设计院或陷“降薪裁员潮”是真的吗?

时间:2015-04-09 13:50:45 | 来源:思翔 | 发表评论

设计院或陷“降薪裁员潮”是真的吗?

  近年,除了全球性的经济不景气,我国房地产业的寒冬更令上下游产业链的行业陷入绝境。如果说2014年的建筑市场颓势初现,那2015年的已是各种萧条惨淡,北京、上海等一线城市尤为明显。一些小型设计工作室由于没有项目不得不停业,大中型的建筑设计公司也纷纷采取裁员降薪的方式压缩成本。

  上海某建筑设计院在2014年底进行了组织、薪酬改革,原施工图建筑所、结构所、机电所进行了整合。方案创作团队开始独立运营,除在公司业务平台上接单外鼓励各组人员自主接项目,收款除部分上交外自负盈亏。业绩压力大的部分创作组进行了裁员减薪。同地另一家建筑设计院作为一家全方位,多元化、国际化的设计集团,职能部门降薪,很多人不续约。北京一家的化工院,已利用项目考核进行裁员,人员流动性极大,近两年已裁员20%部分职能中层已离职。河南某交通设计院,去年底合并多个职能部门并裁员……

  对HR和设计人员而言,常见的降薪的方式包括调整薪酬模式和降低部分发放水平。比如改年薪制为结构工资制,降低预发部分水平。

  帝都的一刚入行建筑设计的菜鸟,在找工作中遇到近20家大小不同的公司,新岗降薪约50%后来被某国企设计院录取,项目数量比去年同期降低1/3,潜在项目同比下降2/3。北京的一家民营建筑设计院的设计师从去年开始就没有了新项目,年底也没有了年终奖;江西一家设计院的从业5年的设计师,现在的收入比2013年减少近一半……

  行业遭遇寒流,虽让业内单位面临难熬的寒冬,但从积极的角度看,也是让曾经刮大风的躁动的行业逐渐平静,更加常态化地健康发展,这无疑利于优质企业的沉淀。业内单位应接受现状,沉下心来研究专业、创新技术,优化管理,以备再一次大展宏图。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑