如何让建筑成就更多的可能?
在肃穆厚重的砖瓦建筑群中嵌着反光不锈钢幕墙的弧形空间、空中花园般层层种满竹子和草地的音乐厅、拥有全球最大木质屋顶的游泳池……这些都是今年世界建筑节的获奖作品。
万科建筑研究中心 · 2016-12-09 15:09

在肃穆厚重的砖瓦建筑群中嵌着反光不锈钢幕墙的弧形空间、空中花园般层层种满竹子和草地的音乐厅、拥有全球最大木质屋顶的游泳池……这些听来不可思议的建筑,都是今年世界建筑节(World Architecture Festival)的获奖作品,只是有些已开始投入使用,有些尚在建设之中。

2008年创办至今,世界建筑节已成为全球建筑师分享建筑理念和作品的又一盛会。今年11月17日到18日举行的世界建筑节,从超过2000件参赛作品中,分已完成和未来项目,遴选办公、住房、文化、公民空间等30个门类下的最佳建筑。成为年度建筑(House of the Year)的是位于西班牙、由 OHLAB/Oliver Hernaiz 建筑实验室设计的 House MM;而年度未来建筑(World Future Project of the Year)则颁给墨尔本的南墨尔本小学。

此外,过世不久的著名解构主义建筑师扎哈•哈迪德的遗作Investcorp被选为最佳高等教育建筑。

“年度建筑”House MM:靠山面海,超越日常之美

如何让建筑成就更多的可能?

House MM坐落在西班牙马略卡岛(Mallorca)一处面海的山坡上,由四个配以透明玻璃和乳白色墙体的棱角鲜明的叠错立体空间构成。四个空间分别是厨房、主卧、客卧和客厅,每个空间的朝向和角度都经过精巧设计,不仅能远眺大海,也能享受充分光照。这座建筑被评委形容为“超越日常生活之美,启发人们看到艺术的更多可能”。

除了结构精巧、外形美观,在节能方面 House MM 也有充分考虑:整座房屋的玻璃面朝向南方、墙面朝向北方,因此冬天能接受充分光照、夏天则挡住部分日晒,既有效利用天然资源、节省冷暖气开支,在色彩和感受上也更亲近自然;冬天,屋顶的外部保温系统能避免热气流散,洗澡和做饭产生的热量透过循环系统在室内散发;雨季时,客厅的斜状屋顶可收集雨水。这所房子于2015年9月交付,根据户主今年4月的反馈,即便在室外温度5到15摄氏度时,室内也总能维持在21到24摄氏度。

“年度未来建筑”:校园与市民空间的有机综合

如何让建筑成就更多的可能?

被选为“年度未来建筑”的是看似貌不惊人的南墨尔本小学,毕竟,2015年获得“年度未来建筑”的是由 BIG 建筑事务所设计、高达150米的温哥华扭曲型摩天大楼。不过,在评委看来,这座5层楼高的建筑“结合学习区域和供本地市民享受的社区空间”,使学习与娱乐、学生与市民有机相融。

南墨尔本小学的顶层分布多个运动设施,整座建筑中,可供市民提供运动休憩的户外空间与室内教学空间也充分交错;既能用于互动玩乐又能用于集会的楼梯更被视为点睛之笔。南墨尔本小学将于2018年1月完工,耗资4400万美元,预计能容纳525名学生。负责设计南墨尔本小学的 Hayball 建筑事务所的主管 Richard Leonard 认为,项目兼具实验性、创新性和迷人形态。

Investcorp:中世纪砖瓦建筑与解构主义的混搭

如何让建筑成就更多的可能?

一如扎哈•哈迪德以往的风格,她为牛津大学中东文化中心设计的Investcorp拥有流畅大胆的弧线、张扬的反光不锈钢外墙。用于连接两栋传统砖瓦建筑的Investcorp,如同一座悬浮的金属桥梁。在牛津大学的碧草红砖间,一眼便能认出这座未来感极强的建筑。

Investcorp内部包括一座阅览室、一座图书馆、一座讲演厅和相应储存空间。为避开一株百年红杉树和它的根部,图书馆西面还刻意做出弯曲;整座建筑的排水系统也经过特意安排,确保这颗树能吸收充足水份。

漂浮农场:如何“在城市中重新生活”?

如何让建筑成就更多的可能?

环保节能是现代建筑关注的方向之一。本届世界建筑节的已完成项目中,被选为能源生产和再利用最佳建筑的位于深圳,建筑师则是香港中文大学建筑学院副教授钟宏亮。此前漂浮农场还在深港双城双年展(UABB)上获得2016年组委会大奖。

“漂浮农场”并非一个固定建筑,而是一片模仿珠江三角洲桑基鱼塘循环模式的露天开放农地。在这里,池塘、农田和屋舍交错,鱼塘、桑树、鸭、蔬菜养耕共生,亦可以供市民参观。随着珠三角地区的工业化,不少混种田地都变为工厂和城市;修建在一个废弃面粉厂的“漂浮农场”,不仅是传统农业模式的再现,也试图关注如何“在城市中重新生活”,在复兴被遗弃的工业建筑的同时,发展多样化有机生活模式。

得奖作品部分名录(已完成建筑)

综合用途类:Malmö Live,瑞典马尔默,Schmidt Hammer Lassen 建筑事务所

文化类:波兰什切青市国家博物馆,波兰什切青市,Robert Konieczny KWK Promes建筑师事务所

办公类:The Zig Zag Building,英国伦敦,Lynch 建筑事务所

展示类:The Waterfront Pavilion,澳洲新南威尔士,Francis-Jones Morehen Thorp建筑事务所

住房类:Aluminium Tip,法国巴黎,Babin+Renaud 建筑事务所

学校:German School Madrid,西班牙马德里,Grüntuch Ernst Architekten 建筑事务所

新与旧:Beyazit State Library,土耳其伊斯坦布尔,Tabanlioglu 建筑事务所

公民与社区:Salburua Civic Centre,西班牙维多利亚,IDOM 建筑事务所

能源生产和再利用:漂浮农场,中国深圳,钟宏亮

住宅:House MM,西班牙,OHLAB / Oliver Hernaiz 建筑实验室

购物:Crystal Houses,荷兰阿姆斯特丹,MVRDV 建筑事务所

高等教育:Investcorp Building,英国牛津,Zaha Hadid 建筑事务所

体育:Grandview Heights Aquatic Centre,加拿大素里,HCMA Architecture + Design 建筑事务所

健康:Nötkärnan,瑞典哥德堡,Wingårdh Arkitektkontor 建筑事务所

交通:#LightPathAKL,纽西兰奥克兰,Monk Mackenzie Architects + LandLab 建筑事务所

酒店娱乐:罗浮山浮生御度假村,中国绵阳,AIM 建筑事务所

宗教:St.Trinitatis Church,德国莱比锡,Schulz und Schulz 建筑事务所

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行