“两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
2014年3月13日上午,德国柏林规划局前局长汉斯·史迪曼在长春的首场学术讲座圆满落下帷幕。
中国建筑新闻网 · 2014-03-17 13:56

  2014年3月13日上午,德国柏林规划局前局长——汉斯·史迪曼在长春的首场学术讲座圆满落下帷幕。史迪曼先生从编制和管理两个方面,向到场的规划设计单位的与会者及师生详细讲述了柏林城市规划的历史变迁及经验教训,并引用了大量的案例介绍了柏林的规划建筑,柏林历史文化,还有柏林人对柏林城市的希望和追求,对我们的城市管理与建设者、规划师、建筑师都有很大的启发和借鉴意义。

  为提供给东北三省各规划设计单位一次和国际规划大师深入交流的机会, 当天下午14:30,《城市·环境·设计》(UED)杂志社联合长春市城乡规划设计研究院,共同举办了“两座城市,两种策略”学术研讨会。除了长春当地,来自沈阳、哈尔滨、大连、北京、美国等规划与建筑专家也出席了活动现场。大家根据柏林和长春两座城市的相似和差异性,共同探讨柏林与长春规划发展的策略,为长春城市建设提供的可借鉴的经验教训,同时为长春,也为哈尔滨、沈阳、大连等城市的规划设计提出新的思路和建议。

“两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
“两座城市,两种策略”学术研讨会顺利召开

  本次研讨会由《城市·环境·设计》(UED)杂志社副主编张倩女士主持,长春市城市规划设计研究院院长方飞先生致欢迎辞。

  “两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
《城市·环境·设计》(UED)杂志社副主编 张 倩

 “两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
长春市城市规划设计研究院院长 方 飞

  史迪曼先生在接受哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长赵志庆先生就教学方面规划体系等相关问题提问时,他表示城市是一个整体,城市的决策者、设计者以及建筑师应该进行合作,强调了多学科合作的重要性。

“两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
哈尔滨工业大学城市规划设计研究院院长、教授、博士生导师 赵志庆

“两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
柏林规划局前局长 汉斯·史迪曼(Hans Stimmann)

  中国建筑设计研究院建筑院院长景泉先生结合中国的实际情况,认为“好的规划师应该是在规划管理者限制下,能够做出优秀的作品,优秀的建筑师一定是理解了城市之后,才能做出优秀的建筑”。随后他还就大面积空地的城市肌理设计向史迪曼教授提出疑问,史迪曼教授总结说:“城市的实际需求和政治需求,决定了城市的天际线”。

“两座城市·两种策略”学术研讨会在长春顺利召开
中国建筑设计研究院建筑院院长 景 泉

  在提到天际线设计的相关话题时,来自美国的波士顿规划专家赵杰女士和旧金山美洲中国工程师学会理事长姚大凯先生,也与与会嘉宾分享了美国的城市规划设计理念,以及城市空间特色,为中国的城市规划提供了更广阔的思路。

上一页1 2 下一页

 关键词: 城市 规划设计 UED 建筑
 责任编辑: sjzhang 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行