如何将文化融入旅游项目的设计

时间:2014-07-11 14:25:43 | 作者:杨颖 张保利| 来源:中华建筑报 | 发表评论

  2014年,中国经济进入改革和转型的关键时期,在持续的国家宏观调控后,以旅游为导向的土地开发模式被普遍看成应对新型城镇化的重要途径。因此,对于旅游项目的设计也在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模式,设计师们也在分享设计经验的同时,对于市场的前景展开了热烈的讨论。

  金卫钧:度假酒店设计要与地域文化相结合

如何将文化融入旅游项目的设计
北京建筑设计研究院有限公司第一设计院院长金卫钧

  每个酒店都有自己不同的设计灵魂,那些独特的、浪漫的、创意的酒店空间已成为人们向往的心灵港湾。成功的度假酒店要营造一种与众不同的氛围,让人们体会到与大城市完全不同的环境,为客人创造一种独特的心灵体验,设计要传递出一种归家和新奇的感觉。

  近十年是度假酒店成规模发展的时期。比如海南,几乎国际上所有酒店管理品牌都有进驻,而且还出现了一些奢侈品牌的设计型酒店,并将时尚产品理念注入到了酒店设计中。可以说,度假酒店在中国已经成全面发展的态势,各种类型百花齐放。

  酒店设计是看起来很美的一项设计,一些投资商会一味追求项目的高大上,这也导致度假酒店在发展中会出现一些问题。酒店的投资要与地区的经济增长和人民需求相吻合,盲目开发会出现供大于求的现象。

  同时,酒店设计要与地域文化相结合,与当地的文化背景相适应。设计与文化结合会产生良好的互动作用,地域文化越强的地方,更容易找到设计的依据,找到让设计师的思想能够停留的地方,这是设计的起点。酒店设计的创意还要注重创新性和独特性,满足人们身心放松的需求,提供一种精神上的愉悦感。国内酒店设计有很多都过于追求建筑造型的奇异,忽略了对内部空间氛围的营造,而我们要营造的则是一种归家和新奇的感觉。当然,建筑设计还要与室内设计、灯光设计、园林景观等专业密切合作,朝着共同的方向努力才能塑造出愉悦身心的酒店氛围。

  王珏:旅游地产要强调旅游逻辑和科学性

如何将文化融入旅游项目的设计
大地风景国际咨询集团副总裁、北京大地风景建筑设计院院长王珏

  近年来,旅游地产在我国发展迅速,很多地产商和投资者跃跃欲试,开始到旅游业中淘金。但从目前来看,缺乏旅游逻辑和科学性是我国目前旅游地产发展的核心瓶颈。我国的旅游地产充其量也只是在起步阶段,探索者多而成功者少。那些打着旅游旗号的项目,有许多只是利用旅游做为项目立项和宣传的华丽口号,实际上仍在搞住宅开发。中国的旅游地产仍处于大家想得多却做得少的阶段。随着市场的主导作用越来越大,旅游项目无论是作为地产的噱头,还是真的面对游客,其核心都需要按照旅游的逻辑来做事情,如果还是程式化的按照城市地产开发方式,或者不了解市场只靠一时心血来潮去做,项目多数会失败。

  当然,随着人们生活水平的提升,旅游地产良好的发展前景不可否认。在普通人的心目中,旅游地产大致可分两种,第一种是与景区关联的高端住宅、酒店、商业等项目;第二种是真正的旅游项目,比如主题公园建设或新景区开发。在我国,这两种类型在很多时候是合在一起的。

  其实,中国目前真正有希望实现盈利的项目仍然不多,亏的是大多数。那么是什么导致项目的失败?相比起多数城市房地产项目,旅游地产更强调项目的旅游逻辑和科学性,很多投资商对人们的需求判断错误,在许多方面都没有做到以人们的需求为出发点,所以才会导致失败。

  袁松亭:旅游设计的开发和延伸

如何将文化融入旅游项目的设计
笛东联合规划设计有限公司首席设计师袁松亭

  很多人提出,旅游地产是旅游加地产,这个观点我不认同。实际上旅游地产中的旅游和地产不是决然分开的两个概念。所谓的旅游地产应该成为在生活中旅游,在旅游中生活的概念,因此从宏观意义上来说,没有办法将旅游和地产完整分离,甚至我们可以理解它是旅游在向地产发展过程中与地产向旅游发展过程中的一个交相呼应的关系。同普通的住宅开发相比,旅游地产往往涉及更复杂的业态,从早期的宾馆、饭店、度假村等项目的旅游物业,到上世纪90年代以主题公园、高尔夫球场等为核心吸引力的旅游地产,再到2003年前后的产权酒店、时权酒店、分时度假,及目前以商务、旅游、休闲、娱乐、文化、健康、养老等为主题的旅游地产,其产品日益多元化和精细化。

  相较普通的住宅,旅游地产对景观设计提出了哪些新要求?从现今已开发的旅游地产来看,无论是资源主导型,或是自然景观的旅游持续型,还是在城市中全新建立主题公园的生态人居型,我觉得其规划设计的目标都应该是寻求旅游地产利益的最大化,这种最大化依靠的是两者怎样互相促进,从而达到双赢的结果,在这个过程中应该使得整个产品形成一体化的结构,使整个旅游和住宅持续发展。较之一般的住宅,旅游地产对景观设计提出了新的要求,即突出尊重自然,传承文化,创新体验,艺术多元,强调将健康发展的理念落实到具体项目设计中,从而创造出优美怡人的居住环境,提升地产价值。(

责任编辑: 贾辰娟  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

威尼斯双年展展示了中国建筑的现状

在2014年威尼斯建筑双年展上,中国展馆中的“中国建筑现状”展由TCA think ta...

威尼斯双年展展示了中国建筑的现状

在2014年威尼斯建筑双年展上,中国展馆中的“中国建筑现状”展由TCA think ta...

未来我国建筑设计行业的发展方向

实现绿色建筑,是摆在中国建筑设计师面前的新问题,是建筑设计行业的发展新方向...

建筑的美丑标准差异很大

丑陋建筑评选,主要依据的就不是审美评判,而变成了社会评判。

图说建筑