设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?
近几年,各大设计院的收入每况愈下,但即使是在设计院的收入已经低到完全不合理的地步了,大部分设计师却还是不愿意跳槽。
八戒工程网 · 2017-01-04 16:07

近几年,各大设计院的收入每况愈下,设计师们的收入相比以前可谓惨淡了不少。但即使是在设计院的收入已经低到完全不合理的地步了,大部分设计师却还是不愿意跳槽。

简单的说,原因有两种,一种是想跳但不敢跳,瞻前顾后,犹豫不决,错过最佳机会,导致无法有更好的机会,只能继续待在设计院。另一种是想跳但是没机会跳,因为设计工作的专业性太强,导致交际面和其他方面都缺乏锻炼,达不到甲方的要求,从而没法跳槽。

1.设计师没那么大的野心,大多“从一而终”

设计师在刚入行时就被教育要听领导的话,要忠于自己的职业,要有责任心。这是好事,设计工作责任重大,马虎不得。不过这在一定程度上也扼杀了设计师跳槽的渴望和私心,长期形成的领导和职员之间的等级制度,让人无法逾越,年轻人要上位也不是件容易的事。

于是乎,就产生了两类人。一类是所谓的老人,就是当领导的,一类就是新人,也就是画图的。领导是不需要加班的,只管布置任务。作为新人就需要不折不扣的执行领导的任务。领导也会适时灌输一些所谓的正能量。等你工作五年后,你就怎么怎么样,等你考上证你就怎么怎么样,等你……

设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?

总之,你现在跳槽啥都干不了,你只有在这乖乖加班,日后才能有出路。长此以往,铺天盖地的加班工作会把我们仅有的一点希望和斗志磨灭掉,让我们不再有更大的野心,不再想着跳槽出去。

设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?
工作一两年的人这么想 ?

设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?
工作四五年的人想的又是 ?

设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?
工作七八年的人又这么想 ?

设计院收入每况愈下 设计师为何不愿跳槽?
等工作十几年之后,又是另外一番想法了 ?

2.设计工作太过于专业化,择业很尴尬

刚工作时觉得自己专业知识不够,需要不断加强。待到工作四五年后才忽然发现,自己整天除了会抠规范条文以外,啥都不会了,除了每日上下班,与社会近乎脱节。

太过于专业化,容易让人陷入进退两难的地步。不进则无法在设计院生存,因为专业化是设计的立命之本。如果深入钻进去的,那就不是一年两年的时间了。技术本身在发展,而且是无止境的。

太过于专业化工作,让我们变成了非常“专”的人才,但是社会上对这种专门人才的需求量是很少的,甚至于是没有的。唯一需求量大的还是我们熟悉的设计行业。也就是说,你够专业,本来应该是件好事,但是却把自己的前途和职业发展大门给关上了。

放在以前,专业化肯定是好的,越专的人才越稀有,也更抢手。但是这几年随着房地产增速放缓,职位空缺也不那么多了,而且在这个靠关系的年代,没有关系,即使空有一身好本领也不一定能找到好的工作。

一位结构工程师如此说道:现在就存在这么个怪现象,越是老老实实钻研技术,苦干实干的人反而越不容易找到好的职位。

原因在于太过于专业化的人才只能待在专业部门,反而不适合去干综合性强、专业性弱的工作,而且用人单位也不倾向于招这种太过于专业化的人,觉得你只能干这个,别的都干不了,这样本来的优势反而成了劣势。

而且结构工程师总给人一种不灵活的感觉,给人一种中规中矩,不善于交际,不擅长人际关系,可能这也跟我们的结构工程师承担的责任和压力有关,久而久之,即使你是个外向开朗善于交际的人也会被贴上这种内向的标签,使得我们在找工作时屡屡碰壁。

3.留下or跳槽,这是一个问题

当然,设计工作肯定还是需要人来做,而目前设计行业明显还是过剩的。行业不景气肯定会把一部分意志不坚定的人挤出去,只有热爱设计的人才能坚持下去。

对于那些不想干设计,专业又不扎实的人还是赶紧想办法跳出去吧;

对于那些下定决心要一直干设计的,那就努力沉下心来升级自己的专业技术,或许熬过了这一轮“大清洗”之后,设计行业会迎来第二春;

对于那些还在观望的,要赶紧考虑好,以后到底想要干什么。不然拖久了,错过了机会,技术也没有进步,再想跳槽就更难了。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行