马树新:与天地对话
人是自然的造物,人是自然的骄子,人真正的根在自然。与天地对话,就是让人与人的根重新相连。与天地对话,就是唤醒人的生命感、价值感和敬畏感。
中华建筑报 · 2013-12-23 11:51

  现代建筑的对话语言探析

马树新:与天地对话
马树新
 

  人是自然的造物,人是自然的骄子,人真正的根在自然。与天地对话,就是让人与人的根重新相连。与天地对话,就是唤醒人的生命感、价值感和敬畏感。

  与天地对话,就是寻找宇宙密码,敬畏宇宙密码。

  建筑可以成为与天地对话的媒介,好的建筑可以表达宇宙密码,蕴含直指人心的力量。

  与天地对话需静观与内观。静观与内观主要属于哲学范畴而非宗教范畴。中国数千年文化中从来不缺乏静观与内观的意识,无数智者在静观与内观中,其所思、所感、所悟正是人类文明的精髓所在。

  静观要心念专一,做到内在的静境,也就是常说的“潜其心观天下理”。静观可以有效地消除内心的紧张情绪,以宁静、平稳的方式面对各种压力与困难,以淡定的心态做人做事。内观是通过观察自身来净化身心的一个过程,通过内观提升心智水平,进而提升设计水平,产生优秀设计作品。

  琉璃寺就是这样一座神圣的建筑,琉璃河在静谧的山脚下缓缓流淌,寺院大殿在山间松林浮现,琉璃塔镶嵌在青翠的群峰之巅。

  环顾四周,园林、建筑尽显中国气质;仰起头,高耸的琉璃塔把视线引向了无穷无尽的苍穹,一股宏大的力量,激发人去感受塔的圣洁与虔诚。

  琉璃塔沿革了中国密檐塔的形制,形似大理白塔;塔的内部则充盈着中国楼阁式塔的空灵。

  琉璃塔共13层,结构形式极其简单,用简单的方法解决复杂的问题,亦是宇宙之道。比如说塔的继承传统问题,攀爬、展示、观景等功能问题,结构抗震安全问题等,同时,可攀爬的12层隐喻琉璃光如来的12大愿。真可谓:

  连山秀色禅意浓,

  琉璃河畔莲花生;

  琉璃世界修正果,

  慈航普度有缘人;

  高僧大德实修地,

  点亮心灯药师闻;

  心智自由寄愿景,

  天人合一悟佛恩。

  (马树新 北京清润国际建筑设计研究有限公司总经理)

 关键词: 马树新 建筑 琉璃塔
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行