建筑是个大命题 LEED与WELL标准有何不同

时间:2015-03-26 10:31:40 | 来源:好奇心日报 | 发表评论

建筑是个大命题 LEED与WELL标准有何不同

  绿色建筑是主流趋势,但在追赶LEED与WELL认证的这股热潮中,也别忘了,造好房子才是正经事。

  我们90%以上的时间都是在建筑中度过的。

  生活在地球上,你需要与太多事物打交道,你或许会关心食物中每一种食材的来源是否放心、采购的家具有无毒性、去药店买药是否会买到假药等等。

  但人们常常忽略建筑这个大尺度的家伙,更准确地说,你的注意力很有可能集中在建筑的外形是否足够酷炫、内饰是否华丽,却常常忽视它对居住者的健康、对自身与周边环境将产生怎样的影响。

  十年前,当美国绿色建筑的发展正呈现上升趋势时,中国还处于一种对摩天大楼或是国外明星建筑师的追逐浪潮中。而现在,中国已认证和已注册LEED项目的建筑已达2244个(包括企业办公楼、 零售物业、学校、医院、工厂、餐馆和宾馆 ),总面积超过1.25亿平方米。

  (注:LEED是美国绿色建筑协会在2000年设立的一项绿色建筑评分认证系统,现已成为全球上百个评估世界绿色建筑的认证系统中认可度最高的一个,在全球150余个国家都有应用。)

  但这更多的是从建筑的设计者、开发商以及运营商的角度考虑的问题,对于真正的居住者而言,我们关注的焦点不是绿色建筑的设计,而是建筑环境的改善和生活方式的可能性。在LEED认证正变得越来越普遍的中国,绿色建筑认证协会(GBCI)又与国际WELL建筑研究所于昨日正式将WELL建筑标准引入中国,它在考量人类健康问题与建筑环境之间的关系时能够做到更具有针对性。

  LEED与WELL有何不同?

  国际WELL建筑研究所的创始人Paul Scialla告诉记者,虽然LEED与WELL在认证指标上有 17% 的重叠部分,但它更多地是立足于医学研究机构,探索建筑与其居住者的健康和福祉之间的关系,其中超过 100项涉及到空气、水、营养、光线、健康、舒适等建筑环境特征的指标都在其认证监测之列。

  也就是说,LEED主要注重的是建筑本身的性能,比如节水、节能这些方面,但WELL更注重建筑是人在里面住、在里面用的时候,这个建筑怎样影响到人。

  Paul Scialla 的团队花费了5年时间开发WELL建筑标准,它将建筑界与医学界联系在一起,如今又加入了绿色建筑认证协会,成为LEED、绿色三星和BREEAM等绿色建筑评级系统的强有力补充。

  “中国的绿色建筑发展地特别快”

  2004年,中国经由LEED认证的建筑项目仅有2个。但美国绿色建筑协会首席运营官 Mahesh Ramanujam告诉我们,全球现在经由LEED认证的项目分布在150多个国家,美国占到50%,而在另外50% 的海外市场中,中国占比11%,成为全球仅次于美国与加拿大的市场。

  在谈到中国对于绿色建筑这一概念的接受度时,Mahesh Ramanujam认为其“发展地特别快”,“5年以前我们来的时候开发商并没有谈绿色建筑,但是今天我们来的时候,很多开发商都在做绿色建筑,有的是政府要求的,有的是开发商,甚至是三线城市的项目主动来找我们要求认证的。这是市场的需求,一方面绿色建筑确实可以帮助建筑节省运营成本,另一方一些租户也会有这方面的需求。”

  就拿刚刚引入中国的WELL建筑标准来说。此番来中国,Mahesh Ramanujam与Paul Scialla在考察时也遇到,已经有不少中国的项目争相想要成为首个中国的WELL认证建筑,而海沃氏(Haworth)上海展示中心,则是第一个在 WELL 注册的项目。Paul Scialla笑言,都想做第一个,就要看他们认证的进度了。

  近几年,申请LEED认证的中国项目越来越多,亦有人认为,LEED认证在国内的状况就像是一场商业选秀闹剧,逐渐变成了开发商追名逐利的工具。

  用很小的增量成本换回环保与健康

  与普通建筑相比,绿色建筑虽有成本增加的可能性,但其增加成本究竟有多高?

  Mahesh Ramanujam表示:“投资做绿色建筑的确会有一些增量成本,如果是从一开始就做绿色建筑,成本回收期大概是8年,如果是既有建筑进行绿色翻新,成本回收期大约是7年。”

  行业中对其一般的认知是0.9%-29%,但根据世界绿色建筑委员会的测算,增量成本的范围在0.4% 至12.5%之间。

  我们也根据世界绿色建筑委员会做的一份《开发商、投资商和用户投资回报情况的调查研究》列出了部分其他数据:

  绿色建筑的溢价范围为0%到30%,同时证明认证级别越高的建筑售价也越高;

  来自美国和澳大利亚的建筑数据显示获得能源之星、LEED和绿色之星评级的建筑租金溢价从0%到17.3%不等;

  一栋绿色建筑比一栋传统合规建筑的能耗量少25%-30%(美国LEED认证建筑);

建筑是个大命题 LEED与WELL标准有何不同

建筑是个大命题 LEED与WELL标准有何不同

  此外,Paul Scialla也向我们分享了全球首个通过WELL认证的项目世邦魏理仕位于洛杉矶的公司总部。“这个项目的增量成本达到1.5%。现在世邦魏理仕总部有200名员工,平摊下来的话,按照10年计算,仅在每一个员工身上多花了100块钱,这对公司来说是很小的投资。”

建筑是个大命题 LEED与WELL标准有何不同
(LEED认证建筑的员工工作效率和健康效益分析)

  在Paul Sciall看来,创造绿色健康的建筑,就像是现在人们都会愿意为健康花钱一样,比如买更优质的水和食物。

 关键词: 建筑 WELL LEED 建筑师
责任编辑: lli  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑