祁斌:地域文化 人文复兴
中华文化延续着一个整体的思想体系和连贯的发展历程,从人们所生存的自然环境、人的行为和心理活动、人与社会之间所存在的功能系统的有机结合等复杂因素的相互作用出发,创造了人工空间与自然空间相互融合的整体环境。
中华建筑报 · 2013-12-23 11:43

祁斌:地域文化 人文复兴
祁斌

  人文,概括了人类社会的各种文化现象,尤指人类文化中的先进价值观及其行为规范。呼吁人文复兴,就是希望我们社会的主流价值更加重视人、尊重人、关心人、爱护人。简而言之,人文复兴,就是重视人的文化,重视人的价值和人们有价值的创造活动。地域文化不是简单的符号,也不是抽象的说辞,存在于人们的生活里。对地域文化尊重的理解首先体现在对人们生存权利和生存价值的尊重。在现代城市里,尊重人们长久以来习惯的生活情趣,在城市资源分配和价值观取向中,重视关注人们对城市那些历经时间推移却值得回味的美好记忆,让城市回归普通人的情感认同。

  中华文化延续着一个整体的思想体系和连贯的发展历程,从人们所生存的自然环境、人的行为和心理活动、人与社会之间所存在的功能系统的有机结合等复杂因素的相互作用出发,创造了人工空间与自然空间相互融合的整体环境。传统建筑和人居环境以“尊重自然”“顺应自然”“因地制宜”为要则,合理控制人的需求和自然资源之间的关系,强调融合,产生人与人、人与自然和社会之间精神上和文化上的相互平衡与协调。

  中国建筑在当代寻找现代化出路的过程中充满纠结与徘徊。其实纠结终归是悟道浅的表现,是修行过程的痛苦,一旦跨越了认识的浅薄和眼界的藩篱,创作的天空深邃。真正的艺术开始于技巧的结束,这是艺术的规律,在建筑领域抑或如此,当各种技术、技巧不再成为建筑师的障碍,对各种风格流派的追随都已过去,关注各时期人类有意义的生活,那么,真正意义上的建筑创新才会开始。

  (祁斌 清华大学建筑设计研究院副总建筑师)

 关键词: 祁斌 建筑 设计师 文化
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行