建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
中国建筑新闻网 · 2016-08-11 16:14

建筑师笔下天马行空的未来建筑
垂直蔓延的都市

  随着时代的发展、人类的进步、科学技术的日新月异,同时,随着人类对宜居环境的美观舒适的近乎苛刻的、不同价值取向的多样化追求,未来的建筑将呈现出集美观、舒适、实用、环保而又个性化的高科技现代化景象。

  不同的时代、不同的地域、不同的人类群体,有着不同的审美观点,一个时代可能流行空间流线、五彩缤纷、富丽堂皇的建筑,当人们对这种建筑出现审美疲劳时,下一个时代可能就会流行棱角分明、灰度模糊、简约朴素的建筑。同样的,一个地区可能流行前者,面另一个地区可能同时在流行后者;即使是同一地区,有着不同文化背景的人群,有些人可能喜欢前者,有些人可能喜欢后者。当然,建筑的类型也不仅仅是限于以上列出的两类,一个成功的能准确把握未来建筑发展方向的建筑师,必须要具有准确把握人性的特点、地域的特点、文化的特点,要用发展的眼光,看待不同的地域不同的人群对建筑的不同的审美追求。

  对于未来,相信大多数人都和小编一样充满了好奇和期待。下面,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑,虽然我们都不会有机会在这些建筑中居住,但是一饱眼福还是可以的。

  光子空间

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  英国初创企业“光子项目”(The Photon Project)日前宣布,将推出“光子空间”计划,即建造世界上第一个全部由智能玻璃打造的未来式住宅。

  鉴于自然光对我们的能源水平、睡眠模式还有整体健康方面都有巨大的积极好处,“光子空间”的目标是创建一种新式住宅,允许住户与外界进行最大程度的连通。

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  “光子空间”可成为酒店、水疗中心、健康疗养所、医疗中心以及其他度假村的理想附属建筑,其外部“表皮”由智能玻璃组成,这些玻璃有弯曲的玻璃梁支撑。在iphone手机应用的帮助下,只需要一秒钟,智能玻璃就可从透明切换到不透明状态。

  旋转式太阳能住宅

  美国洛杉矶建筑师迈克尔·伽特泽,在建筑界是一个喜欢标新立异的人。当然,这些标新立异是在太阳能房最基本的要素上进行想象并得以实现的。

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  这个房子由八个扇形外墙相互叠加,可以围绕着中央的支撑柱旋转。外墙是一种百叶窗式的结构,打开时可以透光,封闭时可以遮风挡雨。在天气好的白天或夜晚,扇形外墙在底座电机的带动下,可以完全或部分叠加在一起,形成一个开放式或半开放式的亭子,住户可以充分享受阳光和清新的空气。遇上风雨天或炎炎烈日时,扇形外墙可以围成一圈,这时住户就会拥有一个全封闭、安全而完整的家。

  地底住宅

建筑师笔下天马行空的未来建筑

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  与现代建筑盲目追求摩天高楼相反,未来人类的居住形态,仍将回归地面——甚至回归至地底。因为这样的居住,更健康,更贴近大自然。按中国人的说法,这种生活方式更加“接地气”。

  海底住宅

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  这是万科度假产品的创新尝试。未来有望在海南、青岛、大连、烟台等沿海度假城市试点。这一住宅的创新之处在于,能够通过住宅本体产生潮汐能量,并且不产生过量辐射,能与海洋生物共生。这种住宅形态,其实有一定几率在远古人类时期形成。如果真那样的话——“送快递就比较麻烦了!”

  未来的巨型建筑

  城市的进化可能比你想象的要诡异得多。它们有可能变成巨大的高密度建筑而不是向城市的外围扩张。以下的一些建筑的设计有一天可能会成为一座座大都会。

  迪拜都市塔

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  迪拜都市塔由Meraas Holding设计,如果建成的话,这座7,874英尺(2400米)高的建筑将会包括400层的居住空间和一个1312英尺(400米)高的可生产能源的螺旋尖塔。主电梯能以每小时201公里的速度来回穿梭于各个住宅之间。能源是可再生的,包括风能、热能和太阳能。

  水晶岛

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  水晶岛由Norman Foster为莫斯科设计,这座1,476英尺(450米)的建筑物并不想成为全球最高塔,但它一层额外的“皮肤”可以抵挡莫斯科冬天的严寒,从而减少热量的流失。该塔会使用可再生能源。原本按计划会在2014年落成,但因为金融危机整个计划被推迟了。

  清水巨型都市金字塔

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  清水巨型都市金字塔由Dante Bini和David Dimitric设计,该建筑比吉萨金字塔要高14倍,达到6,574英尺(2004米),可以容纳差不多1百万的人口。该建筑物由8层共204个小金字塔组成。

  海上漂浮生态城

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  文森特-卡勒伯特建筑事务所以充满想象力的漂浮绿色建筑设计方案而著称。由该建筑事务所所设计的“Lilypad”漂浮生态城市是为应对因气候变化等原因造成的生态灾难而设计的,用作2100年生态难民的新家园。据生态设计师文森特-卡勒伯特介绍,“Lilypad”漂浮生态城市是一种两栖的、可自给自足的城市。城市可以容纳5万人生活于其中,城市中还有人类生活所必须的各种植物和动物。城市的底部有一个沉没于水中的礁湖,它可以净化雨水供“Lilypad”漂浮生态城市中的居民饮用。

  土耳其伊斯坦布尔泽奥陆生态城

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  土耳其伊斯坦布尔的历史文化城区每年都要接待无数的游客。为了保护城市中最古老的历史文化遗迹,伊斯坦布尔城市规划者正在尝试扩建数个新的城市中心区,泽奥陆生态城市就是扩建计划的一部分。泽奥陆生态城市是一个集生活、工作和娱乐等功能为一体的城市社区,它实际上就是一个城中城。根据设计方案,泽奥陆生态城市共有14座塔形建筑,这些建筑可以用作住宅、办公室、宾馆等。这些建筑最具特色的地方就是它们的绿色外墙和绿色屋顶,整体看上去就像是一个个绿色的空间。泽奥陆生态城市设计方案由英国著名的生态建筑事务所卢埃林-戴维斯-耶安格建筑事务所创作。这种城中城或许并不会马上就兴建,但这是一种未来的建筑设计理念,它有助于建设绿色城市、减少机动车使用率以及引入更多生态友好型建筑。

  韩国首尔Gwanggyo绿色城

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  Gwanggyo绿色城是韩国首尔计划建造的一座绿色新城。荷兰著名的MVRDV建筑事务所负责设计Gwanggyo绿色城的建设方案。据建筑设计师介绍,Gwanggyo绿色城可以容纳7.7万居民,是一个可实现自给自足的绿色社区。绿色城最重要的特点就是其中的众多未来派建筑和绿色环境。这种未来派建筑都是由一个个层叠的、但稍有偏移的环形结构组成。这些环形结构有两种用途,其一就是用作阳台,另一个用途就是室内公共会议或聚会场所。在未来派建筑中,既有办公室,也有住宅和购物中心,其它城市生活所必须的设施也应有尽有。此外,这些建筑还具有过滤空气和降低能耗的功能。

  游泳城

建筑师笔下天马行空的未来建筑

  许多科学家曾经预言过,如果海平面持续上升,整个地球未来将成为一个水世界,我们人类将被迫放弃陆地,在水世界上重建家园。本图所示的这个“游泳城市”似乎就是这样一种思想的体现。这个“游泳城市”未来建筑设计方案是由安德拉斯-吉奥菲所创作,并在首届“海洋替代设计大赛”中一举夺魁。尽管在海洋上打造“游泳城市”可能要耗费巨额资金,但是它却是未来基于海洋的人类社会建筑的一种模板。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
高空玻璃栈道大盛行 这些地方你都去过了吗?
最近一段时间,多个景区搭建玻璃栈道的新闻屡见不鲜,虽然有相关专家对此类建筑的安全性存疑,但是依然挡不住寻求刺激的人们的步伐。
xfu · 2016-08-02 16:30
解密故宫“最牛排水系统”:明沟暗沟四通八达
面对超强暴雨,近600岁的紫禁城几乎没有明显积水。故宫博物院院长单霁翔披露紫禁城“最牛”排水系统的奥妙。地下暗沟纵横交错,故宫完善的排水系统和强大的排水能力,体现了前人建筑营造的智慧与匠心。
xfu · 2016-07-27 10:20
捷克的市政厅和社区中心设计
该项目位于历史悠久的市中心,利用倾斜场地的优势,为两座建筑赋予了不同的建筑语言。
xfu · 2016-07-27 09:25
热新闻
日排行
周排行