施建民:与中国室内设计共成长
施建民在弘高公司从一个普通设计师成长为总设计师,是弘高公司愿景里“努力提升员工发展空间”的一个典型的案例。弘高公司设计团队的发展正是因为有这样的愿景,才能有今天的规模,让众多设计师在弘高公司安心工作10年、15年甚至20年。
中华建筑报 · 章海霞 2013-09-03 11:52

施建民:与中国室内设计共成长
施建民

  编者按:

  室内设计是从建筑设计中的装饰部分演变出来的,是对建筑物内部环境的再创造。室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑美学原理,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的室内环境。室内设计可以分为公共建筑空间和居家两大类别。我国现代室内设计,虽然早在上世纪50年代首都北京人民大会堂等十大建筑工程建设时已经起步,但是其大范围的兴起和发展,还是近20年的事。

  弘高公司的设计团队就是在这20年中,在激烈的市场竞争中成长起来的。如今,“弘高设计”已经成为业界知名的优秀设计品牌,和中国设计一起追赶着国际潮流,向世界一流迈进。

  本文主角施建民在弘高公司从一个普通设计师成长为总设计师,是弘高公司愿景里“努力提升员工发展空间”的一个典型的案例。弘高公司设计团队的发展正是因为有这样的愿景,才能有今天的规模,让众多设计师在弘高公司安心工作10年、15年甚至20年。弘高公司为这些设计师们提供平台,设计师们用他们的付出回报公司,与公司一起开拓弘高的美好未来!

  “我有幸赶上了中国的室内设计从蹒跚学步到飞速奔跑的发展历程,并与之同行。”在与中国室内设计共成长的过程中,北京弘高建筑装饰工程设计有限公司(简称弘高)总设计师、第一设计院院长施建民也见证了一家优秀装饰企业在设计领域探索着成长的发展历程,并正与其一起努力,共同向世界一流迈进。

  转换

  1996年,大学毕业后在新疆当了3年美术老师,后又调到某政府部门宣传口工作还不到1年的施建民痛下决心,辞职来到北京。

  施建民是奔着能到中央工艺美术学院进修,了却当时没能有条件报考重点美院的遗憾的目的来到北京的。“小时候,我爷爷每次见我的时候都说‘将来上研究生,爷爷供你上学’。那时并不太懂得‘研究生’是干什么的,阴差阳错上了师范的美术专业之后,才渐渐了解了爷爷奶奶的过去——他们是受过高等教育的当时的进步青年。那时心底才有种自发的敬畏之心。”

  正是这种对知识的敬畏之心,使施建民离开荒废专业的公务员岗位,勇敢地开始了他的“北漂”生涯。“一路下来接触了很多新鲜的事物,看到了自己的差距。从应用美术专业到电脑绘图,甚至考到北电的摄影专业,那个阶段我只感觉到了更多的希望和快乐,感到外面的世界很精彩。”

  进入室内设计行业,施建民的起点很高:“是一家双甲装饰企业,当时全国的双甲企业不到10家。并且在那家公司参与的第一个项目就是在建的朝阳门外交部大楼,那种自豪感油然而生。”

  施建民说,这份工作对他的人生转折起到关键作用。这个转折,不仅是身份上的转换,更多的是心理上转换。

  入职不久,施建民所在的团队全情投入北京国际金融中心大厦项目的投标,竞争对手是全国的所有双甲公司。在近40天时间内,整个团队几乎没有休息时间,而施建民也创造了在电脑前连续工作,三天三夜没合眼的纪录。

  “最后打完图封完标早上8:00,负责设计的老板送标。我回家,脚是肿的,袜子黏在脚上,一点点剥下来,没洗就睡了。10:30 BP机响起,回公司开会——我们的设计标仅一票之差位居第二名,未能中标。这意味着全体参与者近2个月的付出都白费了。现实就是这么残酷。老板举着图纸对我们说,设计不中标,这就是手纸一张,当手纸都太硬。这对我的触动极大。”

  那时的施建民还没到24岁,作为一个被夸奖着长大,还在学校、机关工作过的年轻人,在长时间精神和体力都透支的情况下,辛苦努力的结果被贬得一钱不值,心里落差可想而知。“这件事让我真正意识到市场竞争的残酷。”

上一页1 23 下一页

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行