“企鹅”新巢或引爆智慧建筑未来
互联网大鳄的“暗战江湖”,不仅局限于商业层面,从苹果到亚马逊,到谷歌,这些互联网巨头凭借自身技术优势,正把总部大楼建设成为最新科技和互联网应用的试验场。
中华建筑报 · 赵志国 2016-10-25 09:24

“企鹅”新巢或引爆智慧建筑未来

互联网大鳄的“暗战江湖”,不仅仅局限于商业层面的竞争,还有总部大楼形象比拼的另一战场。

从苹果到亚马逊,到谷歌,再到微软,这些互联网巨头们凭借自身技术优势,正把总部大楼建设成为最新科技和互联网应用的试验场。腾讯,这家全球互联网领域知名的中国企业,将在明年入驻的腾讯滨海大厦交给世界一份怎样的答卷?将如何把智慧建筑演绎得“狂拽炫酷吊炸天”?

“用互联网产品思维模式打造具有腾讯文化特色的办公建筑,共创智慧建筑的未来。”10月18日,腾讯规划设计部总经理万超在世界高层建筑与都市人居学会(CTBUH)2016国际会议上做出上述表示。

打造科技地标

如同腾讯大厦成为深圳深南大道上的创新地标一样,腾讯新的全球总部——滨海大厦,正在成为深圳新的科技地标。腾讯滨海大厦从外观造型设计到内部设计,都清晰并坚定地向世界传达出腾讯的创造力与创新力。

腾讯滨海大厦占地面积18650平方米,由南北两座塔楼组成,3个悬空的连接桥将两栋高高耸立的大楼连接在一起。这种巧妙的建筑结构与马化腾提出的“腾讯未来要做连接器”的理念形成有趣呼应。

不仅仅是外部造型的炫酷,滨海大厦100米的面宽也成为国内超高层建筑之最;室内的300米环形跑道贯穿两栋塔楼,高居百米高空,跑道高度亦为国内建筑之最。除此之外,楼内还配备有标准的空中篮球场、羽毛球场和游泳池。

“我们的初衷就是建造一座新的办公大楼,满足腾讯员工快速增长的办公需求。”万超说,“但是,基于腾讯的互联网产品思维,我们不只是为了建筑而建筑,而是要建造一个垂直型生态社区办公综合体,在一个独特的垂直空间内,营造出一个富含创造性,并富于高效率的工作场所。”

探索“互联网+建筑”

作为一家互联网和科技企业,提前剧透的腾讯滨海大厦“黑科技”让人们充满期待。

“腾讯优图团队曾在FDDB、LFW等国际权威人脸检测和人脸识别评测中,位列世界第一。我们基于该团队研发的业界领先动态人脸识别技术,部署和实施了滨海大厦的人脸识别安保系统。除此之外,微信预选电梯系统、植入QQ软件开发工具(SDK)的智能寻车导航系统和远程会议系统都是将腾讯公司在技术方面的优势,充分应用到建筑中的案例。”万超说。

可以想象一下,未来的腾讯滨海大厦有这样一组组画面:腾讯员工通过刷脸快速进入办公楼,同时用微信预约一部电梯;大厦内的机器人凭借腾讯地图团队技术支持的室内精确到米的导航,正忙碌着投送快递包裹……

事实上,这座融汇物联网最新技术的总部大楼,将是腾讯自己的物联网平台试验基地。万超坦承,滨海大厦将成为腾讯各类技术和产品的试验场,这也是腾讯在 “互联网+建筑”领域的一次有益探索。一方面,腾讯的基建团队希望运用先进的科技手段,来提升建筑的智能化管理效能;另一方面,腾讯一直用互联网产品思维来打造自己的办公场地。

智慧建筑实践

除了引领未来的智能化水平,滨海大厦以人为本、节能环保的垂直生态社区规划同样精彩,这让滨海大厦成为一个名副其实的智慧建筑样本。

万超介绍说,考虑建筑节能设计策略,滨海大厦的幕墙自遮阳系统,太阳能热水、IT机房空调全热回收系统,中水系统,智能照明系统,可调节新风系统及节水型洁具等都是智慧建筑的具体实践。

滨海大厦的幕墙体系完全是按照深圳市的日照情况来设计的。深圳的日出日落有自己的规律,建筑南边的照射较强,幕墙需要更加凹凸,达到遮阳效果;而东西两侧的水平投射角度则比较低,这些针对性的解决方案组成了腾讯滨海大厦13万平方米的幕墙体系。

滨海大厦由于IT机房的负荷全年稳定,因此设置了两台300KW全热回收热泵机组,回收IT空调系统产生的热量,为大楼提供稳定的回收生活热水,节约了大量能耗。具体措施是在春、夏、秋三季,全热回收热泵机组提供的热水给厨房及淋浴;在冬季,只提供热水给办公卫生间的洗手热水(洗手热水仅冬季才有,且负荷约600KW,刚好与回收热量匹配)。这样下来,每年供热运行费用可节省能源投入约116万元。

“我们更多的是在自己的大楼里探索,与合作伙伴探索,探索未来的智慧建筑应该是怎样的。”万超说,“现在说引领智慧建筑未来可能还为时尚早,但是,腾讯基建人很努力、很务实地在尝试和探索,我们也希望未来能够在智慧建筑领域有更好的实践成果,并成为大家可借鉴的样板。”

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
2016年不动产统一登记进度:多省市已全域覆盖
各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到国土资源部一个部门。SOHO中国董事长潘石屹在微博中表示,如果今年实施,房价马上会跌。
xfu · 2016-10-09 14:26
全屋定制成“大势所趋” 警惕全屋定制变“全都是坑”
2016年在家居建材行业中,什么最火?无疑是全屋定制。不管是以前做衣柜的,还是做橱柜,都在开始向全屋定制靠拢,似是大势所趋。
cjjia · 2016-09-29 15:07
北京消协曝光家装建材市场三大问题
随着天气逐渐凉爽,家装建材市场进入“金九银十”的销售旺季,而相关投诉纠纷也接踵而来。对此,北京市消协今天发布消费提示,提醒消费者选择家装需谨慎,留存证据防万一。
cjjia · 2016-09-28 10:51
洗衣机抽检近一成不合格 TCL等品牌上不合格榜
昨日,广东省工商局发布了洗衣机抽检报告。工商部门在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽检了25家经销单位的92款洗衣机商品。
cjjia · 2016-09-27 15:43
热新闻
日排行
周排行