巴林国家大剧院荣获美国剧场技术协会建筑荣誉大奖

时间:2015-03-27 14:50:29 | 作者:王曦| 来源:中华建筑报 | 发表评论

巴林国家大剧院荣获美国剧场技术协会建筑荣誉大奖

  法国AS建筑工作室宣布,事务所于2012年完工的巴林国家大剧院项目荣膺今年美国剧场技术协会(USITT)的最高奖项——建筑荣誉大奖(全球最佳新剧院奖)。颁奖典礼于2015年3月20日在美国剧场技术协会年度大会及展览上举行。

  巴林国家大剧院于2012年11月12日正式对外开放, 跻身王国最大型的工程项目之列。巴林在阿拉伯语中意为两个海洋之间,描绘了这颗波斯湾明珠孤独地坐落在海天相交的极度水平面上的生动画面, 这一寓意也正是大剧院的灵感来源之一,即用与海洋的结合来演绎一道水平线的风景。法国AS建筑工作室选择将这座建筑面积达12000平方米的剧院面向国家博物馆的环礁湖,使周围的景色一览无遗,更重要的是突显其面向大海的雄伟轮廓和博大内涵。剧院的临近建筑是修建于20世纪80年代的国家博物馆,是这个不断演变的文化区域的重要基础设施。

  剧院与其临近的国家博物馆通过多个共享的公共空间产生对话,共同推动这个文化区域的蓬勃发展。位于海水与岛屿相汇之处,巴林国家大剧院以独具特色的屋盖从周边景物中脱颖而出。受到当地传统柳条屋顶的启发,镂空铝板编织而成的屋盖具有过滤光线和阻挡高温的功能。这个巨大的“遮阳伞”还给环绕剧院的室外通道带来了自然通风,使其成为了大剧院充满吸引力的特色之一。在巨大顶棚的庇护下,由金色不锈钢材质包裹的贝壳状剧场内含1001个席位,以及连通各个包厢的门厅。这个闪耀的大体量内厅与透明的入口大厅形成对比,如同一件珍宝躺在首饰盒里,成为整个建筑的基石:在这里一切尽有可能。

  在剧院内部,整个前厅被雕刻成有机的形态,由榆木镶板覆盖,以发挥木材本身卓越的声学品质。这些镶木板所展现的传统工艺让人联想起世界闻名的当地文化珍宝——阿拉伯三角帆船,一种祖传至今、现在仍用于捕获珍珠的渔船。舞台的各部分组件(隐形吸音窗帘,可移动声罩, 真皮软垫座椅)可以在保持同等的视觉和声音质量的前提下,灵活精巧地转换不同的配置,以适应不同的表演形式。

  这个意大利风格的剧场从舞台到最后一排观众席视距仅为28米之遥,是法国AS建筑工作室、位于伦敦的剧院项目公司和声学顾问共同合作创造的结晶。美国剧场技术协会(USITT)2015建筑荣誉大奖(即2015年全球最佳新剧院奖)授予巴林国家大剧院,不仅是为了表彰其极具魅力的建筑设计,也是为了赞扬其对世界产生了深远的文化影响。作为巴林第一座如此规模的剧院,这座建筑已成为中东地区具有代表性的文化地标,引发文脉共振,为社会做出贡献。

  美国剧场技术协会(USITT)建筑大奖在美国剧场技术协会建筑委员会的主导下,嘉奖全球范围内的杰出剧院项目。大奖于1994年设立,颁发给创造卓越设计的建筑师们。奖项包括荣誉大奖(最高称号奖项)及优异奖,由业内著名专家组成的评审团选出,主要评估标准包括项目的创新形象、文化影响、社会贡献、新技术的研发运用及功能表现。

分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑