由伟壮:商业与设计同行
由伟壮,一个热爱设计的设计师,一个非常具有商业推广和设计视角的商人。在由伟壮心目中一个好的设计必须是人性化的。这恰好与由伟壮一直以来的设计理念和主张契合——以人为本、人文关怀。
中华建筑报 · 刘娜静 2013-11-26 13:37

由伟壮:商业与设计同行
由伟壮

  由伟壮,一个热爱设计的设计师,一个非常具有商业推广和设计视角的商人。从第一次创业失败一无所有,到第二次创业拥有了自己的团队和品牌。这得益于他有良好的目标、正确的定位、专业的水准以及有耐心和精力去做一件自己认为值得为之奋斗一生的事情。

  创业与再创业

  由伟壮的哥哥是室内设计专业毕业的,所以他从小就对室内设计有着莫名的崇拜和兴趣。高中时期进行美术培训,报考环境艺术专业并如愿进入山东工艺美术学院,毕业后从事室内设计行业,就成了自然而然的事情。

  大学毕业前一年,也就是2002年,由伟壮和他的两个同学一起创业。由于各方面尚不成熟,2004年公司解散。第一次创业的失败并没有使由伟壮改变事业的方向,从那时开始,他带着对室内设计的热爱,踏上了异地他乡的旅途。

  由伟壮的第一站是上海,他在这个城市漂了很久。“在上海工作的前两个月没有工资,我来的时候只带了3000块。这两个月过得非常苦,我天天睡在公司的椅子上。”由伟壮在这个团队待了将近3年,每天不断地做效果图。“虽然很辛苦,但感觉非常好,有了这些经验才有现在的我。”

  之后,由伟壮又去了苏州,后来到常熟的一家公司就职。

  这些经历三言两语就说完了,其实整个过程很曲折。“其中,使我感触最深的人是我的大学老师,我的成长与他对我的启蒙和教导分不开。”由伟壮说,“感触深的事情很多,可以说每天都在发生。毕竟从事这个行业,并不是像多人想象的那样,从初出茅庐到事业有成绝非短时间便可实现的。”

  直到2009年,为了打造更大更宽阔的梦想平台,实现个人和团队价值的进一步升华,由伟壮辞职并开始了他的第二次创业。他注册成立了现在的由伟壮装饰设计有限公司,包括现在的大墅尚品。“我非常享受创业。虽然创业的过程很曲折,很漫长,压力也很大,但是创业也带给我很多东西,比如成就感。”

  因为热爱,由伟壮选择了这个行业;因为热爱,“我觉得每天的工作都很快乐,也没有压力,只有无限的憧憬和动力。”人从属于社会,一定要有一件自己愿意干一辈子的事情,室内设计就是由伟壮一定要奋斗一生的事业。多年来,由伟壮的设计热情和态度同最初进入这个行业时一样。“设计是我的爱好,也是我一生为之努力、不断调整、不断完善的事情。”

  坚持做人性化的设计

  从一个刚踏出象牙塔的设计专业学生到小有名气的设计公司创始人兼设计总监,由伟壮经历很多,也收获很多。他认识到设计项目对于设计师的重要性,他以设计项目评估本公司及其他公司设计师的价值和能量,他认为项目好坏决定了这个设计师的从业位置和高度,也决定了未来这个设计师的可延展性是多少。“设计师最重要的事就是做设计,如果设计都做不好,那么他在行业里的存在价值就不大;设计项目做得很OK,是对设计师很关键的肯定。”

  在由伟壮心目中一个好的设计必须是人性化的。这恰好与由伟壮一直以来的设计理念和主张契合——以人为本、人文关怀。人们常说“家是心灵的港湾”。港湾的概念其实很简单——适合人居住,所以由伟壮在别墅设计中特别注重功能性和舒适性,“当然现在还非常注重环保”。

  别墅设计属于奢侈品消费,个性定制是很关键的一部分。而个性定制最关键的就是要适合居住者,也就是与甲方的一些兴趣爱好和生活习惯、工作性质等相符。“生活体验一定要舒适,这是非常关键的。家居空间是用来住的,而不是用来观赏的。”所以别墅设计最重要的是功能,其次是业主的兴趣爱好,之后才是风格。

  由伟壮在接到一个设计项目后,首先要和业主进行一次长时间的沟通和交流,以便达到一种共鸣;有了这个共鸣之后,再深入而细化地考虑整个设计项目;“同时,我们会更详细地了解业主的兴趣、对颜色的喜好、职业,包括整个生活状态中他所偏重的嗜好”;最后才进入到风格定位环节,然后是家具细节定位,软装细节定位。

  这些步骤完成之后,再进入整个设计的深化阶段。等到项目进入施工阶段后,再进入到软装的后期完善与不断强化的过程。一个项目,尤其是对设计要求很高、很注重的别墅项目,整个设计的过程是非常漫长的。一般情况下,由伟壮设计一栋别墅需要二三十天。时间太长或太短都会影响设计的质量。时间太长,设计师容易拖延进度、消极怠工;时间太短,设计师可能因为急着赶工,考虑得不周全。当然也有特殊情况,耗时最长的别墅项目他做了3年——从开始土建到内装,再到后期的整体软装设计。

  正是基于这样的理念与实践,由伟壮和他的公司在常熟小有名气,很多别墅业主都找他做设计。一直做类似的项目,由伟壮偶尔也会有重复的感觉。每当出现这样的情况,他都会稍微停下一段时间,出去走走,同时做一个细节的整理,积累一些灵感。“好的设计师传达出来的是一个生活情趣和表象的问题,绷在工作中会将创意和灵感封闭。”

  专业立足未来

  由伟壮认为作品的细节决定了设计师未来作品的成品细节,也决定了用户的视觉体验。然而在设计中,他没有特别偏爱的材料。他认为在适合的项目设计中,使用适合的材料才是最重要的。“我一般是根据设计细节选择材料,而不是根据材料选择设计细节。”由伟壮说,“每一种空间以及每一类风格,它所用的材料的表象和细节是不一样的。像我们做的设计,通常情况下用户肯定是消费者,生活体验一定要舒适,这是非常关键的。因为家居空间是用来住的而不是用来观赏的。住,满足舒适感一定是第一位。”

  秉承“细节成就完美,专业立足未来”的精神与“创新立意,引领行业”的经营理念,由伟壮创立了翁布里亚专业软装机构,整合家具、壁纸、布艺、饰品、灯具,为客户提供最适合的软装设计方案。

  目前,由伟壮注册了2个公司,3个品牌,“一个是现在做的由伟壮设计,就是我的设计品牌;另一个是我的施工品牌叫大墅尚品;还有一个软装品牌,翁布里亚软装陈设。”由伟壮说,在未来设计和施工一定会分开,专业的人做专业的事情,这是大势所趋。

  由伟壮的成功绝非偶然,专业的设计水平及正确的定位是关键,但有效的商业推广也是不可或缺的。在这个时代,由伟壮深谙“酒香也怕巷子深”的道理,自2006年起,由伟壮就积极参与各类设计大赛,并获得金堂奖年度优秀别墅设计、苏州东鹏杯设计大赛最佳户型奖、常熟杰出青年设计师等诸多荣誉。他成功地向业主和同行展示了他的设计作品和团队,成功地闯进了设计界。

  接下来,由伟壮的公司还是从设计的角度不断发展,把设计做得更好。整个公司会细分为3个板块,即设计团队、施工团队和软装品牌。2年内公司的主要精力还是放在软装,将软装作为未来整个发展的一个思路。由伟壮设计未来可能会做成一个高端的私人订制——纯设计方向。“总结一下就是把3个专业品牌做得更加专业化,更加细分化,把细分做好。等这些都实现了,再计划下一个5年。”

  由伟壮,常熟由伟壮装饰设计有限公司掌门人,由伟壮设计——大墅专业施工创始人,翁布里亚软装陈设创始人、软装总监,苏州德丽嘉环保装饰工程有限公司总经理、设计总监。荣获了2012年度常熟杰出青年设计师、第七届大金内装设计大赛别墅组-综合设计银奖、金堂奖2012年度优秀别墅设计作品、2011“亨特窗饰杯”首届全国软装TOP设计奖等诸多荣誉。

  设计作品:“珍宝斋”古玩会所、常熟城市花园《墨境》、世茂三期3幢、常熟琴湖家园《爱巢》、常熟衡泰国际《荷塘人家》、中南世纪城7幢美式公寓、常熟明日星城星海园7幢、衡泰国际花园3幢公等。

 关键词: 由伟壮 设计 商业 别墅
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行