张祺:建筑创作的地域特色与精神追求
设计师不仅要协调所有专业设计矛盾,同时还要协调不同的施工方式,工程技术和地域文化的关系,需要调动建筑本体的全部,将功能化的具体要求,转化成为具有认知功能的关系和充满诗意的建筑。这个过程需要理性的分析与研究,是建筑师应该做的重要工作和肩负的责任。
中华建筑报 · 张祺 2013-12-20 14:18

张祺:建筑创作的地域特色与精神追求
张祺

  建筑创作离不开地域环境特色,不同的地域要素、社会文化、民俗风情为建筑创作提供了丰富的源泉,更是精神的表达与意境追求的物质基础。我认为建筑创作的精神追求和表达是非常重要的。黑格尔认为:“人有一种在直接呈现于他面前的外在事物中实现他自己、在实践中认识他自己的冲动。”这同样是建筑师对外部事物认识感知的重要过程。

  不同的地域环境,不同的风俗文化,不同建筑材料和技术方式为建筑师提供了不同的创作场景,不同的技术条件也为建筑师提供着不同的实践机会和可能性。但是即便面临同样的场景,不同的建筑师仍然会有不同的创造与创作灵感。不同的自然与人文环境,不同的经济条件,不同的教育背景让不同的建筑师提供着不同的设计方案。所以我认为,建筑创作实际上应该是一个思考与用情的过程,用自己的情感投入去创造建筑。

  同样,设计师不仅要协调所有专业设计矛盾,同时还要协调不同的施工方式,工程技术和地域文化的关系,需要调动建筑本体的全部,将功能化的具体要求,转化成为具有认知功能的关系和充满诗意的建筑。这个过程需要理性的分析与研究,是建筑师应该做的重要工作和肩负的责任。

  优秀的建筑(包括很多艺术作品)在历史长河中会真正留下来。艺术表现中情景交融的过程,增加了丰富的表象,自然文化的相互传达,涌现出展现的意象,形成了独特的意境。建筑正是因为具有象征意义,才具有超越房屋的实用功能,在变动的社会过程中,超越新奇,把我们不断引向满足,这也是设计所追寻的过程。我觉得建筑设计在地域环境要素之上,更重要的是有精神追求。不同的创作灵感和精神追求,也决定了建筑所达到的不同的精神境界。这应该是建筑设计中追寻的东西。或许多少年后,人们看到一个建筑,会想起建筑师这段设计的历史,感受到建筑师创作的精神境界。

  (张祺 中国建筑设计研究院副总建筑师)

 关键词: 张祺 设计师 建筑 设计
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行