和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
中国建筑新闻网 · 2016-08-09 16:02

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  今天,我们又迎来了一年一度的中国“情人节”——七夕。有伴侣的小伙伴今天又可以光明正大的愉快庆祝外加晒图“发狗粮”了。

  说到七夕,不得不提的就是和我们建筑界扯不清关系的鹊桥了。鹊桥是古代汉族民间爱情故事中喜鹊搭成的桥。相传牛郎和织女被银河隔开,只允许每年的农历七月七日相见。为了让牛郎和织女能顺利相会。各地的喜鹊就会飞过来用大家的身体紧贴着搭成一座桥,此桥就叫做鹊桥。牛郎和织女便在这鹊桥上相会。

  这如此重要的相会道具需要大量的喜鹊拼搭出来,难怪牛郎织女一年才能见上一面,想必究其原因是这喜鹊们休养生息一年才够力气让这两人踩上一天。

  下面,闲话不多说,来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,如果能让这些桥梁替代鹊桥,想必牛郎织女就可以天天“发狗粮”啦。

  挂满了情侣们“爱情锁”的桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  科隆霍亨索伦桥始建于第一次世界大战前,该桥设计独特,体现了当时石材工程与钢铁结构的完美结合。大桥于1911年完工,桥长共409米,横跨莱茵河。1945年3月,为了减缓盟军向柏林行进的速度,桥梁被德军炸毁。现在该桥已被成功修缮并成为德国最繁忙的铁路线路。桥上的钢铁结构形似鲸鱼的脊背,栅栏上挂满了情侣们的“爱情锁”。如今这座桥已经成为团结和爱的象征。

  形似蜘蛛的桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  米德尔斯堡运输大桥长 259 米,该桥以运输过往船只为主,设计独特形似蜘蛛,桥架上悬挂着的吊船可同时承载多艘渡轮。该桥于1911年正式投入使用,虽然吊船的运输速度不是很快,但就工程学而言很有意义,投入使用中更是近乎完美。

  三个巨大悬臂的桥

  福斯铁路桥堪称工业时代的一大奇迹。该桥极具创意,主体由三个巨大的笼状悬臂组成,其花岗岩桥基位于福斯湾水下46米深处。大桥于1882年动工开建,于1890年竣工,成为英国当时第一座大钢铁桥。

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  该桥曾出现在苏格兰20英镑纸币的币面上,希区柯克 (Alfred Hitchcock) 1935 年导演的电影《三十九级台阶》也曾在此取景。2011年,政府曾斥资1.3亿英镑对该桥重新修缮,并计划对外开放那钢铁悬臂,游客现可行走于让人望而却步的的悬崖峭壁之上了。

  莱茵河上的和谐丝带桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  该项目大桥位于德国的Rheinfelden市和瑞士之间,或者更具体一点,该桥位于莱茵河上,它是一座新型的步行桥和单车桥。

  大桥风格简单大方,它似乎不受任何事物的约束,桥面的细节设计却十分精确巧妙,缓和的线条构成整座大桥的轮廓,任何目睹大桥的人都会有这样一种感受:和谐和平衡。这两个词完美地诠释了该大桥的特点,也正是这样,穿越该大桥注定会是一次特殊的经历,大桥的每一处设计都与该位点的地理条件符合,因此,所站的桥的位置不同,所看到的莱茵河及其周边环境的风景也不同,但相同的是,各种风景都一样的好看迷人。

  白天和夜晚两种性格的桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  当你在白天走过这座爱荷华州得梅因河上的步行桥(High Trestle Trail Bridge),应该能感受到它的几何感。41 根方框钢结构分布于 770 米长的桥身,相邻之间有些微的错位,从正中心看去就像是一朵微微旋转的花。棕红色的钢铁仿佛生锈一般,与桥身的栏杆统一,赋予了这座桥粗犷的力量。如果你熟悉这一带曾经的煤炭开采的历史,就能联想到旋转的矿井结构。

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  但当临近黄昏,钢铁框架内侧的蓝色 LED 灯就开始发光,它与紫色的晚霞相互映衬,就像一道蓝色的光影,仿佛进入了另一个时空隧道。而当黑夜完全降临后,蓝色的方框骤然出现在黑夜中,像是缓缓打开的折扇,也让人感受到灯光的魅惑。让你只能从黄色灯光所照射的桥墩看到这座桥的形状。

  粉红色步行桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  将奥克兰市内一段延绵600余米的废弃高速公路转化为了充满活力的高架自行车道。以简单却大胆的手法介入场所,使设计对更广阔的城市领域产生了正向的促进和影响。曾经被沥青所覆盖的道路如今铺上了一层靓丽而耀眼的粉色树脂颗粒,将这道划过空中的废弃车行道转变为极具现代色彩的步行桥。

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  在道路的东侧,300个量身定制的LED灯箱顺桥身而立,形成了一道光脊。这些含有传感器的灯箱可通过程序变化色彩和亮度,来自艺术家的创作仿佛赋予了它们生命,永不停歇的舞动带来了变化无穷的空间体验。这反过来也加强了项目在城市尺度上的影响力,互动性极强的灯光“雕塑”让这崭新城市空间魅力十足。

  七仙女桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  七仙女桥位于韩国济州岛。韩国有这样的传说,七仙女每天晚上都下凡来到天地渊瀑布下嬉戏。后来人们就修了这座桥。深红色桥拱上装饰有汉白玉雕刻成的仙女,每个人都拿着不同的乐器。桥高256英尺,长420英尺。

  夕阳彩虹桥

和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了

  夕阳彩虹桥地处台湾澎湖。白天的时候经过彩虹桥,可能没有什么感觉,但是如果下午夕阳西下的时候,水面上折射的光线真是美轮美奂。桥上的霓虹灯也发出耀眼的光芒。

 关键词: 鹊桥 桥梁 建筑设计 七夕
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行