普利兹克获奖者弗雷·奥托的12个秘密

时间:2015-03-20 16:46:21 | 来源:中国BIM门户 | 发表评论

  大家都知道弗雷·奥托在这周一(2015年3月9日去世了),而这天正式国际著名的普利兹克建筑奖第40届颁奖典礼的前一天,他是第一位让普利兹克奖提前对外公布获奖消息的建筑师。

  奥托,他既是一位才华横溢的发明者,又是卓越的建筑师和工程师,他创造了建筑史上众多卓绝的轻质拉膜结构。

  1. 奥托是雕塑家的儿子。

  2. 他童年的大部分时间都在做飞机模型,15岁会开滑翔机。

  3. 在第二次世界大战期间,17岁的奥托在德国空军服役,他被捕后,被送往了法国战俘集中营,因为当时临时居所紧张,他成为了营帐建筑师。

  4. 用最小的材料,构建最大的覆盖结构,奥托的建筑灵感来自于肥皂泡。他后来利用泡泡原理,设计了“membrane-topped网络电缆”,并构建了1967年蒙特利尔世博会西德馆的穹顶。

  5. 战后,他的第一个项目是社区住宅,在近30年来,这个项目都是当地建筑的标志性建筑。

  6.奥托为科隆联邦花园设计的舞蹈馆是他第一个赢得公众赞誉的项目,设计持续了一年时间,该展馆至今依然屹立。

  7.1960年奥托成立了生物研究所,开创了气动系统贝壳结构,后来被应用在Nicholas Grimshaw伊甸园项目的穹顶上。

  8. 1964年,奥托在斯图加特特学成立了轻量级结构研究所。

  9. 1996年,奥托设计的Aldo Van Eyck旁的艺术架构赢得了Wolf Prize(沃尔夫奖)。

  10. 奥托和坂茂一起在汉诺威设计了2000世博会日本馆。

  11. 2005年,79岁的奥托被授予英国皇家建筑金奖(RIBA)。

  12. 奥托与巴克敏斯特·福勒(美国哲学家、建筑师、发明家)是密友,他们经常一起讨论大圆顶的想法。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑