宜家告诉你2020年的家会是什么模样

时间:2015-03-18 13:57:50 | 来源:好奇心日报 | 发表评论

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  最近,Fastcodesign发布了一份来自宜家设计总监Marcus Engman的预测报告,7个预测告诉我们2020年自己的家可能会是什么模样。从这里面,我们能清楚地看到未来几年内家具设计的趋势。

  客厅和卧室,界限不再那么分明

  随着城市化的推进,越来越多的人涌入城市,而城市中人均占有的居住面积将会持续减少。根据世界卫生组织的预测,到2017年,大部分的人口将会居住在拥挤的城市中。Marcus Engman指出,狭小的空间使得人们正在逐渐模糊房间与房间之间的功能界限,如客厅、卧室和餐厅之间可能几乎没有界限。

  而家具设计也需要对此做出反应。以沙发为例,过去的沙发往往摆放在客厅,并且正对着电视的位置,那时候的沙发以社交和娱乐功能为主。而如今许多年轻人的房子根本没有客厅和卧室之分,那么沙发的“方向性”便或许会慢慢消失。Marcus Engman表示,目前越来越多的人用“日用床”代替了沙发。他预测在不久的将来,桌子凭借其集吃饭、工作、娱乐和社交为一体的功能,将会取代沙发成为最重要的核心家具。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  家具,功能再多点儿

  同样是为了节省空间,人们倾向于一件家具给他们带来不同方面的服务。Marcus Engman拿高脚凳举例,认为它将会在不久的将来成为家中分量颇重的家具——高脚凳可以坐,放在床边可以作为床头柜,放在椅子边可化身小工作台,还可以多个层层叠放以节省空间。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  结束纯粹的储藏空间

  如果连饮食起居的地方都紧张,那么储藏的需求便会相应被压缩,人们的家将会变得越来越精简。不过,收藏和展陈自古至今都是人类自我身份确认和展示的一种方式,这种需求的存在和空间的缺失呼唤更多开放性陈列设施的出现,而抽屉和箱子等密闭性的存储工具将减少。节省空间并且具备多种功能的陈列架将会成为将来设计的趋势。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  家具要真的智能,得先有个智能家居环境

  这一项不必多说,智能家居已经是火热了很多年的话题。不过,经过几年的沉淀,剥去刚刚兴起时候浮华的表象,现在市面上的智能家居用品正在变得越来越成熟。前段时间,宜家推出了一款可以充电的家具,走出了他们在智能家居市场小心翼翼但深思熟虑的一步。宜家表示,必然有一天,智能家具会和如今的家用电器一样普遍,但这并不意味着宜家将会成为一个电器公司,智能永远是让生活变得更加便捷的工具和手段。下个月,宜家的智能厨房概念展览将会在米兰举行。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  更厉害的平板包装

  家具的运输成本目前是家具定价中重要的一部分,而在未来的世界,随着家具行业竞争的激烈,以及现代人搬家需求的增加,方便运输的家具将会在家具市场拥有强大的优势。宜家和其同行公司正在试图在平板家具设计上有所突破,降低运输成本,减轻人们的负担。而目前 MIT 正在研制可折叠弯曲的材料,这也将对家具行业带来极大的推进。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  个性化

  Marcus Engman认为,个性化将会成为未来家居行业发展的一个重要方向。目前,个性化的定制因为各方面成本的限制仍然不能成为主流,但是,人们对于个性化的要求正在越来越高,这也是整个家居行业面临的最有趣也是最重要的挑战。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

  触感决定一切

  如今,现代人触摸得最多的材料大概就是自己的手机屏幕了吧。(低着头的你是不是忍不住笑了?)“这多无聊啊”,Marcus Engman说,他们现在正在试图在家具的材料上做出一些乐子来,让你的家具和手机的屏幕质感变得更加容易区分。

宜家告诉你2020年的家会是什么模样

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑