安建国:法国景观设计的生态之道
法国AN建筑景观设计事务所首席设计师、法国国家注册景观设计师安建国曾多次参与中法艺术和景观设计的交流活动,对中法两国的生态城市建设有着深入的了解。
中华建筑报 · 曾佑蕊 2013-10-25 14:41

安建国:法国景观设计的生态之道
法国AN建筑景观设计事务所首席设计师、法国国家注册景观设计师安建国 网络配图

  随着经济发展与生态环境之间的矛盾日益突出,生态建设越来越受到重视。目前我国已有100多个不同类型的城市提出了“建设生态城市”的目标和计划。法国AN建筑景观设计事务所首席设计师、法国国家注册景观设计师安建国曾多次参与中法艺术和景观设计的交流活动,对中法两国的生态城市建设有着深入的了解。他认为,生态城市建设离不开景观设计,中国的景观设计刚起步不久,未来的路还很长。

  记者:景观设计是怎样的一个学科?在法国,景观设计学科从起步到发展成熟经历了一个什么样的过程?

  安建国:景观设计是以土地为依据、以时间为脉络、以自然的自我管理为特征、以使用者的体验为论证依据的现代学科。

  法国的景观设计出现在二战以后,城市化过程中,法国大搞建设,就像现在的中国一样。在城市扩张的过程中,需要大量劳动力,于是,将近300万法国殖民地国家的人民进入法国,承担基础设施的建设。为了解决民房问题,需要迅速建设福利房,在巴黎郊外的卫星城安置这些劳工。

  到了六七十年代,法国城市基本达到了饱和,需要放缓发展速度,进行城市修复。在城市改造的过程中,就发现了很多问题。以前的福利房也出现了电线不通、墙面开裂的现象,成为垃圾建筑,这么多的垃圾建筑怎么办?城市与乡村交界的地方,没有人去设计,城市规划师负责整个城市的功能布局,对这一块不干涉,建筑师也不做这样大尺度的土地设计,园林师的工作范围主要是园林,也管不到这一块。这个时候,现状迫使法国设计业产生新的职业体系来弥补社会的需求。在社会需求的基础上,法国的景观设计获得了长足的发展。

  记者:在景观设计涉及的方方面面里,生态占有什么样的地位?

  安建国:在法国,生态学是景观设计专业的基础课程。百年工业革命导致欧洲曾经出现过极度污染的时代,大气污染和水体污染非常严重。当时的伦敦被称为“雾都”,每年因为矽肺死亡的人数超过500人。工业革命以后,欧洲从工业城市向金融城市、旅游城市、文化城市转型,加强城市的生态改造。到了90年代,生态的理念已经家喻户晓,几乎不用强调,生态成为每一个项目设计必须考虑的因素。

  之后,法国对于人居环境进行了更高层次的研究,即人如何介入自然,如何与自然分享生活。设计师不再以人为中心进行设计,而是将人作为自然的一员。

  在建设生态城市的时候,法国景观设计师介入其中,首先规划土地,对不同的土地进行界定,确定是否可以使用、如何使用,之后建筑设计师进行项目设计,园林师进行绿地空间设计。除了规划与设计,景观设计师需要掌握包括水文学、生态学、植物学、土壤学、大气学等在内的所有科目。因此,景观设计师在法国比建筑师要多学习1年,学满6年后,才能申请成为国家注册景观设计师。

  记者:法国的景观设计师在改善人居环境的过程中有哪些特别的关注点?

  安建国:景观设计强调“五个关注”。一、关注连续的时间和生态演化过程。景观设计不仅是单纯的绿化设计,它设计着不同时间段的生态演化过程,提供了世界万物在时间和空间上自然发展的可能。二、关注人以外的景观元素。景观设计不仅是为了满足人们的生活需要,人是景观设计中的一个元素,景观设计创造着一切生命的和谐共存关系。三、关注使用者。景观设计不仅是装饰造型设计,我们应该在景观之内感知景观,因为使用者是景观的一部分。四、关注过渡景观设计。景观设计不仅是为了配合建筑设计,相反,时代的需求使建筑成为景观设计的一个元素,城市规划和景观设计应相互渗透。五、关注不可见的景观。在做景观设计时应该考虑到真实的空间感受,调节景观中的时间和空间。

  在环境改造的过程中,影响因素特别多。比如,一个人开车,就会造成一定量的二氧化碳和尾气排放,如果选择公共交通工具,对大气的污染就少了很多。但是可能因为公交车无法按时到达,在天气恶劣的情况下,人们更加倾向于开车。欧洲的公交系统更加完善,准时到站,乘客可以更好地安排出行时间,生活的舒适度可以提高一些。如果外在的环境不佳,人们选择开车,摇上车窗,看似是自私的行为,实际上是一种被迫的行为。因此,如果能创造更好的公共交通环境和基础设施,使得人们能够更加舒适地乘坐公交车、骑自行车或者步行,那么人们就会自觉地减少开车,这样就可以更好地保护环境。

  法国的景观设计完成后,更多地是由大自然本身进行维护,一般不会强硬地种植一些观赏树木。法国设计师会根据植物的喜水或喜干性进行选择,假如有一段小山坡,雨水顺流而下,如果能挖上一个小坑,使雨水集聚,种植上喜水植物,基本上就不用浇灌。通过自然环境的调节,让大自然自身来养护景观,而非选择人工定期养护,极大地节省了人力、物力和财力。

  再比如,土尔旷市的“条件艺术中心”的屋顶花园是景观设计师和艺术家在近150年的废弃纺织厂房顶共同创造的一件作品。这件作品极为简洁,既不需要景观设计师进行绿色空间设计,也不需要艺术家进行造型设计。设计师们做的唯一一件事就是把纺织厂房顶沉积的尘土收集起来,重新铺设在加高的厂房房顶(该厂房已改造成为艺术中心,用以组织艺术展、音乐会或其他公益活动),形成一个屋顶花园。设计师没有种植任何植物,是房顶尘土中的养分和本地植物的种子通过风、雨、鸟等传播媒介而安家落户到这里。

  记者:在中国大力推行生态城市建设的过程中,您认为景观设计应该如何更好地发挥作用?

  安建国:景观设计在中国属于空降产业,中国并没有孕育它产生和发展的肥沃土壤,只是在80年代末90年代初兴起了城市形象工程设计,但这些不是现代意义上的景观设计。

  中国现存的社会现象导致了对景观设计的需求,同时,政府也早就注意到改善环境的重要性,特别是在十八大中提出建设“美丽中国”的计划,用意就是建设生态城市,建设生态的人居环境。因此,中国的景观设计现在相当于欧洲30年前的情况,刚刚起步,但是也不晚。

  我们需要对行业和教育进行一定的组织。景观设计的教育培训必不可少,但是目前,我觉得国内的景观学科似乎并未形成体系,各个学院都做,建筑学院、美术学院、理工学院、农学院和园林学院等都在开设景观课程,这些学院各有长处,也各有弊端。因此,各个学科间应该打破界限,更好地进行合作。

  当然,中国的生态城市建设需要经历一个漫长的发展阶段,景观设计只是其中一个因素,更重要的是整体民众认识的提升和全民的参与。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行