徐敏生:新技术带来的“甜头”
在住房和城乡建设部印发的《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》中提出,“十二五”期间基本实现建筑企业信息系统的普及应用,加快建筑信息模型(BIM)等新技术的应用。由此,于中国,新技术的革命一触即发。在大数据、3D打印、云计算、BIM等眼下最火新技术的引领下,上海市政工程设计领域便有很多项目在融入新技术的应用中尝到了“甜头
中华建筑报 · 王曦 2013-10-11 12:00

徐敏生:新技术带来的“甜头”
上海城市建设设计研究总院副院长徐敏生

  国内首个3D打印工程

  在上海市城市建设设计研究总院,有一个长宽高分别约70厘米、40厘米和30厘米的陈翔路地道3D打印模型。这个项目是国内第一个运用3D打印技术的市政工程项目,而它基于的正是像BIM系统这样的新技术。所谓BIM,通俗点说就是通过采集海量的工程数据,将整个建筑在设计阶段用3D的模型呈现出来,给项目决策者和建造施工者等一个直观的感受。

  近年来,BIM技术在建筑领域运用颇广,特别是地面建筑。而随着市政工程规模和难度加大,也逐渐有了BIM施展的舞台。上海市城市建设设计研究总院副院长徐敏生说:“像陈翔路地道,排水管道和井等都相当复杂,无论是图纸阶段还是施工阶段都极易碰到意外变化,传统设计方法往往需要将图纸一改再改,浪费时间和精力,而引入BIM后准确率和效率大大提高。”目前由上海市城市建设设计研究总院设计的迪士尼综合水处理项目和11号线徐家汇站内部装修设计等多个重大项目也都可见新技术的身影。

  2011年3月徐敏生接了第一个总承包项目,陈翔路地道项目。接了这个项目以后,徐敏生感觉到只有运用新技术在总承包项目里,才可能真正把BIM价值最大化,并由此开始,上海市城市建设设计研究总院得到了“甜头”。陈翔路地道项目,上海市城市建设设计研究总院主要参与了高速公路和轨道交通11号线的地下通道,总长500米。“在这个项目上,能把想得到的,以我们的力量做到,而且也基本上都得到了实施。把BIM模型数据直接用来自动化测量,并且用了多种软件进行分析,包括结构分析等等。在收集数据的时候或者需要原始数据的时候,我们还运用了三维激光扫描。陈翔路地道的3D打印模型是我们2011年打印的第一个模型,我们把这种模型打出来以后,在方案汇报的时候,其效果相当好。”徐敏生对此深有体会。

  当然,市政工程有很多自身的项目特点,体量大,横向的专业多,对周边的环境影响很大,并且施工的时候交通组织也相当复杂。因此,在广度方面拓展BIM应用,徐敏生便直接把BIM设计的数据用于项目上,效率和进度得到了大大地提高,这里也包括了对三维激光扫描技术和三维打印技术的应用。“在市政工程方面,三维打印于前年就已经在某些项目上完成了打印,今天看来三维打印已经比较多了。但是我觉得两年前,我们花了几万块钱运用3D打印技术将陈翔路地道这个项目的模型打出来,也下了不小的决心。”徐敏生感叹道。

上一页1 2 下一页

 关键词: 徐敏生 建筑 BIM 城市 设计
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行