史蒂芬·特克斯:以学生为中心打造可持续的校园
目前,教育模式正由教师为中心的教学向以学生为主体的教学转变,强调学生能力的多元化发展。传统的以单一和单向性知识传播为本位的学校建筑设计已经不能满足新需求。
中华建筑报 · 贾辰娟 2013-11-29 13:49

  现代学校建筑不仅是学生学习的场所,更是师生进行交流的学术空间。教育建筑是城市建筑的重要类型,是教育功能、文化表现和历史传承的代表性建筑。随着经济的发展,社会越来越认识到教育的重要价值,并加大了对教育的投入,这使得教育建筑在当前得以大量规划、设计和兴建。学校建筑作为学校文化中的物质文化越来越体现出其作为教育物质载体的综合性文化功能。

  史蒂芬·特克斯(Steven Turckes)是帕金斯威尔建筑事务所(Perkins+Will)全球基础教育设施事业部的设计总监。史蒂芬·特克斯20多年来一直致力于基础教育设施的规划和设计,并在国内外完成了不计其数的设计项目,由他设计的作品还多次获得设计领域和教育领域的奖项与殊荣。

  在中国做项目,不管是建筑的外立面,还是室内陈设,史蒂芬·特克斯都会把当地的文化元素和地理元素融入到设计当中,比如他会用一种恰当并且极具现代化的方式将中国传统的庭院元素体现出来,使本地人感到一种归属感和舒适感。

史蒂芬·特克斯:以学生为中心打造可持续的校园
史蒂芬·特克斯

  教育模式由以老师为中心转向以学生为中心

  学校建筑设计要从学生个体发展的角度,考虑孩子的年龄特征和心理特征,以人为本,进行学校空间的生活化和人性化设计。史蒂芬·特克斯谈到在他做设计时,首先要对教育环境进行很多的研究和考察,以满足学生特有的需求,并且正在努力将以老师为中心的教育模式转向以学生为中心。同时,在设计当中,要充分体现出以学生的个体需求为中心,努力实现和满足学生的不同需求。他的目的是塑造一个优美的整洁的校园。

  做设计,满足客户的需求是第一要义。史蒂芬·特克斯认为,做教育建筑也不例外,建筑师首先应该考虑客户的想法,了解客户要在建筑环境中做什么类型的教育培训,学生的数量及什么样的课程和业主期望达到怎样的教育环境。另外,建筑师应对学校建筑功能的需要有一个更深入的理解, 在总体规划及建筑空间组合中应充分研究学生的生理和心理特点及行为发展等因素, 创造丰富的多层次的功能空间, 以满足学生各种活动的需求, 使学生健康地成长。

  不同的文化程度,对教育建筑的需求也不同。史蒂芬·特克斯谈及他在北京做的一个项目,从一年级到十二年级就有很多不同之外,从学习和就餐方面来讲,中小学是分开的。但也具有共享特征,比如运动设施、健身室,游泳室等。这些都是依照个体的不同需求,因个体的特点而设计的。

史蒂芬·特克斯:以学生为中心打造可持续的校园
蓝谷高中 图一

  建筑设计尽可能满足教学实施的开放性和灵活性

  目前,教育模式正由教师为中心的教学向以学生为主体的教学转变,强调学生能力的多元化发展。传统的以单一和单向性知识传播为本位的学校建筑设计已经不能满足新需求。那么,现在所做的建筑应该如何更好地支持新教育教学模式,满足教学实施的开放性和灵活性呢?

史蒂芬·特克斯:以学生为中心打造可持续的校园
蓝谷高中 图二

  对于一个学生来说,除了父母和学校这两位老师以外,可以说建筑是第三位老师。建筑可以在很多方面帮助学生学习,比如日照,如果教室拥有充足的日照,可以使学生更好地开展学习活动。除了日照以外,教育设施内部的空气和温度也是影响学生学习的重要因素。

  教育设施空间的配置也与学生有着密不可分的关系。史蒂芬·特克斯觉得在设计当中应当体现空间的灵活性,就像中国古代孔子教学因人施教一样,做学校建筑的设计,也会根据学生不同的学习习惯,通过多种的空间设置来更好地体现灵活性,以满足不同学生的不同需求。

史蒂芬·特克斯:以学生为中心打造可持续的校园
蓝谷高中 图三

  另外,教育环境中的家具是非常重要的,在设计过程中也应该尽可能地采用灵活的家具,以便于进行重新配置,达到高效实用的目的。比如在教室里,桌椅平时可以进行联排排放,在大家以小组形式讨论时,可以迅速地把桌椅进行灵活配置。当然,教育环境当中的家具还应该符合人体工学的原理。不适宜使用笨重的家具,因为这样很难满足灵活性的要求。

  在教育设施的设计中,建筑有不同的功能,像教室,餐厅、体育馆、课外设施等,史蒂芬·特克斯会通过外立面的造型来体现其功能性,使人们一看便知。除了应该满足基本的功能性需求外,从造型上也可以去追求有趣的造型和生动的效果。

上一页1 2 下一页

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行