可再生能源建筑 让建筑每个“毛孔”都透出绿色

时间:2015-04-14 16:07:23 | 作者:黄越滔| 来源:贵阳日报 | 发表评论

可再生能源建筑 让建筑每个“毛孔”都透出绿色

  在中国西部(贵阳)高新技术产业研发生产基地,写字楼屋顶盖满蓝紫色的太阳能电池板。

  今年3月,贵阳市出台了《绿色建筑行动实施方案》。根据《方案》,城镇建筑设计阶段要100%达到节能标准,工程竣工验收阶段标准执行率要达到98%。今年底,全市将新增可再生能源建筑应用面积272万平方米,新建建筑绿色建筑比例达到20%,新增绿色建筑面积300万平方米。到2020年,市区绿色建筑开工面积占新开工建筑面积的比例达到60%以上。

  近年来,贵阳市不少建筑项目都在积极推广绿色建筑。截至2014年底,全市共有11个项目申报星级绿色建筑。近日,记者走近两个绿色建筑项目,探索城市建筑的“绿色元素”。

  太阳能系统上顶入地 不占地方还能省电

  筑城四月天,多是阳光明媚。在位于贵阳国家高新区的中国西部(贵阳)高新技术产业研发生产基地,四栋看上去很普通的写字楼,屋顶却盖满了蓝紫色的太阳能电池板。

  该研发生产基地,就是我省面积最大的“光电建筑一体化”的绿色建筑,光伏发电系统应用面积有6000平方米。1号至4号楼屋顶和裙房屋顶安装的太阳能电池组件,不仅节省空间,还可以发电。

  “太阳能电池将日光转换成直流电,通过逆变器转化成220/380V交流电供写字楼使用。”项目工程师程吉利说,系统平均每年发电量约有34.63万千瓦时,每年可节省40至50万元电费。

  除了蓝色屋顶,占地8000平方米的广场上,26个“球形大灯泡”系统正在为地下车库提供照明。“这是光导照明系统,可以多方位吸收太阳能,地面的采光罩采集日光经过特殊制作的导光管传输和强化后,通过漫射为地下车库照明。”程吉利介绍,24小时必须开灯的地下室,这里白天只需开一小部分的照明灯。记者在地下一层看到,单个光导照明系统,要远远高于单个日光灯的照射范围。

  “贵阳雨水丰沛,我们还专门建了雨水收集装置,将雨水进行沉淀、过滤后供广场的绿化浇灌使用。”程吉利说,研发基地还建有地源热泵空调系统,通过收集利用地下浅层地热资源(土壤)来实现高效节能供暖,每年可节省标煤89.24吨,减少二氧化碳排放246.5吨、二氧化硫7.4吨、二氧化氮3.7吨。

  接“地气”换“新风” 住院大楼也能冬暖夏凉

  “新的住院大楼里空气新鲜,也不闷,而且没有大家讨厌的药水味道,心情好很多。”近日,住在息烽县人民医院综合住院大楼康复病房的钱甫,有了不同的就医体验。

  前几日贵阳倒春寒,最低温度降至8度,息烽县人民医院的病房里却依然暖和,关键就是地源热泵空调系统。“住院大楼地下水的温度常年在17度左右。地源热泵系统冬季通过压缩机将土壤中的热量抽取,通过加热将热量转移到室内供暖,夏季刚好相反,可以将室内的热量转到土壤中,给室内降温,达到冬暖夏凉的目的。”项目设计咨询单位重庆海润节能研究院相关负责人许蜀榕说。

  息烽县人民医院是全国首家三星级绿色医院,除了地源热泵空调系统,还有ESV智能新风系统。许蜀榕介绍:“新风系统可以随时对室内空气进行检测,如果二氧化碳等超标,就会自动启动从市外引入新风,同时通过排风管将废气排出,保证病房内的空气时刻新鲜。”

  该院的综合住院大楼还采用降噪地板,实现采光最大化,减少白天开灯的频率,并在一楼设置两个采光井,为地下一层进行照明。“地源热泵系统的增量费为676万元,但每年可节能382.99吨标准煤,节能率为42%,总运行费用可节约85.16万元。”息烽县人民医院院长蔡显斌说。

  政府推广绿色建筑 建设更绿更美城市家园

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。

  截至去年底,贵阳市共有11个项目申报星级绿色建筑,其中的“贵阳国际生态会展中心”“贵阳市城乡规划展览馆”等5个项目已获得住建部三星级绿色建筑设计评价标识,建筑面积共计23.5万平方米。

  “按照国务院和贵州省《绿色建筑行动方案》,结合我市实际,我们主要以政府投资项目、大型公共建筑和城市综合体为重点,大力推广绿色建筑,取得了显著成效。”市住建局相关负责人介绍说。

  按照《贵阳市绿色建筑行动实施方案》,政府投资的办公建筑、学校、医院、保障性住房(含园区及企业自建)等建设项目以及2万平方米以上的公共建筑、棚户区改造、20万平方米以上的居住小区项目要按绿色建筑标准进行规划、建设和运营管理。

  “我们还综合考虑气候、地质、资源及应用条件,以太阳能、浅层地热能建筑和清洁能源建筑应用为重点,因地制宜推广可再生能源建筑应用。”该负责人介绍,今年底,贵阳市将完成可再生能源建筑应用面积272万平方米。

  为推进建筑节能,贵阳市还将建筑节能工作纳入年度目标管理,与各区县市签订责任书,积极宣传国家和省、市有关建筑节能的法规、政策和标准,以及发展节能生态环保型建筑和绿色建筑的意义和成果,同时把新建建筑绿色节能工作融入到施工图审查、工程质量监督、节能专项验收等各个环节中进行闭合式监督管理。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑