陈仪清:做“城市良心”的设计者
我国南方部分城市的排水系统再次面临了严峻天气带来的非常考验,暴雨台风让城市一夜之间变成了水城。在灾难的拷问下,重庆里程管道有限公司技术总监陈仪清经过多年对中国城市排水管网的深入研究,为“城市良心”量身定做的大口径“武器”,不仅填补了世界大口径管道的技术空白,也为管道行业带来了革命性的突破。
中华建筑报 · 王曦 2013-10-25 14:21

陈仪清:做“城市良心”的设计者
陈仪清

  又一个雨季随着瑟瑟的秋风走过中国的城市,带走了酷暑,却留给了城市“深深”的记忆,我国南方部分城市的排水系统再次面临了严峻天气带来的非常考验。灾害带来的伤害和损失历历在目,暴雨台风让城市一夜之间变成了水城。当然,这并非个案,年年降雨,年年涝,已经不是什么稀罕事儿,而且越来越多的城市也暴露出了同样的问题。追根溯源,究竟是什么使其成为了一种常态?是地下管道设计的欠缺还是地下管道的设计跟不上城市发展的速度?城市建设中的排水系统与城市发展究竟应该是怎样的关系?什么样的管道设计才能够满足现代城市的发展?同时,在对城市管道进行再设计时,应该怎样做才能切实保护好城市的这颗“良心”?在灾难的拷问下,重庆里程管道有限公司技术总监暨大口径螺旋缠绕管发明者陈仪清经过多年对中国城市排水管网的深入研究,通过细心地研发设计,为“城市良心”量身定做的大口径“武器”,不仅填补了世界大口径管道的技术空白,也为管道行业带来了革命性的突破。

陈仪清:做“城市良心”的设计者
大口径管道

  创新设计于灾难面前依然淡定

  因为城市规划建设的原因,中国部分早期建设的排水管网因设计标准不足,部分地段可能会出现一定程度的积水情况,当然,排水设施的建设滞后于城市发展,这也是全国普遍存在的问题。对于中国大多数城市来说,改革开放30多年来,城市面貌已经发生了翻天覆地的变化,但在地下,却还是二三十年前的样子,一旦遇到极端天气,下水管道便开始变得不堪重负。

  那么,国外又将是什么样的状况呢?陈仪清在对国内排水管网进行研究的同时,也与国外的排水系统做了详细的比照,在他看来,为防范城市内涝,国外的城市排水标准普遍比国内高,例如伦敦如今使用的下水道系统建于150多年前,由英国的设计师进行研究设计;今天的巴黎,下水道总长2300多公里,规模远超巴黎地铁,是世界上最负盛名的下水道,也是世界上唯一可供参观的地下排水系统,处于地面以下50米,水道纵横交错,密如蛛网,随着城市人口的增长,巴黎的工程师们还修建了4条直径为4米,总长为34公里的排水渠,以便通过净化站对雨水和废水进行处理;而建成于2006年的东京地下排水系统,更堪称牢固和先进,由一连串混凝土立坑构成,护卫着东京免遭内涝灾害。

  在国内,唯一能与国外相媲美的城市只有青岛,这也要感谢100多年前的德国人,上世纪初德国人建造的下水道,一百年后的今天仍在发挥着余热。然而,下水道在高效率地使用了百余年后,一些零件需要更换,但当年的公司早已不复存在。城建公司的员工四处寻觅配件公司,后来一家德国的相关企业给他们发来一封电子邮件,根据德国企业的施工标准,在老化零件周边3米范围内,应该可以找到存放备件的小仓库。城建公司根据提示,在下水道里找到了小仓库,里面全是用油布包好的备用件。

  可见,大规模的管道网络及严谨的企业施工标准,对于管道行业的发展起着至关重要的作用,由此,陈仪清为自己的创新设计找到了切入点,结合中国地下管道设计的弊病,包括:管线设计存在问题;管线上,排水管道口径小,排水能力偏低;管线容易老化,防爆、通风系统等监测监控设施无法适应现今行业管理的需要;城市快速发展使地下空间不断被占据,难以满足排水系统的升级。陈仪清认为,只有大口径的塑料管道设计才能满足中国城市建设的需求,才能在灾难面前拯救城市中的生命和财产。可是做大型的管道设计是否还要延续百年前的设计,是否还要使用砖块进行堆砌?这是摆在陈仪清面前的一道难题。

  回顾管道发展的历史,从挖沟打桩开始,到使用砖块堆砌,再到水泥和铸铁的大面积普及,无论使用何种材料,想要将管道的直径做大都有很大困难。几年前,中国最大的管道直径也只有1.8米。随后的水泥箱涵倒是可以将管道的横切面扩大,但是扩大的范围有限,而且其工艺就像修房子一样,工期很长,弊端大,同时,水泥的密度稀疏,渗漏的问题在所难免。如果用作排污管道,臭味滞留也会成为污染城市环境的一大很难治理的问题,水泥本身的材质也非环保材质,对生态的影响也是不可估量的。钢管更是如此,其不耐腐蚀,使用寿命短,内壁不光滑,易生水锈,输水能力差,在运行过程中每一到二年就要做保养,而且运行费用还很高。

  于是,聚氯乙烯这一材料跳进了陈仪清的大脑,其来源是石油的副产品或者树脂,可回收,使用寿命长等众多的优点成为了陈仪清设计大口径管道的首选材料,迎合化工建材的变革方向,可替代木材、水泥和钢材,这由此开启了管道创新的绿色革命。想来,当我们于城市中真正拥有了这种大口径的管道排水系统,再遇到灾难的时候,便可以泰然处之。

上一页1 2 下一页

 关键词: 陈仪清 城市 管道 设计
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行