腾讯总部大楼是怎样炼成的?
世界级科技公司中,总部大楼作为展示核心竞争力的一种方式,一直备受重视。因为这不仅能为员工创造良好的办公环境,也能全方位的体现公司的价值取向和产品特色。
中国建筑新闻网 · 2017-03-20 15:00

腾讯总部大楼是怎样炼成的?

世界级科技公司中,总部大楼作为展示核心竞争力的一种方式,一直备受重视。因为这不仅能为员工创造良好的办公环境,也能全方位的体现公司的价值取向和产品特色。

在硅谷,苹果的飞碟型新总部是按照iPhone的标准严格制造,每个细节都精益求精;而Google在建的新大楼则采用了模块化设计,把其Project Ara的计划放大到了整个建筑。

同样,在国内腾讯将在今年下半年深圳启用的滨海大厦总部大楼,也是把其在互联网及移动互联网多年积累的思考放入了建筑中,打造成了世界一流科技公司中最有代表性的总部大楼之一。

单是从建筑本身的硬指标看,滨海大厦就颇具雄心,包括一座248米高50层楼的南塔楼,一座194米高39层楼的北塔楼和三条连接两座塔楼并在内部设置共享配套设施的“连接层”。

而且内部的一些设计和处理也创造了若干之最。如100米的面宽为国内超高层建筑之最;室内的300米环形跑道贯穿两栋塔楼,高居百米高空,跑道高度亦为国内建筑之最;除此之外,楼内还配备有标准的空中篮球场、羽毛球场和游泳池等。

但这并不是滨海大厦的全部。对腾讯而言,这幢大楼不仅各个环节都体现了公司“连接一切”的理念,而且还成为了未来物联网的巨大实验室。“我们尝试着把互联网引入了建筑”,腾讯集团规划设计部总经理万超表示。

产品思维

滨海大厦经历了前期规划,在2011年开始施工,今年下半年将迎来腾讯员工的正式入驻。届时将有数万名左右的员工在这里工作。

这一建设过程恰好和腾讯实现开放策略,并全力探索移动互联网的发展轨迹同步——2011年腾讯第一次举办了“开放大会”,承诺提供开放的平台与开发者合作,一起分享市场空间;同年,微信诞生。五年后,腾讯是全球市值最高的十家公司之一。

腾讯的加速壮大,与创始人马化腾始终坚持产品驱动的理念分不开。而滨海大厦作为“实体产品”,同样也是这种思路下的产物。

最初,基建团队在内部进行了产品需求的调研,建立了员工数据模型,包括员工办公桌尺寸、会议室大小、通道的尺寸大小等细节,甚至整理出了一套“办公空间规划标准”。然后在这个基础上,思考如何通过空间的设计,来加强员工的沟通、改进员工的生活、保障员工的健康以及激发员工的创造力等。而这些要素,几乎是所有世界顶级科技公司都在认真对待的问题。

基建团队有了产品的思路后,与全美第二大建筑事务所NBBJ提出的方案一拍即合,开始着手这幢超级“垂直生态社区”。在这样的社区,不仅大厦的南北两塔在地面上相通,构建为一个亚热带风情的城市广场之外,在垂直方向上还有三个连接体。

在3到5层为“文化连接层”,设有餐厅、多功能厅、展厅、邮件中心、形象店和商业区; 21到25层为“健康连接层”,设有外部会议室和各种健身场馆,包括健身房、羽毛球场、篮球场、综合训练馆等;35到37层为“知识连接层”,设有内部会议室、演播室,重要的整个腾讯学院的内部培训都会在这里。

这三个连体构造了一个垂直的连接模式,一方面让垂直布局的建筑中的沟通和交流变得更加有效,另一方面,也有效地呼应了公司战略——连接一切。

实际上,这样的产品思路在腾讯位于北京、武汉、成都的办公大楼和研发中心都有多种形式的体现。比如在北京的办公大楼,就是一座单层面积为2.8万平方米的7层正方形建筑,单层能够容纳2300人一起办公。如此大面积的开放式办公空间,就是让员工能随时随地无缝交流。

作为“实体产品”,滨海大厦还有一个极致体验是,在可持续发展低碳节能上做得不逊色于任何硅谷公司。其在环境管理上采用的是被动设计原则,特别考虑到气候条件,如太阳和风的模型、自然和大海的视野,自然采光和通风,班车车辆出入停靠等,并尽量减少废弃物,实现生态的循环。

建筑入口

总部大楼对一流科技公司而言,另一个重要意义是代表对未来业务的探索。换言之,公司的CEO们都希望大楼建成后,因其科技的份量而在以后几十年内都不过时。

滨海大厦的做法是,按照互联网产品的打法,如同把流量、内容等当做入口一样,直接把建筑本身当做入口,然后在其中探索各种物联网、人工智能、大数据的黑科技。某种程度上,把滨海大厦视为一幢“物联网大厦”也不为过。

每个员工从上班的上午开始,就会体验颇具未来感的物联网和人工智能的技术。在门口,腾讯优图团队(tencent-bestimage)开发的人脸检测技术,为大厦的人脸识别安保系统提供了支持。员工不用刷卡,直接刷脸就可以进入。

如果有访客和朋友到来,在大堂等待的时间,通过手机和MIG智能硬件团队提供的AR和VR进行多种互动。在智慧化管理平台上,基于物联网状态,这样的互动会有很多应用场景。

而在进入电梯前,可以通过微信预选电梯系统来减少等待时间,同时合理安排运力。到了室内,植入QQ软件开发工具(SDK)的节能电灯、摄像头、远程会议系统等,都可以通过QQ账号来实现操作。

此外,员工在大厦内部走动时,腾讯地图团队开发的室内精准定位技术可以准确到一米的范围,能帮助员工在大面积的区域迅速找到地点。而在下班后,和QQ账号打通的智能寻车导航系统,又能帮助员工顺利快速的开车回家。

用腾讯集团规划设计部总经理万超的话来说,通过在设施设备植入了具有腾讯DNA的QQ SDK和微信SDK,大楼所有的设施设备如同真实的人物一样,都有了QQ号和微信号。然后在大楼的智慧化管理平台上,这些设施设备的所有数据都不断交互,并发生化学反应。整个建筑就实现了从入口开始,持续探索物联网各种解决方案的过程。

而这意味着,这幢代表中国互联网公司最高峰的大厦,不仅仅只是建筑,更是具有巨大想象空间的超级实验室。

 责任编辑: xfu 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编 付潇
微信号:疯狂的建筑世界
   TEL-13641236648
编辑推荐
372岁“花厅”面目全非 古建筑谁来保护?
上海闵行区吴泾镇一座372岁的古建筑。因其格局恢宏大气,而被当地村民称为“花厅”。由于长期无人保护,花厅已经面目全非、破败不堪,不知于何处安放未来。
xfu · 2016-09-14 15:38
世界各地的特色主题公园大比拼
随着学生们纷纷开学,上海迪士尼也宣布降低票价迎接淡季。下面,小编带您来看看世界各地的特色主题公园,看腻了迪士尼乐园也该换换口味了呢。
xfu · 2016-08-26 14:35
建筑魅力:世界各地大学之“最”
刚刚步入大学校园的小朋友们有没有好好的欣赏一下自己未来几年生活和学习的新地方呢?下面,小编带您欣赏一下世界各国的知名大学,借此机会一饱眼福吧。
xfu · 2016-08-22 16:19
水上浮岛大盘点:我们去建座岛吧
人工建岛已经不是梦想,我们来看看出自建筑师之手的水上浮岛都什么样子,虽然可能缺少一些艺术气息,不过现代感和时尚感更能体现出高大上的感觉哦。
xfu · 2016-08-17 15:03
建筑师笔下天马行空的未来建筑
相信大多数人对于未来都充满了好奇和期待,我们来看看建筑师们为我们设计出的各类未来建筑。
xfu · 2016-08-11 16:14
和这些桥相比 鹊桥简直弱爆了
来看看我们建筑师们设计的各种稀奇古怪的桥梁,鹊桥和它们相比简直是弱爆了。
xfu · 2016-08-09 16:02
热新闻
日排行
周排行