纽约的摩天大楼里要建公园了

时间:2015-03-27 15:53:51 | 作者:程昊| 来源:界面 | 发表评论

纽约的摩天大楼里要建公园了

  生活在纽约的混凝土丛林中, 能在窗外看到一抹绿色都是奢侈,但现在有些人竟然有机会住在一座公园下面。在位于曼哈顿中城区的一栋外表极其苗条的大楼中,设计师已经准备建造一个室内公园和一个露天影院,按照他的想法,他要把这栋大楼改造成“垂直于地面的西村街(West Village street,纽约著名林荫道)”。

纽约的摩天大楼里要建公园了

  位于曼哈顿东37街12号,这座暂时还没有名字的大楼高达213.36米——这个高度差不多是纽约最高住宅楼的一半。 后者位于公园大道423号,由乌拉圭著名设计师拉斐尔.维诺里(Rafael Viñoly)设计,预计将于今年晚些时候完工。东37街15号的居民们将拥有5个公共康乐区域,包括健身房、无边缘泳池和私人瑜伽室。 来自纽约帕金斯威尔(Perkins+Will)建筑设计事务所的设计主管罗伯特•古德温(Robert Goodwin)是这个项目的负责人,他说:“我们的目标就是,让居民出门不超过五层楼就能享受到这些公共设施。”

  这栋大楼的开发商是来自土耳其的Nef,这家公司一直都很擅长将精致的生活区与公共设施完美结合,楼中甚至还有可出租的公共卧室,供住户外地的亲友住宿。“我们也试着将设计与纽约的现实环境相结合,”古德温说。纽约城市分区规划条例规定,占地面积很小的扁平楼型是没有高度限制的。受到这一点的启发,他决定在不降低全楼公寓数量的基础上把建筑加高,加建一个10米高的“公园层”。这栋楼中既有37平米的单间,也有占据整层楼167平米的大公寓。整座建筑宽度仅有15.24米宽,但地基足有16米深。

纽约的摩天大楼里要建公园了

  在高宽比如此巨大的情况下,这幢建筑必然需要有力的结构支撑来抵御强风。而为了节省室内空间,设计师还把加固系统放在了大楼外层,用水泥填充的钢制斜肋构架将整个建筑包围了起来。减少室内结构还带来了另外的好处,那就是设计师在设计房间布局时有了更大的自由度,同时靠近大楼一侧的电梯间墙壁厚度也比普通楼房减少了50%。虽然现在这幢大楼破土动工的日期还没确定,但整个工程预计将于2017年完工。

  在中国的深圳和澳大利亚的墨尔本(Melbourne),绿化工程已经被引入到了类似的高层建筑设计中,但古德温表示他并没有从这些先例中寻找灵感。他说:“如果你自己在脑海中描绘一幅纽约宜居社区的画面,比如西村街,在马路的尽头肯定会出现一个公园,我们所做的只是把这条路竖了起来。”

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑