一天三层将成中国建筑新常态?

时间:2015-03-24 10:49:01 | 来源:广东建设报 | 发表评论

  话说曾经

  2010年远大曾经用1天时间在上海世博会搭建了一座6层楼的建筑

  2010年6月,远大再次用6天完成了位长沙占地面积达610.83平方米、高50米共15层的“新方舟宾馆”

  2011年,远大在15天内建设完成了高30层建筑面积共1.7万平方米的T30酒店。

一天三层将成中国建筑新常态?
目前,小天城已完成主体封顶,转入墙体及内部装修阶段

  这两天,网上一则长沙57层高楼19天建成的消息有点火,网民纷纷跟帖留言,有惊呼的,有点赞的,也有质疑的。

  那么,19天就能建成57层高楼?这样的楼是不是“豆腐渣”工程?安全有保障吗?

  是真的吗?19天是“搭建”时间

  这栋名为“小天城”的57层高楼,由湖南远大可建公司建造。据介绍,楼高200多米,建筑面积18万平方米,包括3.6公里的步行街、19个10米高的大厅,可容纳4000人的工作场所及800户住宅。目前,大楼已完成主体封顶,转入墙体及内部装修阶段。

  果真是19天就建成了吗?记者联系到远大集团总裁办相关负责人,这位负责人介绍, 大楼是由工人昼夜施工以“乐高”堆积木的方式组合起来的,平均一天盖了3层楼。据施工方远大可建安装部部长何优贤介绍,该大楼主体结构均由钢架构成,材料工厂预制达93%,由1200位工人昼夜开工拼接,耗时19天完工,除雨雪天停工,有效工期仅12天。该大楼可抗击9级地震!

  “由于大量的材料是在工厂提前预制的,准确讲19天不能说是建筑时间,应该是安装时间,因为预制要花上一两年时间。”有知情者说。所谓的19天,是指除去了停工和下雨、大风等不宜施工时间,建成有效的地面以上建筑的天数,用19天“搭建”来描述更为准确。

  据悉,该大楼原本是97层,但项目建到20层的时候,因为9.5公里外的一个机场要求限高,所以中间就停工了一年。我同时大楼也从97层降回来57层。目前该大楼楼高200多米,建筑面积18万平方米,包括3.6公里的步行街、19个10米高的大厅,可容纳4000人的工作场所以及800户住宅。按照计划,“小天城”项目将在8月份开始对外销售,售价要比周边的楼盘高出不少(精装修1.2万元起)。

  安全吗?“建筑符合国家标准”

  实际上,早在2011年,远大可建用同样的视频手段,成功“推介”过位于湖南湘阴县的一座酒店建筑。这座30层高楼建筑面积共1.7万平方米,因在15天内“建设”完成,外媒惊叹“中国速度”,被网友称为“楼快快”。

  改革开放之初,中国建筑企业在承建深圳国际贸易中心大厦时,创下三天盖一层楼的速度,这在当时的中国是绝无仅有的,被赞誉为“深圳速度”。而对于19天建成57层高楼这种速度,有网友惊呼是“中国新常态”,甚至有印度网民说“只有中国人才能办到!致敬!”但也有人反问:“谁敢进去?”

  远大集团相关负责人说,从2009年开始,远大可建已经在国内外建设了几十栋这样的建筑,这些建筑符合国家标准。

  记者查阅资料发现,远大可建2010年曾经用1天时间在上海世博会搭建了一座6层楼的建筑。同年6月,用6天完成了位于长沙占地面积达610.83平方米、高50米,共15层的“新方舟宾馆”。“57层是目前已经建成的最高建筑。”远大可建媒体负责人说。

  一天三层今后将成建筑新常态

  大楼采用可持续建筑模块化材料,95%的工程量在工厂内完成。大楼外墙采用多种特有技术,比常规建筑节能80%。换言之,所需要的时间绝不仅仅是19天,这19天只是完成5%的工程量,这19天只不过是在“堆积木”罢了。

  远大宣称,中国长沙19天建成57层高楼的奥妙在于建筑整栋采用成型的工业化模块,类似乐高模型。这样做可以减少近1.5万车的混凝土用量,很大程度上避免扬尘污染。

  清华大学土木工程系教授张君认为,这种预制装配式可建技术,比传统的钢筋混凝土建设技术要快一些。一般的建筑,施工的速度还要考虑配件,比如钢结构还要考虑外墙板和楼板的安装和内外装修,所以它总体上可能会比钢筋混凝土快一些。

  张君进一步解释称,这种建筑主体为模块化钢结构,虽然建设过程好似“搭积木”,在安全性上是没有问题的,主要运用在超高层建筑上。中国过去也用钢结构,主要是公共建筑上,很少用在住宅上。因为用在住宅上,30层以下造价就高了,所以一般30层以下的就没有人愿意用钢结构。如果超高层的,像这样57层,或者超过30层以上,钢结构可能造价才能体现出优势来。

  张君也指出,虽然钢结构建筑在场地建造时间上有一定优势,但其自身也有一些弊端和隐患。从过去的经验看,这种装配式建筑最大的问题是,时间长了,出现渗水、保温隔热不好、生锈等问题的可能性会比钢筋混凝概率高一些。

  业内人士介绍,高层建筑模块化、标准化、现代化,是未来发展的方向,而一天三层也将是以后建筑的新常态。事实上,国外早已有了快速完工的建筑,最著名的属纽约的帝国大厦,其建设速度是每星期建4层半,这在1930年美国经济大萧条时期称得上是举世瞩目。

  湖南大学建筑学院教授柳肃告诉记者,城市建设都是经过规划、建设等政府部门严格审批的。从安全性角度讲,远大的建筑应该是没问题的,相关参数肯定是经过严格计算的。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑