徐建军:摆脱束缚 传递品质
徐建军是有着特立独行性格的典型80后设计师,有自己的设计梦想,也有“野心”。他对设计的这份坚持和执著,成为新生代设计师学习的典范。
中华建筑报 · 毕连镜 2013-09-17 13:55

徐建军:摆脱束缚 传递品质
徐建军

  徐建军是有着特立独行性格的典型80后设计师,有自己的设计梦想,也有“野心”。为此他创办了自己的公司,希望自己的设计能摆脱束缚,传递品质。他对设计的这份坚持和执著,成为新生代设计师学习的典范。

  创业的初衷:

  做我想做的设计

  2006年,刚上大学三年级的徐建军已经在装饰公司实习,从与老业务员去小区负责咨询的工作开始。每天他需要把时间统筹安排起来,既不耽误学校的功课,还要做好宣传和咨询的工作,后来又被分配去做绘图员。“这一年时间,只是我事业上的起步,却是我进步最快,收获最多的一年。做底层的咨询工作,对我的沟通能力是巨大考验,同时还要有耐力。很多业主对设计一窍不通,理想的设计和现实的差距很大,我必须有足够的耐心给他们讲解,有时候可能两天只能接待一个客户。我每天都在研究、实验和客户沟通的技巧,要引导客户对设计有正确的认识,不能一味顺从!”通过不断的努力,到大四的时候徐建军已经能独当一面,成为一家小型家装公司的主任设计师。

  “其实那个时候我对真正意义上的设计没有概念,只是机械地做设计。我出生于杭州西郊的江南水乡,父母都是农民,儿时我特别向往城市的高楼大厦和繁华夜景。学设计可以说是对我儿时梦想的实现,但开始工作,我的出发点很单纯,只想赚钱,让父母不再辛劳,过上好日子。”

  大学毕业以后,徐建军在诺贝尔集团做展厅设计师,在家装公司做首席设计师,在设计公司带团队做项目,虽然都属于室内设计范围,但是工作性质截然不同。展厅设计师主要以展现企业的产品和形象为目的,经济效益不用设计师过多考虑;在设计公司的设计师都是以盈利为目的,商业气息浓郁,在满足客户要求的同时还要考虑利益的最大化,这样很难在设计上有所突破和展现。

  工作上小有成绩以后,徐建军静下心开始反思设计的真正意义:“每个设计师都要有自己的设计理念,对我而言设计是创造价值的过程,需要传递品质。而商业项目最重要的是看它能否给客户带来商业价值,反而设计的个性与特点不被重视,重要的只是甲方的认可。我厌倦了这种模式。当设计做到一定程度之后,我需要给自己更多的空间发挥,有能贴上自己标签的作品。通过作品让客户认可我,给我足够发挥和展示的空间。”所以徐建军毅然放弃了高薪工作,2010年他创办了自己的公司——湘乡市东山江南装饰公司。这也是徐建军固执的一面,想做就做:“要做我想做的设计,不受束缚。”

  寻求突破:

  开展一体化服务

  创办公司的时候徐建军仅25岁,虽然在行业里已有几年的工作经验,但是没有公司经营管理经验,他必须在摸索中前进,找准定位,寻求突破。

  因此,创业初期徐建军并没有“一口吃成胖子”的想法。他首先想的是坚持,如何能让自己的团队坚持下去:“我需要对团队的员工负责任,他们选择和我一起工作,我不能让他们失望。通过不断地尝试和经营思路的转变,我认识到必须打破传统的观念,公司一定要有自身的亮点才能立足于市场。”所以徐建军把公司的运营模式定位为设计施工一体化服务,这种模式能最大程度保障项目的效果和质量。“尤其客户对项目工期要求比较紧的情况下,一体化的优势就更加显著。作为项目的设计师,我对整个项目的了解无人能比。在施工流程上我有统筹的时间安排,可以先一步选择好施工所用材料,有些地方可以同步施工。可以说任何小的细节,我都能想在前面,在不影响施工质量的情况下节约很多时间。”

  一体化服务的另一个优势是能保障施工效果和质量。只有设计师最了解自己的设计构思,怎样的效果才是设计师真正想要的,设计师自己的把握才是最到位的。

  当然,一体化服务对公司的要求非常高,从设计、搭配、选材、施工、工艺等都必须做到面面俱到,任何一个环节出现错误,对整个项目的影响非常大。“打个比方,就选材来说,不同品牌的相同材料,它的硬度、密度不同,即使用在同一个地方,施工后的效果也截然不同。这需要设计师对材质有足够的了解。”所以只要有空的时候,就会在各大材料市场看到徐建军的身影:他主动和每个材料商攀谈,了解不同材料的特质,做到对每种材料都了如指掌。

  作为公司的负责人兼设计总监,徐建军除了设计之外,几乎天天泡在工地上,任何事情都要亲力亲为。不是对员工不放心,而是想多一份把控,创造出更多的优秀作品。

  设计品质的坚持:

  呈现最完美的设计

  面对设计,徐建军一直有自己的坚持。如今他的作品已经崭露头角,获得了很多荣誉。他并没有满足,为了能呈现最完美的设计,徐建军定制了一套做事原则:“首先,每个项目我们都会深思熟虑,要充分了解客户的兴趣爱好和家庭成员的特点,换位思考,考虑到他们对功能的需求,比如储藏空间、钢琴位置、古董摆设位置、厨房布置等。通过细节体现设计师认真负责的精神,既为客户的实际生活带来方便,又能增加客户对设计师的信任。”

  另一方面,在和甲方的沟通上徐建军始终保有对设计品质的坚持,经常会为某些细节和甲方产生争执。每次遇到这种情况,徐建军只有一句话:“按我的设计施工,没效果我负责;不按照我的图施工,没效果你负责。”私下同事们经常会说他,这样做风险很大,有必要这样坚持吗?徐建军说:“为什么标新立异的方案完工之后却平淡无奇,特定的造型、尺寸、配色只有在特定的空间和场景才能获得最佳的效果。我这种做事的原则,对客户负责也对自己负责。”

  金海湾网络会所项目就是很好的展现,项目不大,仅有700平方米。在设计上徐建军突破传统风格,大胆创新,以大气、前卫、时尚、自然、梦幻为主题营造时尚梦幻空间,这就需要在用色和用料上有很多大胆的尝试。“开始甲方对另类的网吧设计有所顾虑:消费者能否接受这样的风格,施工工艺能否达到效果图的要求,是否过于理想化不能和现实接轨。通过前期的市场调研和对施工工艺的保障,经过与甲方沟通,方案最终得到认可。”

  这个案例也正好体现了徐建军一直奉行的设计理念:设计创造美好生活。“这体现在两个方面:第一,在好的设计面前,整个空间才能得到最完美的呈现,才能给人们留下美好的印象。如果是商业空间的话,好的设计能为甲方创造经济效益;如果是居住空间的话,好的设计能提升业主的生活品质,创造美的生活享受。第二,对于设计师而言,要体现自身的价值,就必须拿出优秀的作品,在给别人服务的同时也实现了自身的价值,也为自己在创造美好生活。”

  正是践行着这样的理念,徐建军的团队业务发展势头良好,现在的业务范围从长株潭发展到了江浙地区。面对未来,徐建军说:“我需要学习的还有很多,不能停滞不前。公司的发展上我不会盲目地扩大规模,品质才是我真正关注的重点。希望能做出更多优秀的作品,让每个作品都成为‘样板房’!”

  徐建军,湖南省湘乡市江南装饰创意总监、中装协注册高级室内设计师、中国室内设计师协会专业会员、中国室内装饰协会会员、中国新锐设计师 、湘潭市十佳设计师。现组建了湘乡江南装饰,致力于大型工装酒店设计和中高端品质住宅设计。

  代表作品:湖南韶山人保办公楼、湖南湘潭金冠酒店、湖南湘乡康宁医院门诊楼、湖南鸿兴食品有限公司办公楼、湖南湘乡金海湾网络会所、湖南湘乡住房公积金中心办公楼、湖南湘乡政法委办公楼改造项目、湖南湘乡小木屋茶餐厅、湖南湘潭锦绣湘江别墅、湖南湘潭金桥世纪城别墅、湖南湘乡碧洲苑别墅等。
 

 关键词: 徐建军 设计 设计师
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行