建筑大师盖里的人生哲学
建筑师各个都是理想主义者,自认为对社群的贡献,将改变小区的特色、生活以及身份认同。如果真能打造出很棒的肩住,人们将给于认同。
艺术云图 · 2016-12-05 16:19

建筑大师盖里的人生哲学

灵感:

“我告诉我的学生,思绪陷入泥沼的时候,不妨去美术馆走走,这也是我自己的方法。每当我去美术馆看花,总会反倒豁然开朗,除了绘画每每人能够我从中获得启发,有时候,文学与音乐也有同样作用。参加音乐会可以让我思如泉涌,有时后我甚至无法专心听音乐,而让脑海中冒出的牵着走。不过对我而言,最有用的还是逛美术馆。”

建筑大师盖里的人生哲学

建筑:

“建筑是服务业。当你争取到一个客户,而这客户有可能是一个人或一群人,客户需要一栋建筑物,于是你动手设计、建造、献上成果。你必须努力将成本控制在他们的预算之内,解决问题,达成目标,此外,你还要对社群负责,无论是临近的小区还是广大的社火。也因为如此,建筑师各个都是理想主义者,自认为对社群的贡献,将改变小区的特色、生活以及身份认同。如果真能打造出很棒的肩住,人们将给于认同,就像在毕尔巴鄂一样,古根海姆美术馆不但变成小区的一分子,还成为当地集体情感的一部分。”

建筑大师盖里的人生哲学

素描:

“素描并不是随心所欲的天马行空,而是源自了解项目书、比例、规模的大脑。虽然我很难解释素描如何涵盖所有这些重要的数据,但事实就是如此。是脑中的数据引领着手来绘画,而不是凭空出现。这些图像关系到最终的承平,也是我开始建造的基础。”

提案:

“重点在于表明自己的原则。用最简单明了的方式表达我的企图,让评鉴的人可以了解我是怎么样的建筑师,以及我将以哪个方式切入主题、执行哪些项目。评审将会理解我所重视的要素,包括建筑的配置、环境的关联、决策中所坚持的价值观。我希望在自己的提案当中尽可能说明这些原则,无论口头报告、书面档、或是设计本身,都提供非常详尽的描述。”

建筑大师盖里的人生哲学

客户:

“现在,当客户找上我时,我必须慎重挑选。年轻的时候,我会赌自己的运气,试图把所有客户塑造成好客户。”

创新:

“我喜欢不断超越自己。无论你打造的是什么样的建筑,在处理完机能、预算等问题之后,最后都必须植入你自己的语言,这是属于你的招牌特色,我认为这很重要。做你自己是最重要的事情,因为一点你是这成为别人,就容易贬低自己作品的价值,失去原本该有的力道或强度。”

特立独行:

“如果你可以设计愚蠢、通俗的建筑物,觉得这样人们才会了解或喜欢,在我看来,都是在矮化其他人。这么做让你根本无从得知自己是否有才华,是否优秀,你只是想到自己必须那么做,然后就去做了。如果人们刚好喜欢,那是你运气好,然而不可能每个人都会喜欢的。事实上,喜欢和讨厌的人数往往差不多,所以你倒不如干脆放手一搏,顺其自然。”

建筑大师盖里的人生哲学

时间:

“尽量以家庭为第一优先。花时间与家人相处是最棒的事情,虽然复杂但非常值得。我总是伤脑筋要如何帮助我的孩子,很多时候我都在想着他们、为他们担心。另一方面工作上的优先级,第一是盖里建筑事务所,第二是我负责的各种产品。”

名气:

“我不知道该怎么面对名气。有一位大学老师就曾经告诉我,不管你做什么事情,无论规模有多小,你都要全力以赴,因为人们永远会用你的上一件作品来评断你的能力。加入你因为遇到困难而认输放弃,你将会付出很高的代价,而且流言很快就会传开来。因此。我始终尽力做到最好,让客户觉得他们的投资是值得的。我很幸运自己是到了六七十岁之后才成为所谓的名人,因此如果情势走下坡,我就可以优雅地退休。”

艺术:

“我是极端的机会主义者。我捕捉灵感,就像一只玩着毛线球的猫似的:将这毛线球推一下,看看它会落到什么他地方,或者是猛扑毛线球,紧紧抓住进化。我想这就是艺术——永无止尽的探索。”

建筑大师盖里的人生哲学

年老:

“虽然我不会总是想着年老这件事,可是我确实偶尔会感觉到,我所拥有的时日不多了。对于已经完成的建筑和事情,我能做的有限,唯有当下正在进行的,才能令我振奋,坚持向前。”

命运:

“如果当初我留下来(加拿大),我可能就不会当建筑是了,我真的这么相信。世界各地都有一些才华出众的人,因为某些原因,无法培养出工作领域中开拓前途的必要条件。我觉得,我们文化错用了许多人才,没有给予发挥的机会。”

固执:

“盖里是个好听众,不是自私鬼。”

成功:

“我喜欢这些好事,但也对这些很健忘,因为大脑总有其他的事情要忙。我总在试着解决某些问题,督促自己抵达某些地方,因为,我不曾真正停下来。”

 关键词: 盖里 建筑师 建筑设计
 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行