孙宗伟:尊重建筑的生命
作为建筑师,我们的工作到建筑竣工验收就完成了。但是对于一个新建筑来讲,它才是初生的婴儿,后面的一生还很长,往往几十年甚至几百年上千年。所以,作为设计建造它的人,我们赋予了什么样的特质在它后面的一生中,尤为重要。
中华建筑报 · 2013-12-23 12:01

孙宗伟:尊重建筑的生命
孙宗伟

  作为建筑师,我们的工作到建筑竣工验收就完成了。但是对于一个新建筑来讲,它才是初生的婴儿,后面的一生还很长,往往几十年甚至几百年上千年。所以,作为设计建造它的人,我们赋予了什么样的特质在它后面的一生中,尤为重要。从精神方面来讲,建筑要体现文化,而我们中国的文化源远流长,对于我们来说,文化是很丰富的财产,也是很沉重的包袱。我们除了要继承,可能也要跳出来,不要把这些文化的包袱都背在身上,轻装上阵,才可能拿出更好的东西,交出完美的答卷,毕竟建筑的文化属性,除了包含历史层面的内容,还有更多的和未来、和社会进步有关的内容。从物质方面来讲,建筑的一生有成长和变化的过程,不可能永恒的处于初建成的状态。作为建筑师,我们除了要关注它的幼年、中年,还要关注它的老年,直至如何死亡。前期的关注包括了建筑的创意构思、建筑风格还有结构体系、设计构造等,还有对绿色生态因素的考虑。而大家目前都比较忽视的是对建筑步入“老龄社会”的关注,也就是在使用过程中,如何适应时代的变化,如何为这种变化预留出可能性(可持续发展),如何让老建筑在新时代焕发光和热,如何在历史的大树中守住属于自己的年轮。而不是在城市化进程中对老建筑一拆了之,形成历史的断层。一旦到最后无法适应了,这个建筑的生命也就到了尽头,这时我们要关注的就是如何处理才能对环境的影响最小,这其实是在建造之初就应该考虑到的。

  任何一座建筑的实施,都要受到各方面条件的制约,我们需要尊重建筑的生命和生命周期,减少与自然规律的对抗。所以作为建筑师,我们是在走钢丝,建筑设计的精髓是追求平衡:在功能与形式之间;在艺术与技术之间;在投资与效益之间;在精神与物质之间;在激情和理性之间;在历史和未来之间;在时尚潮流和个人风格之间;在追求完美与妥协退让之间……追求最佳的平衡点,这些平衡最后成就了一个现实世界当中的建筑,也成就了每一位建筑师的职业生涯。

  (孙宗伟 摩西利·爱尔达建筑设计公司总建筑师 )

 关键词: 孙宗伟 建筑师 建筑
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行