刘晔:做中国特色的适老化设计
养老产业的发展需要国家政策的支持,国家财政的投入和政策扶持是必不可少的。同时,养老产业需要医疗服务业、金融业、保险业、房地产业共同发挥创造性思维,创新可持续发展的解决方案。
Archina · 2013-10-09 09:44

刘晔:做中国特色的适老化设计
九易庄宸设计集团总裁 刘晔

  随着老龄化社会的逐步到来,养老产业日益受到全社会关注,养老建筑的设计建造正在成为一项全新的课题。

  与国际发达国家相比,我国养老建筑发展迟缓。主要原因有:中国房地产过热情形尚未消退,市场状况使得房地产企业增加投入做产品精细化设计的动力不足,养老地产对房地产企业尚缺乏吸引力。养老机构或老年公寓盈利模式尚不明确,由于养老机构、老年公寓不能从出售产权获得收益,初始投入较大,需长期经营,民间资本仍在犹豫。全社会医疗资源严重不足,养老地产所需的重要的医疗资源和配套稀缺,以及国家政策的大力支持与相关政策具体措施的落实。

  面对如此严峻的行势,应对社会发展迫切的要求,我们对养老建筑设计的研究必须得到充分重视。对此笔者也有一些粗浅的思考。

  首先,我国的养老建筑设计需要充分考虑当前经济水平和资源条件。在借鉴国外先进经验时需要了解其产生的背景,根据实际情况合理引进先进的设计理念,而不宜盲目追求其高档、豪华的功能配置和建筑形式。一方面,我国属于“未富先老”,多数老人及其家庭经济水平一般,高档的健身娱乐设施消费能力较低;另一方面,我国老年人口众多,土地资源宝贵,像美国等低密度的养老住宅规划形式并不适合在中国大规模建设,宜集约化建设养老建筑。

  其次,应该充分考虑东西方文化差异。西方人的家庭观念较为注重夫妻文化,祟尚老人与子女生活的相对独立性,老人在退休后也更希望享受自由的第二人生。而中国老人非常看重家庭世代,许多老人退休后的价值体现在扶持子女和照看孙辈上。虽然目前家庭向小型化转变,但是多数老人希望与子女就近居住,子女同时也要依靠老人帮助照看第三代,那么在养老住宅的设计上就应当将这些因素考虑进来,例如在新建社区中配建老少户住宅等等。

  第三,老年人的居住习惯也会对养老建筑的规划和设计形式带来一定影响。调研发现,中国老年人的居住习惯更加重视房间朝向和节能,他们比较喜欢南向,喜欢阳光和自然通风,重视节约用电,不习惯长时间使用中央空调。因此在建筑形态和布局上,中国(特别是北方地区)的养老建筑更注重南向。饮食方面,中国人烹饪方式多以炒、炸为主,油烟较大,厨房必须封闭。

  在了解我国国情和老人居住习惯的基础上,养老建筑设计的技术要求就成为重中之重。

  作为养老建筑的规划设计,要考虑老年人这一群体的各项生理功能减退特殊要求,用设计语言强化社区整体规划的感知度,舒适度以及便捷度,对于老年人生活活动细节做深入的人性关怀。设计师需要在设施设计中全方位地贯彻无障碍设计,包括行走路线中尽量减少台阶或者门槛。

  住宅主要的设计要求是便于老年人居住,住区内配置足够的无障碍设施,合理的窗户高度和开口度,适当高度的插座及家用电器,无障碍浴室和卫生间,为行动不便的老人提供步入式浴盆,在洗浴时避免伤筋动骨。单元住房的合理尺寸和质量,还包括固定装置和设备的标准,足够的储藏空间,安全的室外区域及足够的停车位等。设计初期,需考虑单元住房是否能够灵活调整,并确保每个单元住房能够满足个体住户的要求。

  社区公共环境直接关系到老人的身心健康,老人需要进行户外活动,所以需要提供步行小径,以及可进行公共活动的场所,社区景观避免重复出现,视野开阔,配置的植物选择吸附灰尘力强,隔音力强的绿色植物以及花朵颜色鲜艳的植被,走道上设一些装饰品如喷水池、雕塑也可以帮助打破单调的感觉。这样的场所在老人闲暇时间可以为其提供发展爱好、天赋和潜能,提高生活质量。

  通过楼宇外观及外部环境的差异来提高识别性。在社区设置的路标指示牌应相对色彩明亮字体偏大;在道路两边设有座椅,在疲劳时有休息的机会;公共空间附近一般都要设立洗手间;社区照明也是非常重要的,保证夜间照明充足等。社区内的基础设施也是需要完善的,例如购物中心,医疗中心,银行,邮局等等,并且尽可能的设置在居民以最短距离可以到达的地方。

  养老型住宅建筑公摊面积大、建筑设计细节要求高、小区配套投入大,整体造价必然偏高,养老地产行业应做更多工作来引导社会消费观念的转变。同时,养老型住宅如何借助电子技术帮助老人实现生活更便利更安全、如何与医疗资源紧密结合、如何充分发挥配套设施作用,这些都存在着很多值得研究的内容。同时由于我国的养老建筑发展已然滞后,项目多带有政绩工程背景,动用到的行政资源远大于一般项目,其本身的成功很难推广,所以真正的老年地产项目到目前为止只有点,而没有面。要想从根本上推进养老建筑的长足发展,在建筑设计方面做到最优化,制定出台相关养老建筑精准的规范标准及分类是目前最有效的方法。

  养老产业的发展需要国家政策的支持,国家财政的投入和政策扶持是必不可少的。同时,养老产业需要医疗服务业、金融业、保险业、房地产业共同发挥创造性思维,创新可持续发展的解决方案。
 

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行