大遗址保护特区的破冰之路

时间:2015-02-03 13:50:11 | 来源:中华建筑报 | 发表评论

  《汉长安城遗址保护总体规划》编制负责人详解

  大遗址保护特区的破冰之路

大遗址保护特区的破冰之路

  地上的历史遗存、地下的瓦当文物,还有积淀的千年文化底蕴,汉长安城遗址无疑对中华文明意义非凡。但这里毕竟不是“世外桃源”,数万市民居住在遗址区内,要吃要喝、用水用电、盖房耕种,这些几乎无一不与土地紧密相关。问题与矛盾,也随之而来——是保护遗址还是重视民生?《汉长安城遗址保护总体规划》编制负责人、西北大学文化遗产学院教授王建新对此进行了解答。

  记者:“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”申遗成功,让越来越多的人开始关注汉长安城遗址的保护,那么目前我们的遗址保护工作面临的最大难题是什么?

  王建新:汉长安城遗址位于西安市西北近郊,仅城域面积就达34.39平方公里,均位于保护范围内。现在遗址周边区域已成为高度发展的城市建成区,而汉长安城遗址内仍然属于农村区域。由于遗址保护的需要,不能像周边区域那样发展工商业,更不能搞房地产开发。农业方面也不能开挖鱼池藕塘、种植深根系乔木等,只能以种植浅根系的粮食作物为主。生活在这里的居民有5万多人,他们的经济收入和生活水平远远低于周边区域。近年来 ,遗址保护与区域社会经济发展的矛盾日趋严重,为追求经济利益而破坏遗址的行为也不断加剧。遗址区内居民住房面积不断扩大,违法违章企业也不断增多。房屋结构坚固化、建筑体量高大化,直接构成对遗迹本体和遗址环境风貌的破坏。

  如何处理这样的矛盾,到目前为止国家还没有出台有效的法规和政策。所以在实践中,学术界和地方政府都在探讨解决矛盾的思路和对策。

  记者:看来遗址保护和区域发展是我国大遗址保护工作面临的难题,目前许多地方政府都采取了整体外迁的对策,这种方式对汉长安城遗址是否可行?

  王建新:面对汉长安城这样面积达数十平方公里的大遗址,整体外迁的对策既无必要,也不可行。首先,遗址保护、展示、环境整治和绿化、旅游服务等各项工作,需要相当数量的劳动力。将遗址区内的居民迁出,再迁入从事这些工作的人员,有这样的必要吗?其次,遗址区内的居民祖祖辈辈生活在这里,已经构成了遗址历史的组成部分,将这些居民撵走,既是对他们的情感和生存权利的不尊重,也是对遗址历史和环境风貌的人为割裂和破坏。另外,整体外迁大遗址的居民,土地征用、房屋拆迁和安置等,需要数十亿元乃至数百亿元的经费,这些经费从哪里来呢?

  记者:那么在您主持编制的《汉长安城遗址保护总体规划》中是如何解决这个难题的呢?

  王建新:根据《汉长安城遗址保护总体规划》,对于遗址区内现有的居民和房屋建筑,应根据实际情况采取不同的对策进行调整。在遗址区内居民人口过多的情况下,可以实行税收优惠等政策,引导、鼓励遗址区内的一部分居民在区外就业,并将住房安置在区外,减轻遗址区内的人口压力。

  遗址区内经考古工作确认地下无保存价值遗迹的区域,现有的村落和房屋建筑应该可以保留,但布局和规模、房屋建筑形式和体量,必须根据遗址保护和遗址景观保护的需要进行调整改造。对于直接占压遗迹本体和重要遗迹集中分布区域内的村落和房屋建筑,只能拆,不能再建。对于遗址区内的土地,可以考虑在遗址区内不实施保护和展示工程的区域,允许居民保留承包的土地,继续从事不破坏遗迹本体和遗址景观的产业。

  记者:在非保护区域里允许从事不破坏遗迹本体和遗址景观的产业,以此改变区域经济发展现状,解决区内居民的收入问题,这真是非常好的思路,能举几个例子吗?

  王建新:可以调整遗址区的产业结构,发展绿色高效的观光农业、传统手工业,将遗址区内居民的生产生活与遗址保护、展示、环境整治和绿化、旅游服务等各项工作密切结合,同时提高居民的收入。

  我们必须承认,大遗址保护对区内居民经济发展的限制是客观存在,因此应考虑制定对遗址区内的居民实施经济补偿和扶植绿色产业等政策,使居民的经济收入和生活水平不低于周边区域。

  记者:我看到《汉长安城遗址保护总体规划》里把建立特区作为解决遗址保护、区域发展和民生问题的“药方”,关于这点能给我们解读一下吗?

  王建新:协调大遗址保护与当地居民生产生活的关系,文物管理部门没有这样的权力和能力,必须要由遗址所在地政府承担责任。但是,汉长安城遗址保护规划范围涉及西安市未央区、莲湖区行政区划内的多个乡镇和街道办事处,无法统一管理。因此,我们在编制《汉长安城遗址保护总体规划》的过程中,提出了建立包括汉长安城、秦阿房宫、唐大明宫三大遗址在内的国家级西安大遗址保护特区的建议。在大遗址保护特区政府以大遗址保护为首要职责,同时负责协调区域社会经济发展与居民的生活。(肖 雪)

  专家谈

  大遗址往往是地上生机全无,地下气象万千。像汉长安城遗址这样的都城遗址考古,将会是个长期的过程,目前数十年的考古发掘其实只揭示了汉长安城的“冰山一角”。虽然都城考古不像陵墓考古,集中出土一批文物可以马上轰动,引来很高的关注度,但它是一个朝代人们现实生活的反映。对汉长安城遗址的研究,如同对庞贝遗址的研究一样,可能会长达数百年,需要我们几代人付出努力。

  ——中国社会科学院考古研究所汉长安城工作队队长 刘振东

  每个大遗址都是一本可以不断读出新故事的“史书”,都是历史的宝藏。从长远角度来讲,大遗址将为周边文化、旅游、生态、农业结构调整、现代服务业发展提供契机,带来地区相关产业的强大发展后劲。根据国外经验来看,随着国民素质的不断提升,这种“断壁残垣”式的大遗址虽然景致不如一些自然景观,但其历史文化价值将会得到越来越多的认可。从这一点来看,大遗址的旅游价值会随着时间的推移而不断递增,这种长远的经济价值是无法估量的。

  ——国际古迹遗址理事会副主席 郭旃

  陕西拥有大批文物保护专业人员和众多的文物保护专业机构、大专院校、科研院所,陕西要充分利用这两方面的优势,积极倡导对大遗址保护进行研究和探索。通过多年的努力,陕西已经在大遗址保护的模式和方法上摸索出一套较为成熟的方法,一些保护工程成为国内遗址保护的典范,比如汉阳陵帝陵外藏坑保护展示厅。陕西的大遗址是全国、全人类的共同财富,保护陕西的大遗址是全民族的共同责任。

  ——陕西省文物局局长 赵荣

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑