全球最新奇的机场和航站楼盘点

时间:2015-01-23 11:23:56 | 作者:罗昕 编译| 来源:澎湃新闻 | 发表评论

  机场在普通人的日常生活中出现频次不算高,但漂亮的机场无疑能让我们的出发或抵达心旷神怡。下面,让我们来盘点一下走在世界最前沿的机场或航站楼设计。

  新加坡樟宜机场(Changi airport, Singapore)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
新加坡樟宜机场是一幢集航空设施、住宿、景观花园等功能于一体的综合性建筑。

  在花园城市新加坡,由全球著名建筑设计师萨夫迪(Moshe Safdie)等人共同设计的新加坡樟宜机场新建项目于2014年12月正式启动。预计到2018年,一座面积达到134,000平方米,拥有圆形玻璃屋顶,聚集航空设施、购物休闲、住宿、景观花园等多功能于一体的综合性建筑“Jewel”就能落成。

  届时,布满清新绿植的森林谷(Forest Valley)、堪称世界上最高室内瀑布的雨漩涡(Rain Vortex)、宛如仙境的天篷走道(Canopy Park)就能在焕然一新的樟宜机场露出真容了。萨夫迪评价这个项目“可谓未来新城市的规划模板”。若谁有机会前去一瞧,可不要植物园、购物街、飞机场,傻傻分不清楚哦!

  墨西哥墨西哥城新国际机场(Mexico City international airport, Mexico)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
墨西哥城新国际机场预计于2018年完工。

  2014年9月,英国建筑事务所Foster+Partners获得了墨西哥城新国际机场设计竞标。这一号称“世界上规模最大的机场之一”的飞机场横亘于55.5万平方米的土地之上,预计于2018年完工。虽体态庞大,却一身轻盈:巨型的“X”形屋顶由超轻的高强薄膜材料建成,如贝壳般包围大厅。而“可持续发展”的理念也在这一新机场中被贯彻地淋漓尽致,诸如太阳能、雨水采集、天然遮挡、自然采光等节能技术都得以利用。

  印度孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场(Mumbai’s Chhatrapati Shivaji international airport, India)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉机场的灵感来自印度国鸟孔雀。

  印度孟买的贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场于2014年2月落成了新T2航站楼,这一航站楼由美国SOM建筑设计事务所完成设计。进入航站楼便进入了一个满是灯光的空间:30个高支承柱下打造的巨大空间,旨在纪念空中展馆和印度传统的内部庭院,顶棚设计使得斑驳的灯光能撒入下面的楼层。据悉,这丰富的色彩灵感源于印度国鸟以及这个机场的标志——孔雀。

  或许就像SOM官网对它形容得那样:“这个航站楼已经成为孟买新的全球性高科技标志物,同时它的结构设计充分融合了本地环境、历史和文化。”

  中国深圳宝安国际机场(Shenzhen Bao’an international airport, China)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
深圳宝安机场T3航站楼外形为“飞鱼”状。

  2013年11月,由意大利建筑师Massimiliano和Doriana Fuksas设计的宝安国际机场航站楼T3正式启用。其外形为“飞鱼”状,里外两层都覆盖着醒目的蜂窝状图案,自然的光线就透过上千个六边形的天窗照进航站楼。“航站楼的设计理念会让人想起蝠鲼,一种海里的鱼,它边呼吸边变换体型,在一系列的变换动作后,像鸟一样跃出水面,开始一场奇妙的空中之旅。”设计师曾如此诗意地形容。

  中国重庆江北国际机场(Chongqing Jiangbei international airport, China)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
重庆江北国际机场新航站楼是由法国ADPI公司设计的。

  重庆江北国际机场新航站楼预计于2015年投入使用。法国巴黎机场集团建筑设计公司ADPI为机场新航站楼增添了更多绿意,而两条翅膀的造型象征着重庆的两条河流,整体就如一只振翅欲飞的鸟。一旦完工,这个飞机场的年吞吐量预计超过5500万人次,将成为世界规模排名前15的机场。

  俄罗斯普尔科沃国际机场(Pulkovo International Airport, Russia)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
俄罗斯普尔科沃国际机场将成为俄罗斯第三大机场。

  由Grimshaw建筑事务所负责设计的普尔科沃国际机场新航站楼于2014年对外开放。新航站楼是普尔科沃国际机场总体规划设计的一部分。据悉,整体工程将于2015年完成,预计届时该机场的年吞吐量将超过1700万人次,成为继莫斯科多莫杰多沃机场、谢列梅捷沃机场之后的俄罗斯第三大机场。

  土耳其伊斯坦布尔新机场(Istanbul New Airport, Turkey)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
土耳其伊斯坦布尔新机场将成为世界最大的单体航站楼建筑。

  土耳其伊斯坦布尔新机场的设计方案同样是由Grimshaw建筑事务所完成。方案中的机场拥有六条跑道,其目标是一旦于2019年开放后,该机场的年吞吐量能超9000万人次。届时,伊斯坦布尔新机场的T1航站楼,将成为世界上最大的单体航站楼建筑,面积将近100公顷。据悉,整体设计方案从伊斯坦布尔当地的建筑采光、色彩和式样中获取了大量灵感,设有拱顶的航站楼也开设了多个天窗,为室内提供自然光照。

  日本富士山静冈机场(Mount Fuji Shizuoka airport, Japan)

全球最新奇的机场和航站楼盘点
富士山静冈机场的设计者是日本建筑设计师坂茂。

  日本富士山静冈机场航站楼的设计是由2014年普利兹克奖得主坂茂(Shigeru Ban)完成的。设计方案中,航站楼共有两层,看上去很像当地的茶园。轻质的格子状屋顶很有日本特色。而在室内,曲面的胶合板设计使得自热的光线倾泻而下。据悉,该设计方案已被项目委员会通过,具体落成时间待定。

  编译来源:英国BBC文化频道

 关键词: 机场 航站楼 建筑设计
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑