李嘉诚15亿捐建的寺庙今起开放 内设防弹房

时间:2015-04-15 09:37:18 | 作者:康殷| 来源:南方都市报 | 发表评论

李嘉诚15亿捐建的寺庙今起开放 内设防弹房

李嘉诚15亿捐建的寺庙今起开放 内设防弹房

  由李嘉诚名下基金会捐资逾15亿港元兴建,位于新界大埔区洞梓、建有全球第二高观音像青铜观音像的慈山寺,今日将正式向已经预约的公众开放参观。

  由于想一睹慈山寺神秘面纱的善信太多,慈山寺网上预约系统每天开放时均有五六千人登录,超出每日400个参观名额,系统每日早上8时开放预约,两分钟即宣告爆满,远超寺方预期。未来三个月参学日也已爆满,首个佛学讲座课程也额满。而私院对参观者衣着打扮有着严格要求,无袖上衣、迷你裙及热裤皆被视为不庄重的服装,不得穿着入内。

  慈山寺4月15日全面向公众开放,寺内每日都会有供水、抄经、行禅、导赏等,慈山寺会不定期举办社区佛法讲座。

  为平衡参学质量、访客安全、交通配套等,慈山寺将实行预约机制。公众人士现可在慈山寺网站预约最早于4月15日到慈山寺参学。个人预约以先到先得为原则,每天限额为400人。预约者每次最多可预约6人到寺参学,包括预约者本人。

  寺中不设斋菜,但有提供茶水免费招待。全寺不会供善信烧香,由慈山寺提供“供水”活动。参访者可以自普门侧水池取水入钵,进入普门后,再步出室外前往观音像,将钵中净水倒入观音像前水盂。

  寺院一星期7天开放,首场早上9时30分,最后进寺时间为下午4时,下午5时清场。参访者在两小时内,最少可参与一个修禅课程。每日上午8时,慈山寺预约系统开放供访客登记参观,但由于太过踊跃,目前报名估计要排到5月底了。

  解密慈山寺

  1

  传统古刹融现代科技

  背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,位于大埔洞梓的慈山寺占地五万平方米,由香港中文大学建筑学院教授何培斌担任建筑设计及造像顾问。慈山寺分为中区主佛殿区、东区观音圣像区及西区僧寮区,佛殿区起自山门,与弥勒殿和大雄宝殿均坐落于中轴线上。

  何培斌表示,慈山寺的建筑特色是力求延续中国佛寺传统之庄严,并融合现代建筑科技。

  慈山寺建筑布局,依中轴线展开,轴线上依次为山门、弥勒殿、大雄宝殿。

  慈山寺山门悬有两幅由国学大师饶宗颐所题的“入解脱门”及“不二法门”的匾额;门的两旁则各有一金刚力士。

  过了山门,后有一个庭园叫“欢喜地”,位于弥勒殿前。弥勒殿两旁有钟楼和鼓楼,迎接佛门高僧及举行法会时击钟鸣鼓。钟楼下是地藏殿,供奉楠木制作的地藏菩萨圣像,殿内两侧挂上据称是李嘉诚最喜欢的禅门对联:“即有之空一法不立,即空之有万法全彰”。

  穿过庭院就是弥勒殿,以山西五台山南禅寺大殿作模板,弥勒殿依其比例样式而制,殿中供奉的是金身天冠弥勒。穿过弥勒殿,便是大庭院。大庭院别有洞天,四棵菩提树中间有仿日本奈良东大寺制的青铜古灯笼,正对就是大雄宝殿。

  大雄宝殿以佛光寺东大殿为蓝本,并参考奈良唐招提寺金堂比例。何培斌介绍,唐代大殿柱梁用的是红色,为保存清净感觉,改为紫檀原木颜色,殿里供奉释迦牟尼佛、药师佛和阿弥陀佛,佛像后屏障处刻印了源自敦煌莫高窟的壁画,下则陈列着国学大师饶宗颐亲书《心经》卷轴。

  2

  寺庙有防弹安全房

  大雄宝殿的西侧是藏经阁,而东侧是慈山寺的另一轴线。此轴线上依次为普门殿、观音圣像。慈山寺的地标:观音圣像高76米,坐北向南,背靠八仙岭,面向船湾淡水湖,其造型慈祥庄严,立于三层莲花座上。

  位于慈山寺西区,则建有3座两层高供僧人及尼姑入住的僧寮。3座僧寮外形设计古色古香,最西端一座名为“维摩室”,虽然只得两层,但设有升降机,二楼共有5间房,包括中央客厅,所有窗户均装上防弹玻璃,以左面单边套房最大,面积达30平米,是唯一放置双人床的房间,房内有电视机、单人沙发,套房的天花、地板及墙身内装嵌厚达20毫米的钢板,可抵受爆炸冲击力。其余两座供僧人和尼姑入住的僧寮,外观设计大致一样。

  高度设防的僧寮及最大套房是否李嘉诚专属禅修住房?对此,慈山寺秘书长倪启端接受采访时透露,建寺时先考虑修行,设计时参考过其他接待贵宾的保安设施。但倪启端强调,没有一间房间室给予特定某人入住,住持离任后,其住房也会给予其他僧侣入住。而整所寺院可容纳80名法师长期修行。

  倪启端表示,李嘉诚一次也没在寺庙内住过,但曾多次到寺,多数参加法会,以及与佛教有关事宜,关心法师住处及斋备等。他表示,慈山寺全部建设费逾15亿港元,以及日常行政费用,全数由李嘉诚基金会承担,寺院运作由僧人负责。寺方感谢李嘉诚及其名下基金会,让慈山寺有稳定资源运作,专心弘法教育。

责任编辑: xfu  
分享到:
中国建筑新闻网

联系人:李丽 TEL-15011134248

在线QQ:在线咨询

频道微博: 中国建筑新闻网规划设计

大家说

如何将文化融入旅游项目的设计

旅游项目的设计在行业内掀起了涟漪,如何将文化融入项目,如何打造成功的设计模...

中国掀起绿色建筑热

目前中国有超过800个得到世界认证标准的绿色建筑项目,这一数目已经超过了美...

建筑怪象暴露文化危机

因文化自信缺失,缺乏创新动力,同时规划不切实际,决策唯领导是从,导致中国山寨建...

亚洲超高层建筑占全球总量过半

世邦魏理仕7月7日发布的一份报告显示,亚洲地区目前的高层写字楼数量已占到全...

“普利兹克”奖缘何青睐亚洲?

截至今年,普利兹克奖已连续三年把奖项颁给亚洲设计师。近年来——“普利兹克...

图说建筑