未来5年设计会如何改变我们的生活?

时间:2015-03-31 11:05:21 | 来源:界面 | 发表评论

未来5年设计会如何改变我们的生活?

  在好多公司的招聘简章里,“配有Herman Miller工作椅”都成了吸引应聘者的条件了。一家公司的椅子能做成这样,也是很了不起的。其实Herman Miller原本是一家生产传统家具的公司,创立于1905年,但后来它逐渐发展为现代家具的设计与生产商,这得益于他们一直将设计放在了十分重要的位置,他们认为设计是企业经济的有机组成部分。为了做出出色的家具,他们会与世界著名的设计师合作,同时也有自己的设计师队伍。最近他们的设计总监接受了fastcompany的采访,和另外几家公司的设计师一起,畅想了未来5年设计界的25个趋势。

未来5年设计会如何改变我们的生活?

  设计能开拓新市场

  企业的运营和管理者越来越意识到,设计师们可以利用他们的才华去创造机会、解决问题,甚至是开发新的市场。所以在我们这里,他们是可以游走在公司规则之外的一群人。

  ——Robert Brunner,Ammunition Group创始人

  设计的界限一定会消失

  在未来的五年,传统的平面设计师、UI设计师和技术人员之间的界限会逐渐模糊、以至于消失。Jony Ive就接管了苹果的产品设计,今后这一类跨界一定会变得越来越多。这也意味着,对设计师来说跨平台设计的能力变得越来越重要。寻找结合点变得很关键。

  ——Mike Treff,Code and Theory的产品设计组成员

  产品设计会影响到使用者的空间感

  一提到智能设备,人们想起的就是生产运动记录器的Fitbit或是智能温控器制造商Nest。我们都知道,单单把电路板接到网络里是无法创造出“聪明”的产品的。你的产品如何设计,将直接影响到用户的体验,甚至影响到用户的空间感。

  —— James R. Wisniewski,Michael Graves Architecture & Design 建筑师

  自学成才的设计师会逐渐增多

  自学成才的设计师人数将超过各大院校设计专业的学生。审美和技术是在不断进步的,大学里的教学课程已经跟不上它的步伐。记住,要时刻的保持自我更新。

  经常去 starter league 和 codecademy 上去学点新东西吧。Keep with the pace of learning.

  ——John Maeda, Kleiner Perkins Caufield & Byers 设计师

  HELLO, CEO

  有越来越多设计出身的人开始担任企业的CEO了,这几乎成为了一个趋势,但并不是每位设计师都能成功。设计专业让他们对产品有良好的判断,但同时还需要对生意有着精准、全面的理解。

  ——Robert Brunner, Ammunition Group 创始人

  服务于残障人士的建筑会不断涌现

  给健全的人设计房子并不是什么新鲜事,但残疾人和老人同样需要舒适、便捷的生活空间。未来的五年,会有更多的设计师关注这个领域。

  —— Patrick Burke,Principal - Michael Graves Architecture & Design 的建筑师

  智能的会变得更智能

  如果恒温器都会说话,为什么我们所坐的椅子和会议室不能?无所不在的传感技术、机械自动化和新型的材料会帮助我们实现这一点。很快,枕头就能自动调节到我们想要的软硬度,会议室也会告诉你这次的会议开的是否成功,并为你即时调整室内光线和温度。

  ——Ben Watson , Herman Miller 的创意总监

  浏览器会变得更聪明

  Google已经在不断地迭代它的产品了。在将来,浏览器的功能会更强大。大部分的APP会储存在云端,但使用起来的时候,会像是储存在硬盘中一样方便。

  ——Mike Treff, Code and Theory 产品设计师

  对每一家公司来说,设计都会变得至关重要

  大型的科技公司越来越注重设计,他们有了不少新动作。Chrome OS Beta上的Files app在更新后,会成为第一个换上 Material Design 风格的Chrome app,这个设计小组是由Matias Duarte领导的,John Donahoe则领导了eBay的设计小组,IBM 也开始发力了,他们新建了由 Phil Gilbert 领导的设计小组,想拾回他们在设计领域的荣耀。

  ——John Maeda, Kleiner Perkins Caufield & Byers 的设计师

  产品变得比任何时候都更重要

  产品的功能变得比以往复杂,良好的设计才会吸引人去使用它。产品的样态、交互的细节……这些都是你吸引用户去反复使用它的关键。

  ——Robert Brunner, Ammunition Group 创始人

  办公室要变成教堂或录音室才行

  现在的工作越来越不受空间的限制,网络那么发达,你能在任何地方办公,那为什么还要要求雇员来办公室?这一点在提醒老板们:要让办公室变得像是一个教堂或者录音室。教堂的空间和混响不仅能调整一个人的声音,还能够将多个人的声音混合起来,激发更大的效能。录音棚则是专门用于创建高质量的音轨的,既然你要求员工们要到办公室,就要让他们在这里获得其他地方没有的工作体验。

  ——Ben Watson,Herman Miller 的执行创意总监

  设计更需要同理心

  要真正的、深层次的去感受用户的需求。比如你要开发一款智能手环,用以检测和提醒老年人的身体状况,虽然他们需要这款产品,但是未必真会花钱去买它——没人希望在自己身上时时刻刻挂着一个标志上面写着 “我老了”。所以,设身处地地去了解用户真的十分必要。

  ——Donald Strum, Michael Graves Architecture & Design 的产品设计师

  广告和市场营销将成为设计的一部分

  以前是把产品生产出来之后再去考虑营销,现在则不同了,要将营销视为设计的一部分才行。一款成功的产品,一切都需要超级一致。

  ——Mike Treff,Code and Theory 市场运营

  设计将更多地基于“人”运行系统本身

  人类基因组计划和其他的一些研究结果让科学家们对“人”的运作方式有了更深的理解。这些革新性的认识也将被用于设计上——不管是规划一座城市还是设计一把椅子,设计师们都可以借助这些理论来思考:什么设计能激发人的创造性?如何创造更强的归属感?如何真正的消除干扰、引发更深层放松?

  ——Ben Watson,Herman Miller的执行创意总监

  会有更多的工程师变成设计师

  有越来越多的工程师在设计领域初露端倪,这在十年前几乎不能想象。比如 Inkling 的Peter Cho,Opower 的 Deena Rosen , Flipboard 的 Marcos Weskamp。

  ——John Maeda,Kleiner Perkins Caufield & Byers设计师

  “高设计感”会抬高公司的估值

  理解和运用设计语言将成为衡量一家公司的关键因素。“设计感”会被抬升到一个和运营能力一样高的位置。

  ——Robert Brunner,Ammunition Group 创始人

  用原子化的方式去讲故事

  传统的线性讲故事的方法已经不行了,现在人们都是在用原子化的方式获取信息,已经没有人愿意完完整整地看完你家品牌故事的视频了。所以你也要学会用原子化的方式去讲故事。市场营销活动要像地铁路线图一样,变得更加精细和复杂。

  ——Steve Bear, Brand Design Group at Code and Theory

  设计者将不得不成为心理学家

  产品越来越多,到处是创业、APP、交互……消费者被一大堆新东西包围着。如果你恰巧又是一个设计者,你不得不从心理历史学、民族学、社会科学等多个角度去思考你的产品。

  —— Vijay Chakravarthy, Michael Graves Architecture & Design 高级产品设计师

  定制设计 VS 为大众服务的设计?

  设计一个产品,是为了满足个别用户的需求,这是定制设计,有许多设计师在从事这方面的工作。比如一些人会利用 3D 技术去实现自己的设计。而那些想要满足大众需求的设计师则站在社会科学和大数据的交汇处。

  ——John Maeda, Kleiner Perkins Caufield & Byers 的设计师

  注重可持续性和再生

  以我们自己公司为例,未来的 10 年,Herman Miller 要致力于实现零浪费。我们将减少 50% 的水消耗,并将能源消耗降低 50%。我们还会优化设计流程来保护使用者的健康。

  —— Ben Watson, Herman Miller 的执行创意总监

  不仅满足功能需求,还满足情感需求

  未来的产品会在功能性和情感之间寻求一个平衡。设计带来的是舒适、熟悉,以及使用者的自我认同。

  ——Robert Van Varick, Michael Graves Architecture & Design 的产品设计师

  设计工具会不断更新,不仅仅是 4D

  我们今天的设计工具大部分都根植于传统,是二维的、静态的,未来的设计工具会更多样化,比如 Koen Bok 的 Framerjs , Ben Fry 和 Casey Reas 的 Processing , velyn Eastmond 的 DesignBlocks 等。

  ——John Maeda, Kleiner Perkins Caufield & Byers 设计师

  设计师要学会玩数据

  设计和经验有关,也和数据分析有关系。设计师要学会玩数据,用数据来打造日常物品的新定义,使产品变得更聪明、更有效。

  ——Robert Brunner, Ammunition Group 创始人

  公司要更靠谱,眼光更长远

  公司需要开发一些新系统,来应对长期的变化。在这个系统上,他们可以更改、优化和重塑他们的产品,而不必每一次都从零开始进行系统设计。

  ——Steve Bear, Brand Design Group at Code and Theory

  设计永不止息

  Everything becomes available everywhere.在现代的世界,你可以随时随地的获取任何东西,实物也好,概念也罢,人们将越来越少地关心你能从盒子里拿出什么,他们更关心的是:随着时间的推移,你的设计能持续地提供什么?

  ——Ben Watson, Herman Miller 的执行创意总监

 关键词: 设计 设计师 Herman Miller
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑