世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮惊艳亮相
白浪河大桥摩天轮师世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮,设计师从风筝中获得灵感将位于风筝之都潍坊的白浪河大桥摩天轮设计为无轴式摩天轮。
中国建筑新闻网 · 2017-02-14 14:53

世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮惊艳亮相

世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮——白浪河大桥摩天轮已进入最后的轿厢安装调试阶段。据工程总承包方中建六局现场负责人介绍,这座创三项世界之最的摩天轮在完成调试后即将迎接中外游人。

这个世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮位于山东省潍坊市的白浪河大桥之上,坐在白浪河大桥摩天轮上,近观可俯视波涛翻滚的白浪河,远眺可看见烟波浩淼的渤海湾。因此,白浪河大桥摩天轮又被称为“未来之眼”、“渤海之眼”。白浪河大桥摩天轮落成后将成为潍坊滨海的城市景观地标性建筑。

设计师从风筝中获得灵感将位于风筝之都潍坊的白浪河大桥摩天轮设计为无轴式摩天轮。常规的摩天轮多是中间有轴,或刚性或柔性支撑绕轴转动。白浪河大桥摩天轮轮盘自身不转动,而是通过轿厢自带行走机构沿轮盘转动。白浪河大桥摩天轮轮盘直径达125米,总高度为145米,比享誉世界的伦敦眼还高出10米,被业界公认为世界最大的无轴式摩天轮。轮盘的无轴式造型较国内外的众多摩天轮,在造型上更象是一只大大睁开的眼睛。

世界首次采用编织网格形式建造的摩天轮惊艳亮相

白浪河大桥摩天轮是世界上最高的轮桥合一式建筑,摩天轮坐落于白浪河大桥中央。白浪河大桥全长190米的主桥为双层桁架桥,上层为机动车专用道路,下层为人行道桥,也是摩天轮的入口。

白浪河大桥摩天轮的轮盘造型理念来源于中国传统文化“龙”,整个轮盘如一个首尾相合的 “龙脊”。负责具体施工的中建六局土木公司和安装公司的建设者用用两年时间,将重达4600吨钢管完美地纺织出了这个世界上独一无二的钢铁“龙脊”。

轮盘结构采用的是世界首例的编织网格结构形式,轮盘下部结构断面为一个轴线直径5m的圆,上部结构断面为一个轴线直径15m的圆。以这2个圆为基准,沿空间轮盘外轮廓线渐变形成轮盘面。要用坚硬的钢管纺织成龙鳞造型,进而组合成苍劲有力龙脊。这是国内外前所未有的先例,也为施工带来了巨大的难度:外弦外侧要铺设轨道,对现场拼装和合拢精度要求极高;节点多,杆件空间定位和单元高空对接难度大;小夹角节点焊接难度大,如何保证安装精度和焊接质量是重点和难点。

为了保证达到最佳的设计效果,项目上积极进行科技攻关。在施工过程中,先后研发并获得了《一种无轴式摩天轮轮盘拼装及支撑施工结构》、《钢筋笼箍筋安装用支架》、《一种灌注桩钢筋笼吊放固定装置》、《一种异形腿柱支撑安装施工结构》四项国家专利。

现场施工人员的努力攻关取得了良好的效果。现在矗立在白浪河的巨大的摩天轮轮盘上,由钢管围合成的鳞片清晰可辨。蓝天丽日下,银白色的摩天轮倒影在波光粼粼的白浪河面上勾勒出一幅如梦如幻的图画。

摩天轮观光缆车采用性能先进、结构成熟、安全可靠的设计结构,驱动系统采用机械传动方式摩擦轮驱动。吊箱36个、每箱内定10人,每转运行时间大约28分钟。不久,这个位于渤海湾畔的“未来之眼”即将睁开,以其善睐的明眸迎接中外游人。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行