中央公园广场斥资近亿元打造全新绿色建筑体系;但是回报率也比较高,其租金、售价高于同等类型的非绿色建筑建筑。

  谈到为何如此看重绿色建筑,骏豪地产集团董事总裁张辉表示,“中国房地产目前处于转型期,房地产的新引擎就是将房地产与稀缺资源结合,不再是单纯意义上的遮风避雨的方盒子。越来越多地注重大众的多方位需求,比如对空气质量的需求,将会获得大众及市场的青睐。

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

威尼斯双年展展示了中国建筑的现状

在2014年威尼斯建筑双年展上,中国展馆中的“中国建筑现状”展由TCA think ta...

威尼斯双年展展示了中国建筑的现状

在2014年威尼斯建筑双年展上,中国展馆中的“中国建筑现状”展由TCA think ta...

建筑的美丑标准差异很大

丑陋建筑评选,主要依据的就不是审美评判,而变成了社会评判。

体育建筑路在何方?

“当前体育建筑的发展,应由精美化设计向精细化经营和使用过渡。”专业人士如...

论隋朝建筑在中国传统建筑发展史上的贡献

无论是建筑技术上,还是建筑的装饰、材料等其他方面,隋朝建筑都有着相当辉煌的...

图说建筑