南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?
今年9月,CNN记者特地来了一趟南京,写了一篇文章详细讲述了琉璃塔的历史、考古价值、重建过程以及重建后的景象,文章极尽溢美之词。
中国建筑新闻网 · 2016-09-20 15:56

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

近日,CNN在官网首页以大篇幅报道了中国南京大报恩寺内的琉璃塔。

据了解,该塔于2015年重建后改名为“大报恩塔”。2015年末,南京大报恩寺遗址公园重建后开园。

今年9月,CNN记者特地来了一趟南京,写了一篇文章详细讲述了琉璃塔的历史、考古价值、重建过程以及重建后的景象,文章极尽溢美之词。

大报恩寺的“前世今生”

大报恩寺是明成祖朱棣为纪念明太祖朱元璋和马皇后而建,明永乐十年(1412年)于建初寺原址重建,历时达19年。是中国历史上规模最大、规格最高的寺院,为百寺之首。

大报恩寺内有一座高达78.2米的琉璃塔,通体用琉璃烧制,九层八面,角梁下悬挂风铃152个,日夜作响,数里外可闻。自建成之日起,就点燃长明塔灯144盏,每天耗油64斤,金碧辉煌,昼夜通明。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

可惜,这座被外国人看做中国标志的“天下第一塔”,在19世纪中叶毁于太平天国年间的战火。

2008年,南京市博物馆考古队在大报恩寺遗址处发现了其前身长干寺地宫,在这座保存千年而未坏的地宫中,出土了“七宝阿育王塔”等一大批国家级文物与佛教圣物。

2010年,从阿育王塔中,盛世重光了佛门至宝“佛顶真骨”“感应舍利”“诸圣舍利”,震惊华人世界和佛教界。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

2010年,王健林曾以个人名义向中华慈善总会和南京市政府捐款10亿元人民币,专门用于南京市金陵大报恩寺重建项目,引起海内外关注。

2015年12月16日,南京大报恩寺遗址公园正式开园,公园内最受关注的当然是琉璃塔。但是,为了保护地宫,这座史上光耀世界的琉璃塔并未重现人间,现在矗立在原址上方的,是一座与原塔形似而神不似的“现代建筑”,取名为“大报恩塔”。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

琉璃塔重建变为轻质超白玻璃塔

现在南京大报恩塔,将原来的9层8面琉璃塔改为轻质超白玻璃塔。

2002年初,在市政府领导的支持下,南京古都学会与南京秦淮区人民政府联合起草了《重建金陵大报恩寺塔寺方案》(9层琉璃塔)。2007年,南京市委、市人民政府又启动大报恩寺项目,准备琉璃宝塔的重建工作。在人们翘首以盼琉璃塔重现之时,2008年,考古人员从大报恩寺前身宋代长干寺地宫内出土了佛顶真骨舍利、感应舍利、诸圣舍利及七宝阿育王塔等一大批珍贵文物和佛教圣物,在海内外引发极大轰动。项目定位随即由“重建大报恩寺及琉璃塔”调整为“建设大报恩寺遗址公园”。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

根据国家文物保护的“最小干预、原真性与可识别”原则,若重建琉璃塔则建筑荷载太大,必须开挖基础,势必会对千年地宫造成破坏。即使在原址重建新塔,也不能再做琉璃塔,否则将造成历史信息混乱。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

经过多轮专家论证及国际招标,决定在地宫遗址上新建大报恩塔,共有9层,塔高93.157米,标高108米,这次重建所采用了先进的钢结构和超白玻璃等轻质材料。塔身采用四组钢管斜梁跨越遗址上空,地梁的落脚点位于原来塔基遗址的外侧,既减少了对遗址的扰动,又能起到保护地宫的作用。这座轻质保护塔规模、形制、长细比与原塔近似,最终定名为“大报恩塔”。

更值得一提的是,为了体现古塔与新塔之间的传承关系,大报恩塔在建筑形式上进行了融合创新。新塔平面轮廓与古琉璃塔的八边形平面吻合,内核由两个正方形旋转交错构成莲花瓣状,寓意花漫菩提。同时通过层层收分、塔顶重构等设计,加强与古塔形式的呼应。考古人员在大报恩寺塔地基附近的填土中,发现了大量琉璃瓦碎片,以琉璃构件作为建筑基础的一部分,体现了大报恩寺塔的规制等级之高。报恩新塔在塔基处采用仿古法烧制的琉璃碎片与GRC板复合方式,与古塔基础的残迹特性相吻合,完美再现了新塔与古塔的历史关联与差异性。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

在西方知名度极大

历史上欧洲人曾经把大报恩寺琉璃塔作为中国文化甚至东亚文化的标识性符号,用于地图等作品上。

明清时代,一些欧洲传教士、商人、游客来到南京,必然要参观瓷塔,在他们眼里,瓷塔的知名度比长城还要大得多。

1656年,荷兰东印度公司派出使团访问中国,随团的素描画家约翰·尼霍夫把沿途见到的景象以及奇异的建筑物描绘了下来,整理成《中国出使记》出版。

在《中国出使记》中最出名的当属大报恩寺和琉璃塔。尼霍夫将琉璃塔称作“瓷塔”,当他和伙伴们站在瓷塔下时,几乎看呆了:“它的美感与装饰之繁复超越了所有中国艺术建筑”。尼霍夫甚至将这座宝塔与古罗马斗兽场、比萨斜塔等“中古世界七大奇观”相提并论。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

南京历史学者邓攀介绍,尼霍夫描绘大报恩寺琉璃塔的画作,在欧洲掀起了一股“南京瓷塔热”。这座古老东方的瓷塔从此在欧洲家喻户晓,成为时尚标志。

法国、英国、瑞典等国的皇室,因琉璃塔而在皇家园林中仿建“中国风”建筑,甚至根据尼霍夫的画,直接山寨琉璃塔。

法国国王路易十四曾让人在宫廷里仿造了一个瓷塔——1670年在凡尔赛建成的特列安农瓷宫。

南京重建大报恩塔 为何外国人如此兴奋?

安徒森的童话中也写过大报恩寺。

1839年,安徒生写了《天国花园》这个童话故事,故事通过风妈妈的四个儿子——北风、南风、西风、东风的叙述,描绘了世界各地的旖旎风光和独特景物。

其中,穿着中国服饰的东风告诉妈妈:“我刚从中国来——我在瓷塔周围跳了一阵舞,把所有的塔铃都弄得叮当叮当地响起来!”

在故事中,瓷塔即代表着中国。安徒生一生从未来过中国,他将瓷塔作为中国的标志性景观,足见瓷塔在欧洲的知名度。

清道光二十二年(1842年),鸦片战争末期,英国几个英军官兵曾游寺登塔。在1844年英国出版的《纳米昔斯号舰行作战记》一书中,作者贝尔拉德盛赞琉璃塔:

“(琉璃塔)由于它的完整和漂亮,以及建筑材料的质地,它的杰出远在中国所有其他同类建筑物之上。最突出的是它用来砌面的砖,全是各种不同颜色的瓷砖,敷上了光亮的釉质,以及装饰内部的大量金质佛像。”

这座塔直到现在还出现在美国所有中餐馆的外卖盒上,并且多次出现在各大美剧中狂刷存在感。所以,我们可以毫不夸张地说,中国重建琉璃塔,外国人比中国人更激动。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
频道微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
开幕在即 里约奥运会亮点大揭秘
经过了漫长的等待,第31届奥运会即将开幕,下面,我们提前开启奥运模式,揭秘本届奥运会的几大亮点。
xfu · 2016-08-05 16:16
已经没有人能挡住集装箱建筑的脚步了
自从集装箱变身为设计师的素材,它们抛弃了丑陋的外形,变身为光彩夺目的时尚建筑。
xfu · 2016-08-04 15:57
重庆现最牛树屋 这些树屋你见过吗?
树屋的设计总是被我们津津乐道,这是因为与自然融为一体的树屋总是能够跟我们的童年梦想相重合。
xfu · 2016-08-03 16:18
热新闻
日排行
周排行