木头的逆袭:大批木结构建筑归来
在推动建筑和城市低碳发展的当下,蕴含着巨大潜力的木结构建筑再次回归到我们的眼帘。从林中树屋到摩天大楼,还有什么木头做不到的建筑呢?
中国建筑新闻网 · 2016-09-19 15:37

木结构并非新鲜事物,中国数千年来一直保留着使用木材建筑房屋的传统。木结构建筑不但是我国传统建筑的主要形式,而且在我国有着非常悠久的历史,最早可追溯到西安半坡仰韶文化时期用木柱和茅草建成的茅草房。在之后的历朝历代中,如木塔、庙宇等很多古建筑也都采用了木结构。其中,很多建筑经历了上千年历史的演变,一直留传至今,成为我国古建筑的代表作和古代精湛建筑工艺的见证者。

但是,随着时间的推移,我国传统木结构建筑逐步被大量的钢筋水泥所替代,钢筋混凝土建筑在建筑中占领了主导地位,木结构建筑几乎销声匿迹,成为罕见的稀有之物。

时至今日,在推动建筑和城市低碳发展的当下,蕴含着巨大潜力的木结构建筑再次回归到我们的眼帘。有数据显示,在发达国家,70%的住房为轻型木结构,在北美这一比例更是高达90%。

下面,小编带您欣赏一下颠覆了传统木建筑的现代木结构建筑,从林中树屋到摩天大楼,还有什么木头做不到的建筑呢?

木结构摩天楼“HAUT”(阿姆斯特丹)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

得益于新技术,建筑师可以用木头这种古老的材料建造更高的建筑了。

阿姆斯特丹的一座21层、73米高的建筑预计将成为世界最高的木结构建筑。这座建筑名为“HAUT”,由荷兰建筑公司 Team V Architectuur 设计建造,是阿姆斯特丹减少碳足迹又一个尝试,计划 2017 年开始动工建设。

学生宿舍Brock Commons(加拿大)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

在 HAUT 之前,加拿大的一栋学生宿舍可能会短暂地占据世界最高木结构建筑这一头衔。这栋 18 层的学生宿舍位于英属哥伦比亚大学,名为“Brock Commons”,预计将在 2017 年完工。

Trätoppen(瑞典)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

在还没有动工的建筑中,有建筑师已经开始设计木结构的摩天大楼。今年初,瑞典建筑公司 Anders Berensson Architects 公布了斯德哥尔摩最高建筑的一个概念设计图。这座名为 Trätoppen(瑞典语,意思为 the treetop)的 40 层、133 米高的公寓。仿佛难度还不够大似的,设计师让这座建筑的外墙全部由木制“数字”覆盖。

Oakwood Tower(伦敦)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

剑桥大学和建筑公司 PLP Architecture 也在设计一座更雄心勃勃的建筑。他们计划建造一个 80 层、300 米高的一座摩天大楼,名为 Oakwood Tower,如果成功建造,将会成为伦敦第二高建筑。

Vessel(纽约)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

纽约的哈德逊园区不久后将会迎来一座造型独特的建筑艺术品。该建筑命名为Vessel,建筑主体全部由按几何点阵排列的楼梯组成,看上去就像永远没有尽头的楼梯,游客可以进入该建筑物进行游览和观光。

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

整个项目占地约2公顷,Vessel周围还将包括广场、花园和树林,而处于项目最中心地段的Vessel观光建筑将有望成为纽约哈德逊园区的新地标。

该项目的设计方案由Nelson Byrd Woltz Landscape和Heatherwick Studio共同完成。该项目旨在为纽约市民及其游客提供一个聚会休闲娱乐的新场所。

穿山甲小屋(奥卡万戈三角洲)

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

这个被称为“Sandibe Okavango Safari Lodge”的旅舍位于世界上最大的内陆三角洲——奥卡万戈三角洲(Okavango Delta)正中心。全木结构以及弧形的外立面让它看上去不像精品酒店,反而更像是一只趴在丛林中的犰狳,或是一只倒扣的船。

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

Sandibe 旅舍由英国工作室 Michaelis Boyd 和南非建筑公司 Nicholas Plewman Architects 共同设计。建筑的设计灵感来源于被当地人称为“armadillo”的犰狳。设计师觉得这种动物的个性内敛、温顺、无害,和林中旅舍私密、温馨、环保的概念恰好契合。他们在树林间架设了一个巨大的木“巢”,底部完全架空,方便野生动物通行;临水的一侧作半露天处理,设有公共休息室、餐厅,可以边交谈进食边欣赏风景,另一侧则是更隐蔽的住宿区,共有 24 间套房,以白和棕为主色调,强调自然朴素的居家感。

法国吉伦特的“窝棚”

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

这儿有三间木制的松果状树屋,位于一片葱翠的小树林里,与周围的树木交相辉映,完美的融合在一起,房间的装修简单朴素,每间可容纳2~4人。

每个房间配有独立阳台和透明屋顶,旅客晚上可以观星赏月,树下有生态堆肥厕所。浴室和厨房是公用的,距离旅馆不远,那儿还有一座清幽宁静的池塘在等着你!

Chalet Ana(法国

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

Chalet Ana(木屋安娜酒店)位于法国著名的度假胜地——安格勒(Les Angles),共有8间客房,部份客房配有阳光露台,客人可以在露台上享用早餐,在晨曦中欣赏山间美景。酒店提供配有冰箱、洗碗机、微波炉等电器的现代化厨房、桑拿浴室、日光浴室、SPA及健康中心、免费停车场等服务设施。

Hotel Chalet Tianes(意大利

木头的逆袭:大批木结构建筑归来

Hotel Chalet Tianes(堤安尼丝小木屋酒店)位于意大利的Castelrotto(卡斯特尔罗托),四周群山环绕。冬季,酒店可根据客人的需求提供去往滑雪缆车的免费班车。

堤安尼丝小木屋酒店有30间客房,每间客房都有可欣赏Dolomites(白云石山脉)的观景阳台,并有室内和室外游泳池、桑拿浴室、按摩室、儿童游乐室等配套服务设施。酒店的餐厅供应意大利菜和多种国际美食,以及特伦蒂诺地区的特色菜肴和葡萄酒。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
开幕在即 里约奥运会亮点大揭秘
经过了漫长的等待,第31届奥运会即将开幕,下面,我们提前开启奥运模式,揭秘本届奥运会的几大亮点。
xfu · 2016-08-05 16:16
已经没有人能挡住集装箱建筑的脚步了
自从集装箱变身为设计师的素材,它们抛弃了丑陋的外形,变身为光彩夺目的时尚建筑。
xfu · 2016-08-04 15:57
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
热新闻
日排行
周排行