三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
2017年度的建筑界最高奖项普利兹克建筑奖正式公布,来自西班牙的建筑师拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共同荣获此殊荣。
中国建筑新闻网 · 2017-03-02 14:15

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖

2017年度的建筑界最高奖项普利兹克建筑奖正式公布。3月1日晚11点,普利兹克奖官方网站宣布,拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔共同荣获2017年普利兹克建筑奖。

据悉,这是普利兹克奖历史上首次创造了三位建筑师共同获奖的记录,也是继拉斐尔·莫内欧于1996年获奖以来,第二次由来自西班牙的建筑师获奖。


三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
比利时霍夫海德火葬场 与库塞&格里斯建筑事务所合作

普利兹克建筑奖是国际公认的建筑界最高荣誉,在1979年由美国普利兹家族通过旗下凯悦基金会创立,每年评选一次,今年是第39届。该奖通常于每年3月初公布,奖项会授予一位或多位作出杰出贡献的在世建筑师,表彰其“在作品中所表现出的才智、想象力和责任感等优秀品质,以及他们通过建筑艺术对人文科学和建筑环境所做出的持久而杰出的贡献”。

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
西班牙赫罗纳奥洛特Tossols-Basil 运动场 摄影:Ramon Prat

对于第39届普利兹克建筑奖得主拉斐尔·阿兰达(1961)、卡莫·皮格姆(1962)和拉蒙·比拉尔塔(1960),普利兹克奖评委会称,他们三人紧密协作,“以一种对建筑严谨审慎而细致入微的方式耕耘至今,(他们)共同荣获2017年普利兹克建筑奖”。

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
贝尔略克酿酒厂外部

得知获得2017年普利兹克建筑奖后,三人中的皮格姆表示:“我们在喜不自胜的同时又感到责任沉重。三位专业建筑师一直合作无间,得到大家的认可,令我们激动不已。”

他们的作品充满敬仰与诗意,不仅满足着人们对建筑的传统需求,以期协调自然与空间之美、兼顾功能与工艺,但真正令其脱颖而出的是他们创造兼具本土精神与国际特色的建筑和场所的这种能力。

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
帐亭 摄影:Hisao Suzuki

在西班牙东北部加泰罗尼亚地区的家乡奥洛特镇,他们创立了自己的设计工作室并以三人名字的首字母命名,称作RCR建筑事务所。他们抵御着大城市的诱惑,只求根植本土,保持与故乡的亲密联结。 他们形成的工作模式是一种真正的默契合作,任一项目无论部分或整体都不能完全归属于一个人。他们这一创造性的工作理念意味着不断融合每个人的设计智慧,需要持续沟通与灵感碰撞。

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
Barberí实验室

借用该奖推特上的宣传语来说,今年的普利兹克奖表彰的是本土性,而非国际性。普利兹克奖评委会称:“我们生活在一个全球化的世界,我们必须依赖于国际影响、商业贸易、探讨商议、交易事务等等。但越来越多的人开始担心,正是由于这种国际化的影响力,我们将逐渐失去本土价值观、本土艺术和本土风俗……而拉斐尔·阿兰达、卡莫·皮格姆和拉蒙·比拉尔塔告诉我们,两者或许可以和谐共生。他们以最美好和充满诗意的方式让我们看到,问题的答案不是非此即彼,至少可以在建筑中追求两者的共存;我们根植本土,心向世界。”

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
位于法国罗德兹的苏拉吉博物馆(2014),是RCR极少数位于海外的建筑之一 摄影:K.Dolmaire

关注本土化和人文精神,似乎是普利兹克奖近年来的一大趋势,王澍、坂茂和去年智利建筑师亚历杭德罗·阿拉维纳的获奖均是证明。这或许是普利兹克奖对于过去数十年来侧重表彰张扬凌厉的大建筑、表彰明星建筑师倾向的一种反拨。今年将奖项授予三位鲜少人知、耕耘本土的建筑师,或许释放了一种信号:在一个全球化日益吞噬传统与历史的年代,反思如何保存本土性与多样性,是建筑师应当负起的责任。

据悉,今年的普利兹克建筑奖颁奖典礼将于5月20日在日本东京的迎宾馆赤坂离宫举行。

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
多佩蒂特孔德幼儿园 与J. Puigcorbé 合作 摄影:Hisao Suzuki

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
圣安东尼-琼奥利弗图书馆、老年中心和坎迪达佩雷斯花园 摄影:Eugeni Pons

三位西班牙建筑师获2017年普利兹克奖
排屋 摄影:Hisao Suzuki

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行