“多毛摩天大楼”能发电

时间:2014-07-25 10:50:58 | 来源:ABBS建筑论坛 | 发表评论

“多毛摩天大楼”能发电
颇似戴着假发的摩天大楼。

  瑞典的新型环保建筑正在设计中,可作风力发电站和城市景观。据英国每日邮报报道,它与其它摩天大楼迥然不同,乍一看颇似戴着假发的摩天大楼。

  然而,未来它将成为建筑设计一支新秀,不仅具有奇特的外观,而且具有极强的环保性,摩天大楼覆盖着的“毛发”事实上是一种纤维体,可将风力动能转变为电能,在高层建筑能够充分利用风能。


“多毛摩天大楼”能发电
  在顶层的落地窗餐厅中,用餐者可以在“稻草”之间俯视城市美景。

  艺术家描绘的瑞典首都“多毛摩天大楼”,这种多毛结构事实上是纤细的纤维体,随风飘动可将风能转化为电能。

  纤维体使用不同的有色LED灯可在夜晚发光,形成一道美丽的城市景观方案是由Belatchew Arkitekter公司设计的,被称为“稻草摩天大楼”,计划建造在瑞典首都斯德哥尔摩市中心。该公司指出,稻草摩天大楼提出了未来建造城市风力发电厂的最新技术。通过使用压电科技,大量的微型“稻草”在风中飘动可以产生电能。

  这种新型风力发电站开启了如何使建筑物产生电能的可能性,在该技术的支持下,一座摩天大楼将转变成为一个能量生产实体。

“多毛摩天大楼”能发电
  稻草摩天大楼却赋予生命力,能够随风飘动,仿佛这座大楼会呼吸。

  该公司称,奇特的建筑覆盖物还可作为一个旅游景点,稻草的持续移动从外观上形成一个波浪状景观。通常人们认为建筑物都处于静态,但是稻草摩天大楼却赋予生命力,能够随风飘动,仿佛这座大楼会呼吸。

  随风飘动的稻草使建筑物持续改变外观,夜间能够发光,不断变换颜色。

责任编辑: xlwang  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:贾辰娟 TEL-13436541779

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑