饶及人:中国梦 可持续发展和城市规划
作为建筑师与城市规划专家,饶及人凭借自己的专业才华和不懈探索,成功参与了多宗规划竞赛,获得了许多中国领导人的认可,随后相继得到众多极具分量的项目委托。
中华建筑报 · 张澜 2013-12-23 13:26

饶及人:中国梦 可持续发展和城市规划
饶及人

  对于20世纪中期出生在台湾的饶及人来说,从小便接受了良好的中华民族传统文化的熏陶,15岁随父举家搬迁到美国纽约——这座世界性国际大都会。因迁居产生的文化冲突和家境窘迫而无法提供物质丰盈、生活无忧的成长环境,历练出他在文化迥异的地域里承受压力、顽强成长的性格特质,并通过不断努力,逐渐融入当地主流社会成为成功人士。

  回到中国后,作为建筑师与城市规划专家,饶及人凭借自己的专业才华和不懈探索,成功参与了多宗规划竞赛,获得了许多中国领导人的认可,随后相继得到众多极具分量的项目委托。长期的项目经验和独特的人生经历使其对中国的复兴之路有自己独到的见解,为此本报特就当下焦点话题采访了国务院外专局美籍规划专家、美国龙安集团总裁饶及人先生。

  谈中国梦:我向来只有一个愿望,协助中国从大国变成强国

  我觉得在中国最大的感触,就是看到中国一天比一天好。正如我的人生经历一样,从最初的追逐美国梦,到为了中国梦的实现而努力不止。父辈们把我带到美国去,是为了追求更好的环境,获得更好的发展,这是美国梦。而我之所以选择回到中国,是因为我是炎黄子孙,我衷心地希望中国强大,中华民族屹立于世界民族之林,成为海外华人的坚强后盾。我回来时已经过了青壮之年,把中国从大国变成强国仍是我赤诚的心愿,中国必须与时俱进,做到中西贯通,利用科学规划的方式避免出现西方已经走过的很多弯路。

  我向来只有一个愿望:中国变成现代强国!虽然在19世纪末20世纪初期,中国承受许多外侮,但是在21世纪,从目前发展势头看,中国绝对会强大起来,引领世界潮流。我认为,中国的城市规划与建设已经积累了不少实战经验,在老百姓生活水平持续提高的基础上,中国完全可能在21世纪中叶,成为世界发展的风向标。也许说来容易做起来难,但是我坚信,凭借全民不断的努力,非常有机会达到目标。

  记得1992年时任国务院总理朱镕基在接见我时说,中国将来会非常强大,而且中国需要许多更好更先进的建设,因此他希望我回到中国做三件事:为中国引进最新的西方规划理念和哲学;为中国政府培训一流的规划官员;适当地为中国留下好的规划作品。经过这些年不断的努力与探索,我可以自豪地说,我完成了领导对我的期望。中国也日益变得强大,我觉得很欣慰。

  谈可持续发展:中国,一定要看到后天

  有效的城市规划必须要有可持续发展的意识,包括生态的理念。环境保护要列入地方政府硬指标的考核之中,必须要顾及后天。城市建设一定要考虑到今天的城市资源不仅是从父辈那里存下来供我们使用的,更要为今后的子孙代保留这些资源。

  以美国为例,美国石油储量丰富,据美国能源部情报局公布的统计数字显示,已探明石油储量超过209亿桶,居世界第11位,但出于能源战略和环境保护等诸多原因,石油被明令禁止开采,而去国外购买所需资源。因为美国当局看得很清楚,美国要成为可持续发展且不断强大的国家,可利用资源如果在这一代用尽了,后面的子孙就没有资源可利用了。可持续发展就是要把能源发展置于可持续的战略状态中,处理好近期能源需求与长期能源保障、当代能源消费与后代能源权利之间的关系。美国的做法使我联想到中国的一些现状。中国现在的很多做法,都好像只看到今天,一部分人会看到明天,但几乎很少有人看到后天。

  现在的中国最需要的是长远规划和发展,最重要的是眼里不能只有今天,要看到后天。中国人经常说“富不过三代”,但洛克菲勒家族发展到现在已经是第六代了,依然如日中天,《货币战争》中讲犹太人罗思柴尔德家族,控制世界黄金市场长达200年,可以富十代。为什么中国富不过三代?是因为大家都没有想过后天会怎样,急于这一代享乐,没有考虑儿孙将来的生存之道。我希望中华民族能够在这一代手上逐渐强大,但如果现在很多的政策和做法都没考虑到后天的话,中国的未来还是令人担忧的。所以我希望中国能够瞄准后天,为明天做好准备,踏踏实实干好每一天,不因过去碌碌无为而感到遗憾。

  谈城市规划:中国地方干部应是职业经理人

  城市规划的黄金准则是一个从人们的意愿出发,尽可能高效而公平地分配公共物品和服务的过程,是一个改善现在和将来生活质量的过程,而这里面的“分配公共物品和服务的过程”是重点。我一直强调,官员是公共物品和服务的托管人,不是持有人。持有人是老百姓,所以中国的官员应该是“职业经理人”,职业经理人在5年一任的任期内,能做出有益于当地老百姓及地方发展的建设,才会被历史真正记住。

  在我看来,许多地方官员,急于在任期内好好地做一番事业,但是苦于只有规划意识,却无规划共识,各级官员对于城市建设的本质目的、城市建设的方法以及建设的方向不是很确定,而我作为一个能够将西方理念在中国落实到位的负责人,在中国有不错的项目业绩,而且十分熟悉中国的官场体制,有着跳跃式思维模式,能够将理念与现实结合。外加过去做过纽约的行政职务,深知执政的艰辛,同时知晓如何换位思考,给的建议不是“曲高和寡”,也不是“隔靴搔痒”,看问题比较一针见血,能够给执政者准确务实的规划建议和设计方案,并容易执行。基于此,20几年来,我为中国培训了数以万计的城市规划专员。

  作为一个地方干部,我们应该持有“职业经理人”的态度,在5年有限的任期内,不辜负组织对我们的信任,把工作都落到实处,日后离开这个岗位,再回来时肯定会受到老百姓的欢迎。历史上,凡是对地方有作为的领导,当地老百姓是不会忘记他们的。西湖的白堤与苏堤,就是当时著名文人白居易与苏东坡在杭州任地方官时所建,造福了一方人。而我们今天的干部,更要有对当地老百姓负责,对历史负责的使命感,只有这样,才不会对所从事的工作感到迷惘。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行