交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
不同地域的文化差异,会使设计过程发生碰撞甚至改变,但也可能是另一种交互、汇聚和升华。
中国建筑新闻网 · 2014-09-16 13:41

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
活动现场

  2014年9月14日,由构筑传媒主办,搜狐焦点家居协办的建筑文化系列对话活动之【交互设计·边界——异域文化差异的数据化解读】在中关村768艺术园区正式启动。本次【对话】活动由构筑传媒策划师邵兵主持,对话嘉宾为来自NEXT建筑事务所的两位合伙人:荷兰著名建筑师约翰·范德沃特(John van de Water)和国内知名建筑师蒋晓飞先生。

  本次对话活动的支持媒体分别为:搜房网、筑龙网、新浪乐居、时代楼盘、新地产、中华建筑报、中国产业经济信息网、中青网、商务时报、建筑英才网、光明网、中华网、中国日报网、中国网视台等各界媒体。

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
构筑传媒策划师邵兵主持

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
嘉宾蒋晓飞先生现场对话

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读  
嘉宾约翰·范德沃特(John van de Water)现场对话

  设计师有国籍,而设计无国界。不同地域的文化差异,会使设计过程发生碰撞甚至改变,但也可能是另一种交互、汇聚和升华。本次对话从知识碰撞之多元化知识的融合之道、技能交互之国际视觉对一个城市的深入解读、文化汇聚之流动中的文化建筑体验、艺术升华之传承中的中国建筑艺术等方面,由对话嘉宾结合具体设计项目展开研讨。

  NEXT建筑事务所从近百个项目中挑选了四个代表作品:北京大兴月季花博物馆、湖南长沙歌舞剧院、梅溪湖中国结步行桥、上海南京路EDITION酒店与我们分享了他们在中国的建筑行走历程,深度解析了跨文化设计概念对中国的影响。

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
月季花博物馆 项目地点:北京大兴 设计时间:2013 项目面积:17000m2

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
上海南京路 EDITION 酒店  项目地点:上海市南京路 设计时间:2013 项目面积:29000m2

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
湖南省歌舞剧院梅溪湖地块  项目地点:湖南长沙 设计时间:2014 项目面积:35334m2

交互设计•边界——异域文化差异的数据化解读
长沙梅溪湖梅岭公园 - 体育公园步行桥 项目地点:湖南长沙 设计时间:2013

  本次对话内容涉及“在大数据时代建筑设计作品是否可以被量化?又该怎样量化?”“设计是否具有明显的地域性特征?”“设计思路该怎样去地域化,同时又具有独到性?”‘绿色建筑和绿色设计对中国的影响’等与建筑设计息息相关的系列问题。

  对话嘉宾:

  约翰·范德沃特(John van de Water)

  荷兰建筑师, 获得荷兰代尔夫特理工大学理科建筑学院硕士学位。作为合伙人之一创立了NEXT建筑事务所阿姆斯特丹-北京公司。这样一个国际性公司主要从事建筑研究、城市规划、建筑设计和景观设计。

  约翰·范德沃特从1999年开始活跃于中国的建筑界,那个时候他致力于研究国际大都市的发展演变。在研究的过程中,他在100天的时间里探访了世界26个最大的城市。这个研究项目得到荷兰政府的资助,研究成果于2001年在其受聘为访问学者的清华大学和同济大学进行了展览。

  2004年,他在中国创立了NEXT北京事务所。NEXT北京事务所把业务范围从北京地区扩展到全国各地,目前数十个项目正在建设。它使约翰·范德沃特这名荷兰建筑师长期居住在中国并在这块东方土地上展开建筑实践,同时它也使 NEXT 建筑事务所成为在中国最有实践经验的荷兰设计公司。

  John van de Water是个多产者。除了设计,他写作、做客座教授、参加讲座、举办展览,同时也是荷兰政府顾问团的成员。他的设计和理念已获得众多国际奖项和青睐。在 2010 年,作为一位荷兰建筑师的他,成为发表半自传记体书的作者中最年轻的一位。该书的题目为 :《你不能改变中国 , 中国的改变你》( 荷兰 010 出版商 )。目前这本书已被译为荷兰文、英文、中文三种版本并出版发行。

  蒋晓飞

  国家一级注册建筑师,荷兰建筑师协会I-TOP TEAM顾问委员会委员。毕业于湖南大学建筑学院,并在清华大学取得硕士学位。于新世纪初在北京创立自己的建筑事务所,事务所业务涵盖商业、酒店、办公、会展及住宅等项目类型。客户不仅有万科、鲁能集团、金融街控股、冠城集团等知名地产企业,也有如IBM、ABB等著名跨国公司,还包含如北京市政府、杭州市政府等政府机构。在中国各地有众多设计作品建设实施。在进行建筑实践的同时,还致力于关于建筑设计的国际交流及建筑理论出版物的发行。

  研究成果及出版物:

  《青岛鱼山历史文化风貌保护区保护、更新与发展研究》2002年

  《中小型民营房地产开发企业融资方式及融资决策研究》2011年

  《你改变不了中国,中国改变你:一个荷兰建筑师的中国工作手记》(John van de Water 著,蒋晓飞 译;山东画报出版社)

  设计理念:设计是一种态度。建筑师的喜悦来自于未来建筑空间使用者的褒奖,所以建筑师要致力于用专业技能创造能让使用者获得满意或者全新体验的内部与外部空间。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行