张清平:室内设计的奢华蒙太奇

时间:2015-03-17 15:13:42 | 作者:雷塘清| 来源:中华建筑报 | 发表评论

张清平:室内设计的奢华蒙太奇

  随着中国设计行业的不断发展和成熟,越来越多的中国设计师作品入围Andrew Martin(安德·马丁)国际室内设计奖,让全世界感受到中国设计师不一样的设计态度和品位。中国台湾设计师张清平已连续五年入围Andrew Martin国际室内设计奖,在这里,张清平希望能够通过Andrew Martin的平台,让全世界看见中国设计者的风格,而且他独特的奢华蒙太奇设计手法和故事,也一直为设计界所称道。

  Q:您如何定义自己的设计风格?

  A:近年来我一直将设计目标放在高端室内规划上,也经历过各式各样的室内空间。作为一个中国台湾出身的设计工作者,我深感东西方文化融合的重要性,因此将西方丰富的建筑经验、深厚的空间素养与古典元素相结合,形成东方当代设计,开创了不一样的奢华Montage(蒙太奇)美学风格。

  我对Montage设计手法的解释就是减法和整合,并且以灵活的编辑手法来导演空间。通过分层和组接,对素材进行选择和取舍,以使空间内容主次分明,引导视觉进入焦点,激发张力的联想,从而创造出独特创意的空间。对我而言Montage是对元素自如地交替和驾驭的一种手法,带给空间不同时空角度的美,素材之美所营造的更迭和节奏,更为使用者创造了不一样的生活体验。

  感性Montage是自经典风格中提炼出意义重要的元素,从不同的侧面和角度去捕捉解构风格的本质,重新构成空间。利用渲染的手法突显出空间的意义和特征,表现超越原有的情感。理性Montage是用实境和意境穿插的手法,表现空间的强烈主观。隐喻Montage将巨大的概括力与极度简洁的表现手法相结合,产生强烈的情绪感染力。对比Montage通过空间大小、色彩冷暖、声音强弱、动态静态等的对比,在相互冲突的作用下,强化美感和思想。

  Montage就是要糅合东西方故事的精华元素,将古今文化内涵完美地结合于一体,是一种向经典致敬的态度。充分利用空间形式和素材,整合古典、新古典、现代、东方、极简等各式风格,创造出个性化的家居环境。混搭只是把各种风格的元素放在一起做加法,而Montage是把故事元素以减法编辑。关键在于是否和谐,更结合现代和传统,并入多元文化,融合层次渲染效果的Montage,我认为是主流。

  年轻人看了觉得很时尚,成熟的人看了觉得很怀旧;中国人觉得很西方,外国人则觉得很东方。是合璧也是华洋共处,是新旧交融同时也在怀旧的古典里看见现代时尚。没有Montage,电影不能成为艺术。在空间设计的世界,没有Montage,将失去时代感和美学价值。

  Montage内观且泰然,以无界为界。内观,是志学的方式, 因而有对生活吐纳宁静的智能;是聚德的工夫,因而对社会能产生正面的贡献。泰然,是自恃的参透,依于仁的豁达;是综观的艺术,游于艺的悠游人生。严谨、经典、坚固表现空间的洗练精神,具体描绘居住者的品位及修为,彰显富而好礼、博施济众的品德,以及注重人文素养、虚怀若谷的气质。这就是Montage。

  内观和泰然是东西合璧的精髓,古典与现代巧妙地融合,传统文化及经典元素被赋予新的灵魂,交汇出全新的美学风格。中西合璧,也可以处理成华洋共处。不仅让新旧交融,也能在东方里遇见西方,西方美学里隐喻东方哲思,同时也在怀旧的古典里,看见现代的时尚。内观和泰然更是细腻的以东方元素烘托空间的宽容大度;以西方元素表现人文素养和优雅气质。运用原始素材的粗犷,塑造反衬出空间中沉稳内敛的氛围。运用光影的变化勾勒空间线条,带出空间中不同的氛围,丰富视觉层次。

  Q:在设计中,这种不同风格之间将如何融合?

  A:在规划和设计中,我希望能融合东西方哲思与艺术的精华,创造内观和泰然的极致设计。让Montage整合美学,融入慢、静、善、简、雅的生活态度,创造集美、极美的生活空间。

  慢设计是一种挥霍时间的艺术。创造平衡,以一种协调而平衡的速度,享受安逸休闲的生活。现在的人较50年前工作的时间更久,幸福感却在下降,孤独感也更强。我们什么时候才能平静下来,以一种正常而平衡的速度生活?慢活,是一种态度,一种生活方式,更是一种能力。慢才能享格调生活之美,慢下来,倾听内心的声音,发现美好的奢侈,等待自己的灵魂。慢格局、慢工出细活、漫射的自然光、漫流的新鲜空气、让人慢下来的想法与室内结合,用Montage借景手法打磨出家居休闲的精致和光彩。

  静设计充盈能量,感受到内在的力量,聚集和滋生,由内而外绽放出强大生命力,只有安静下来,内在的力量才会一点点聚集和滋生出来。有人忙碌一天之后,于空闲里盘腿而坐,双眼微眯,两手抚膝,让气息徐缓漫长起来,已经成为他们平息劳累的一种方法,一种习惯的姿态。安静作为一种文化,已经极大地影响了人们的日常生活和行为方式,还有各种艺术。能够安静下来的人,通常被视为极有力量,起码是潜藏了某种大能量的人,这种人或者体能过人,或者思想过人。古人的茶道、围棋、抚琴,都以安静功课为根底,传递出一种深长的静思意味。这种生活举止甚是雅致,同时又很朴素,在沉静的气息间隙里有节奏地展开。静,所讲究的是道法自然的空间比例尺度,神形一致的空间配置,可达到以静制动,以柔制刚,四两拨千斤之效。Montage时空转换,让人静下来,呼吸品悟自然的气质,感到自然的力量,悟出自然的规律。

  善设计以人为本,与人为善,止于至善。处处体贴,让用户的生活质量能够更加向上、更加良善。设计从来就不只存在于表象,良善的设计,让你居其中,眼见的都是一种美的传递。你也许欣赏设计,爱设计,也买设计,但是其实设计除了被观赏、被使用、被保存,它更是设计者挖空心思后,期待用户的生活质量能够更加良善的心意表现。

  简设计拥有极致质感,简才能显极。浓缩精华,简而不凡。让人感受到一种深入人心的目的性。采用更高级的材质,也更注重细节,呈现出精致的事物的形态,以量身定做的独特,让人产生感动的体验。去除不必要的负担,让你的生活之舟,只承载你所需要的东西,例如你只要一个朴素的家和一种单纯的喜悦,一个或两个值得交的朋友,一些你爱或是爱你的人,刚好足够的食物和衣服。Montage的减法设计让生活的画卷适度的留白,能包容更多静好的岁月,留下幸福而丰美的记忆。

  雅设计是一种恒久的时尚和文化滋养。“雅”生自文化的陶冶中,也在文化的陶冶中绵延发展。优雅是一种和谐,类似于美丽,只不过美丽是上天的恩赐,而优雅是艺术的产物。优雅从文化的陶冶中产生,也在文化的陶冶中发展。奢侈的新义是真正的享受优雅而慢拍生活,身心灵都能优雅的放松,才是奢华。Montage的陈设手法就是雅,同时也是一种气质,从文化、审美、视界、胸襟、智慧中孕育出来的,从色彩、文化、艺术、软装的讲究,让空间产生一种让人心生欢喜的气质。赋予一个非贵不能营,非雅不能居的极致奢享新境界。

  Q:每个设计师都有自己不同的设计理念,而设计理念又不是一成不变的,会随着设计师的阅历、经验、学识等的变化而变化,您从开始做设计到现在,设计理念发生了哪些变化?

  A:每一次设计,都是一个重要的机会,让我思考和再次整理,如何利用西方先进的建筑理念结合东方的文化智慧。尤其在接待中心这样鲜明的设计中,我希望借由不断创新的设计,融合自然,带给这个环境和人们新的感受,即一个具有世界观的中国设计。

  空间设计不能独特和创新到让人无法接受和理解,要让人人都有机会使用,考虑了本地的形式,让大家产生共识,让人愉悦的接受,采撷过去地域的历史文化,凝聚产生共识。以当地常见的素材,不一样的装置陈设手法,表现本地化的中国精神,同时思考人们在建筑物前、在空间内如何停留,如何感受。

  张清平:1988年成立天坊室内设计有限公司,现为其创始人兼主创设计师,逢甲大学室内景观学系讲师。坚持将本土化特色融入设计中,实现古代智能现代化、西方设计中国化、中西合并国际化的目标,并力求以中国设计师的力量去改变世界。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑