“朋友圈”让建筑数据共享

时间:2015-03-31 13:52:58 | 作者:李欣 王春| 来源:中华建筑报 | 发表评论

“朋友圈”让建筑数据共享

  装修新房时,业主将获得房屋从最初设计施工到近期维护改造的所有信息;一旦发生火灾,大楼主动报警,通知消防人员迅速锁定起火位置,为救援争取时间;城市各个角落的公用电梯、道路桥梁,哪些达到了维护年限,点击鼠标一搜便知,提前消除隐患于未然……3月26日,记者从上海交通大学科研发布会上获悉,随着其独创的BIM技术,小到居民住宅,大到市政工程的所有建筑,其全生命周期内的数据信息都能共享和监控,建筑行业也能有“朋友圈”。

  为建筑行业搭建起“朋友圈”

  从日常生活中常见的民居,到上海环球金融中心、澳大利亚悉尼歌剧院,不管土木建筑的外表看起来是简单朴素还是精致华丽,施工时都涉及政府、业主、设计、施工、运营等部门,每个部门又包含建筑、结构、暖通、给排水等专业,因此需要各部门各专业共享信息,协同工作。

  可如今,土木建筑工程的规模越来越大,体型越来越复杂,在经过多次变更后,如果某个专业的设计人员拿到的分析数据不是变更后的最终数据,便会在实际施工时同其他专业产生冲突,给协同工作带来阻碍。因此,设计人员需要通过最新的信息技术应用,实现信息共享,保证土木建筑工程全生命周期中多部门多专业人员在各种各样变更条件下协同工作,这种信息技术就是BIM技术。

  “BIM技术把发展缓慢的土木建筑工程与发展迅速的信息技术相结合,它所搭建的协同工作平台就像时下流行的微信朋友圈,某个人在朋友圈里更新一条状态,其他好友都能看到,这样就能保证某个专业变更后的数据能准确、及时地被其他专业的设计人员掌握,并对各自图纸做出相应调整,避免实际施工时多专业图纸间的碰撞。”上海交通大学BIM研究中心执行主任邓雪原表示。

  建筑软件沟通定下“官方语言”

  邓雪原告诉记者,一个建筑工程项目从规划、设计、施工到运营维护管理,众多部门和专业要使用大量专业软件,由于这些软件内部的数据标准不同,不同专业的软件“看不懂”其他软件的数据,这给建筑工程项目的多专业协同工作带来了不便。

  “我们可以想象这样一个场景:联合国开大会时,如果每个国家的代表都只讲本国语言,没办法沟通,有时甚至还会造成误解。在这个比喻中,建筑行业中的专业软件就是各个国家的代表,他们各自的数据标准代表一国语言,怎样才能让大家互相理解对方的意思呢?很简单,都讲英语,问题就解决了。BIM技术提出的初衷就是为了实现各种专业软件之间数据互通,研究一种所有软件都支持的国际数据标准,解决信息孤岛问题,这也是上海交通大学BIM研究中心的核心课题。”邓雪原说。

  “上海交大BIM研究中心要做的就是完善国际数据标准,推动校企合作,实现数据共享,并帮助国内的部分软件厂商快速与国际数据标准对接。”邓雪原介绍,目前由上海交大BIM研究中心开发研究的“天磁BIM协同平台”已经在上海多个试点项目上通过测试,并已取得了著作权证书。

  BIM技术为智慧城市带来无限可能

  通过该技术,可以把存储在城市建设档案库中海量的工程蓝图、CAD电子图纸,以及过去、现在、将来城市建设中新的海量工程数据进行加工,转换成为智慧城市平台软件可以识别的数据和信息,形成数据库。不管是城市的公共民用建筑、道路桥梁还是地下管网,BIM技术可以实现建筑全生命周期内的数据信息共享。

  BIM技术带来的数据信息共享能给我们的生活带来哪些改变?“举个例子,如果城市中一栋大楼起火,楼内的温度、烟雾等数据信息的变化通过消防传感器监测后,可以被传送到数据库中,触发火灾报警,消防人员能根据这些数据变化判断火势,快速锁定起火建筑的具体位置,为救援争取时间。不仅如此,城市中哪些电梯、桥梁到了维护年限,城市某条道路周边是否因停车空间饱和需要另建停车场,房子在居民入住之前做过几次改造,哪堵墙拆过或钻过洞……大到政府市政工程决策,小到市民居家装修,只要是和建筑工程有关的信息,BIM技术都可以为我们提供准确的数据参考。”邓雪原说。

 关键词: 朋友圈 建筑 数据共享 BIM
责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑